Хотел бы поделиться еще одной интересной находкой на просторах интернета, о названии реки Неман древним
Крононом (Хрон, Chronus).Древнегреческое сочинение
"Клавдий Птолемей. Географическое руководство", написанное в первой половине II в. н.э., по мнению ряда исследователей, отражает новую информацию в Римской империи о географии и этносе Восточной Европы в начале нашей эры, в том числе о Прибалтийских землях и народах.
У Птоломея впервые упоминаются реки Балтийского моря (Венедского моря) к востоку от реки Вислы (Вистула) — Хрон, Рудон, Турунт, Хесин (с запада на восток):
Хрон (Χρόνου ποατμοΰ έχβολάι, Chronus), Рудон (Ρούωνος ποατμοΰ έχβολάι, Rudon),
Турунт (Τουρούντου ποατμοΰ έχβολάι, Turuntus),
Хесин (Χεσίνου ποτμοΰ έχβολάι,Chesinus).
В сочинении Птоломея упоминаются племена северных венетов и венедов, проживающих у Балтийского моря (Венедского моря). В античной традиции интерес к южным венедам (Адриатическое море) был связан главным образом с тем, что через них в Средиземноморье поступал балтийский янтарь. Месторождение янтаря связывали с рекой Эриданом, которую отождествляли либо с По, либо с Роной (Роданом) в Южной Галлии, либо с северной рекой Рудон (предположительно Неманом, Западной Двиной). Еще в IV веке до н. э. северные страны посетил Пифий из Массилии (Марселя), добравшийся до «гвинонов», поставлявших янтарь. Но запискам Пифия многие не верили. В I веке н.э. Плиний Старший написал целое исследование о янтаре, где рассмотрел разные версии о местоположении легендарной реки Эридан. В его время уже точно было известно, где именно добывается янтарь: при императоре Нероне (54—68 гг.) на поиски янтарной реки было отправлено специальное посольство, которое достигло янтарных берегов и вернулось с богатейшими подарками с побережья Балтики.
В литературе обычно разные группы венетов-венедов рассматривают как различные по происхождению племена. Но у самих венетов, похоже, жили предания о связи их с малоазиатскими венетами. Вождем венетов в «Илиаде» Гомера назван Пилимен. У Тита Ливия, римского историка рубежа новой эры и уроженца адриатической Венетии, он носит имя «Палемон». Палемон почитался венетами адриатическими и, возможно, также венетами балтийскими. Примечательно, что это имя носил легендарный предок династии литовских князей. Имя это греческое (означает «борец», «борющийся»), следовательно, занесённое в Прибалтику с юга. В позднейшей традиции Палемона считали племянником Нерона, в чём, возможно, отразилась память о римском посольстве эпохи Нерона. По побережью Балтийского моря были распространены предания о постройке здесь городов Юлием Цезарем Августом. Нерон был последним из рода Юлиев (все они носили имя Юлий Цезарь Август), причем род этот особенно настойчиво подчеркивал свое родство с троянцами.
Сознанием родства, возможно, объясняется и тот любопытный факт, что именно через венетов адриатических шла торговля балтийским янтарем. Плиний Старший сообщает, что у венетских женщин янтарь был в изобилии, причем использовали его не столько и качестве украшений, сколько и виде лечебного средства. О времени появления южных венедов «по берегам Венедского залива» письменных данных нет. Но интересно, что именно в эпоху Троянской войны на этой территории появляется явно пришлое население, отмечаемое вдоль побережья антропологами. Население это отличалось от местного прибалтийского более узким лицом, и сейчас его потомки составляют заметный вес в прибрежном населении Литвы, Латвии и Эстонии.
Часть различных исследователей пришли к выводу что Птоломеем под название Хрон (Χρόνου, Chronus) был описан современный Неман, другая же часть исследователей с Неманом сопоставляет летописный Рудон (Рубон).Немного ссылок:
http://www.academia.edu/1832311/_._._Les_fleuves_de_la_partie_orientale_du_bassin_de_la_Baltique_et_les_geographes_antiques._Encore_une_fois_a_propos_des_fleuves_de_Turuntus_et_de_Hesinus_._In_n_16_2010_p._123-134http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=150.0