Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Март 2024, 23:23:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Название Неману дали Варяги?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Название Неману дали Варяги?  (Прочитано 20297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« : 21 Март 2013, 23:08:23 »

В последнее время в интернете стало появлятся много заметок и статей, о ранее неизвестных деталях быта древних народов, населявших териитории Восточной Европы в древности, в том числе и "Принеманский край". Эти земли и реки описаны в славянких летописях, скандинавских сагах и прусских хрониках. Примечательно что в них упоминается река Неман (Немень) и город Гродно (Гарта) уже в VI веке.


Энциклопедические описания происхождения названия реки Неман дают несколько вариантов его балтского происхождения:
По А. Погодину и Т. Лер-Сплавинскому, гидроним возник из финского niemi «ряд холмов, мыс».
По К. Буге, название гибридное от балтийской основы мун в сочетании со славянским отрицанием не. В процессе ассимиляции мун превратилось в ман. В. Жучкевич считал, что основа мун финская.
По А. Кочубинскому, название происходит из жмудского naminis «домашний, наша река».

Что же касательно древних городов у реки Немень то упоминается их несколько в Скальвской и Литтвинской землях.

Из найболее известных древних городов у реки Немень можно отметить древний прусский торговый город Кауп (Kauрp), один из главных отправных портов великого янтарного пути, проходящего разными маршрутами от Балтийского к Черному морю. Он находился у устья Неменя, в Скаловской земле, на берегу Куршской косы. Кауп это название города используемое викингами, оно переводится как торжище, что созвучно древне-славяноскому корню слов Куп (купля). Кауп достигший рассцвета в эпоху викингов (IX-X век), уже в 1016 году был разрушен одним из племен викингов.
(В то время еще существовал город-порт Memel (совр. Клайпеда))  

Другим известным древним городом на реке Немань, была прусская крепость Рагнит (Ragnit), центр примоской Скаловской земли. Название крепости созвучно древнеславянскому имени Рагнед (Рагнеда), и средневеково-литовскому ragana - ведьма, оборотень. Известны несколько походов Литовских и Русских князей на эту крепость, до захвата его Германским тевтонским орденом в XIII веке.

В то же время в ХI-ХII веках начинается расцвет Городенского княжества, с центром в городе Городен (Garta). Возможно этому способствовало то, что Городенские князья получили доступ к торговому пути от устья Немана до Днепра, где проходил "путь из варяг в греки". Подтверждением этому могут служить строительство каменного княжеского терема, и каменных церквей в Городене. Аналогичные древниие постройки возникали на других маршрутах "восточного торгового пути", в руслах Западной двины - город Полоцк (сканд. Pallteskja), и Припяти -  город Туров (лит. Turovas).


Неманский торговый путь (Неманский янтарный путь) проходил по двум маршрутам. Один из этих древних маршрутов обмена товарами проходил по левому притоку Немана Роси, и далее по волоку в Ясельду и Припять. Второй путь шёл по притоку Немана Западной Березине, по волоку в Свислочь (Минское княжество) и Березину. В древних источниках эти земли упоминаются как Пруссия - Принеманские (левобережные) племена скальвов (Скальвия) и ятвяг (Судавия), и Литтва - Принеманские (правобережные) племена литтвинов (Литтва)  и жемайтов (Жмудь).

Древние источники, немного преукрасив события, упоминают исторические личности касающиеся реки Немень.

«Пръвый князь въ Руси Рюрикъ, отъ рода суща Августа, кесаря Римьскаго; а се о нёмь писание положимъ. Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту…, а брата своего Пруса (княж. до I века н.э.) въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля. А оть Пруса четвёртое на десять колено Рюрикъ». (Никоновская летопись)

Прусские хроники описывая историю Принеманья упоминают князя занеманских земель Литтво, жившего в VI веке:
Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры… После победы пруссов над мазурами (ок. 550 г.), Видевуту в 573 исполнилось 116 лет, а Брутену – 132 года. Они разделили между двенадцатью королевскими сыновьями двенадцать «земель» пруссов. Собравшись в центре княжеской власти – Рикойто, Видевут вручил старшему сыну Литтво занеманские земли, следующему – Замо – Самбию. Остальные сыновья – Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Хогго, Помезо – также получили свои уделы».
Литтво получил от отца земли у вод Бойко (Буга) и Немена и построил крепость Гарто (Городен) в честь своего первого сына. (Симон Грунау. Прусская хроника.)


Летописное, древне-славянское название реки - Немънъ (Немень, Немань), на ранних тевтонских картах (латынеязычных) указывается название Nemel, позже Memel (мелководье).

Оказывается слова Немень, Немань имеют древне-славянские корни, его основа синоним слова "мена" или "мани", приставка "не" означает отрицание. В белорусском, польском языках сохранилось слово "немел" и "нема", означающее отрицание наличия чего-либо в собственности.
Так европейское слово "Mine" ("порт"), пришло в арабский язык как вариант русского "мена". Порт в древности был местом товарообмена. Здесь царила мена до того, как утвердилась купля-продажа с использованием денег. В арабских странах на торговом пути от процесса ("мена") происходили и названия мест, где он происходил. Так "мена" превратилось в "мина" со значением "порт". Не только арабам приглянулось русское "мена". Англичане также ввели его в свой язык в виде "мани" - "деньги, добро" (от "мены" - то, что используется для "мены").

Из торгового города-порта Кауп древние торговцы-мореходы искали кратчайшие пути от Варяжского (Балтийского) моря к Русскому (Черному) морю, и предвидя препятствия торговле на пути по реке, дали название реке Не-мень, то есть нет мены (нет торговли) или Не-мань (нет денег, добра).

Но уже в XI веке к Неменю пришли восточные христиане, закрепив торговые отношения в принеманских городах. Позже, в XIV-XIX веках, Неман стал водным торговым путем к торговым городам-портам Балтики, куда из белорусско-литовских земель доставлялись корабельный лес, пушнина, пшеница и лен.

Немного новых ссылок про Неман:

Неманский янтарный путь в эпоху викингов (город-порт Кауп) ( http://www.academia.edu/2329822/_Niemen_amber_route_in_the_Viking_Age_ )
Древне-славянский род Сербских царей Неманьичей (Неманья) (XI-XV века), чье царство расположилось у Адриатического моря. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Неманичи )
« Последнее редактирование: 24 Март 2013, 14:34:29 от Webstamp » Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Март 2013, 01:14:28 »

Ниже привожу франмент из Яна Длугоша
«…Неман, который вытекает из лесов и болот города Kopyolow, пространства, разделяется на два рукава близ прусской крепости и города Ragnethe и, с этих местоставив первоначальное старое имя. один рукав, текущий в сторону Ливонии, зовется Rossza, а другой, обращённый в сторону Пруссии, носит имя Lilia; наконец оба двумя руслами впадают близ крепости Мемеля в Великое озеро, ответвляющееся от океана. Он течет таким извилистым, неровным и запутанным течением, что плывущие по нему после целого дня плавания часто, по близости места из-за извилистости русла, берут огонь от костра вчерашнего дня…  Шестая река польских и  русских земель – Неман, [именуемая римлянами Tvruntius], с течением, как сказано выше, весьма извилистым. …Неман – [самая] мирная из всех рек. ..Надо заметить, что почти все польские реки... разрушают и подмывают берега в своих руслах, поглощая множество деревьев с большими кусками суши, а часто – даже и [целые] деревни. У одного Немана русло такое глубокое и округлое, наподобие котла, что он течёт спокойно в пределах своих берегов, не нанося урона ни рощам, ни лугам. Кроме того, все названные польские реки образуют озёра и острова, а нередко, покидая прежние русла, создают новые русла и новые острова, а также новые озёра, словно во время наводнения, и обычно [ снова] возвращаются в прежние»
Н. Щавелева Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша (Книги I – VI). Текст, перевод, комментарий / Под редакцией и с дополнениями А. Назаренко – М.. 2004, с. 214-216, 218;
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Март 2013, 08:39:40 »

Посмотрите здесь, может, пригодится:
http://vsr.mil.by/2012/07/28/neman-reka-zagadok/
http://grodnonews.by/pda/0/10726/news
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Март 2013, 10:16:58 »

to Aleksandr Sever
Вы уж извините, но мне показалось, что этот матерьял будет здесь уместным
Неман — река загадок
Подполковник АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО

Неман — река загадок,

В толще песка на дне

Много открытий чудных

Прячет он в глубине!
«Бацька наш, Неман!» Так любовно мы называем одну из крупнейших белорусских рек. Однако река Неман имеет огромное значение не только для тех, кто проживает на ее берегах. Неман входит в число важнейших рек Европы, оказавших значительное влияние на становление и развитие ее цивилизации. Существует огромное число малоизвестных, но вместе с тем интереснейших событий, фактов и историй, связанных с Неманом, которые имеют право стать достоянием общественности.

Как считают ученые, уже более миллиона лет назад на месте Немана существовала древняя река. Позднее эту территорию не раз покрывали надвигавшиеся с севера ледники. Когда они уходили, в результате таяния льдов Принеманье на время становилось дном обширного Неманского моря. Затем, размывая моренные гряды, река вновь возрождалась и пробивалась к Балтике. В последний раз Неманское море и отступающие ледники оставили после себя многочисленные песчаные дюны и возвышенности, которые со временем покрылись густым лесом. Люди впервые появились на берегах реки примерно 11 — 12 тысяч лет назад. В X веке н. э. верхнее Понеманье заселили славяне, а ниже по течению жили литовские племена.

Кто назвал Неман Крононом

В современной исторической литературе широко распространена информация о том, что в древности река Неман называлась Крононом. Исследователи ассоциируют это слово с именем древнегреческого титана Кроноса (или Хроноса), ставшего олицетворением всепоглощающего времени. В какие времена и какие народы дали седому Неману это название?

Каждый житель Гродненщины с детства знает, что по-белорусски наша река называется Нёманом. В литовском же языке эта водная артерия издревле именуется как Nemunas (Ня́мунас). В X веке нашей эры, когда сюда пришли славяне, верхнее Понеманье заселяли балтские племена — предки современных литовцев, и считается, что именно их мы должны благодарить за современное название реки. Имеется предположение, что оно происходит от жмудского nominis — домашний, обжитый, уютный. Некоторые топонимисты полагают, что это наименование может вести свои корни и от славянской основы «нем» (немой) — тихий, спокойный, по-белорусски — «павольны». Есть также мнение, что имя Неману дали угро-финские племена, которые обитали в Принеманье задолго до балтов. Река впадает в Куршский залив, отгороженный от Балтийского моря длинной Куршской косой, состоящей из песка, принесенного могучим Неманом, в связи с чем ряд ученых выводит ее название от финского niemi — «мыс, коса, полуостров» (а по-карельски — nemel).

В древнейших, дошедших до нас письменных источниках крупнейшая водная артерия, протекающая по современной территории Гродненщины, Литвы и Калининградской области, уже называлась Неманом. Точнее, в польских и латинских источниках — Niemen и Nemen (Немен), немецких — Memel (Мемель, что является производным от балтского Nemunas), в древнерусских — Немънъ, Немонъ. Так, в Ипатьевской летописи в сообщении за 1262 год говорится, что Войшелк «…учини собе манастырь на реце на Немне, межи Литвою и Новымъгородкомъ, и ту живяше», а в сообщении этой же летописи за 1276 год упоминается пограничная крепость «Турийск, на реце Немне».

А когда же появилось название Кронон?

В 1490 году в Риме Петр Турский переиздал древнюю «Карту Европейской Сарматии» (Tabula Europae Sarmatiae), составленную во втором веке нашей эры римским географом Клавдием Птолемеем (около 90 — около 168 гг.), оригинал которой не сохранился. На этой карте Неман впервые в дошедших до нас источниках был обозначен как Chrones (Кронес). В окрестностях Кронеса обитали племена финнов (phinni, на северо-западе, на левом берегу реки), балтские племена галиндов (galindae, на юго-востоке, на правом берегу) и судинов (sudini, восточнее галиндов). На северо-восточной части побережья Балтийского моря, справа от устья реки, жили венеды (venedae), которых некоторые историки считают балтийскими славянами и по имени которых часть моря, куда впадал Кронес, называлась Венедским заливом (Sinus Venedicus). Река вытекала из Венедских гор (Venedici Montes, современная Белорусская гряда, частью которой является Минская возвышенность, откуда берет начало Неман).

На «Новой карте Польши и Венгрии» Себастьяна Мюнстера, изданной в 1540 году в Базеле, река подписана двойным названием — как Nemen (Немен) и как Chronon (Кронон), а вытекала она из Chrones Lacus (озера Кронес). На «Краткой карте польского королевства и небольших провинций вокруг него» этого же автора, вышедшей в свет в 1544 году, река уже называется исключительно Неманом, но свое начало берет из легендарного озера Chrone (Кроне). Это же озеро (Cronau Lacus) в качестве начала Немана указывают авторы «Карты Ливонской провинции и ее окрестностей» 1570 года, а также знаменитый Меркатор, на карте Литвы 1572 года подписавший его как Crono Lago. Так что же это за озеро?

Чтобы ответить на этот вопрос, поднимемся к верховьям Немана. Река берет начало из речушки Неманец на Столбцовской равнине вблизи деревни Верх-Неман Узденского района, затем течет в извилистом русле по так называемой Неманской низине, а в своем нижнем течении — по Среднелитовской и Приморской низменностям (в районе дельты Немана последняя известна как Нижненеманская низменность) — и впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту. Добавим, что на самой границе Минщины и Гродненщины, в Столбцовском районе, в южной части Налибокской пущи, расположено озеро Кромань. Из него вытекает речка Кроманка, впадающая в Неман недалеко от его истока. Расположенное вдали от селений, озеро Кромань сохранило свою первозданную красоту. Максимальная длина озера составляет 1,4 км, ширина — 1,12 км, а площадь водного зеркала — 0,92 кв. км. Котловина Кромани карстового происхождения. Озеро относится к среднеглубоким: максимальная глубина — 26,5 м, средняя — 13,2 м.
В древности считалось, что именно отсюда берет исток наша водная артерия. Река Кроманка сохранила в своем названии прежнее имя седого Немана — оно звучало как Кромань или Кроман, а вовсе не Кронон, и не имело никакого отношения к мифологическому Кроносу. Именно по названию этой речушки в 1568 году на карте Джакомо Гашталди верховья Немана вновь были названы Крононом. Считается, что гидроним Кромань кельтского происхождения. Кельты могли попасть на территорию современной Беларуси в первом тысячелетии до нашей эры. В дошедших до нас кельтских языках, например в бретонском, слово crom — это круг, окружность, а cro — закрытое место. И действительно, озеро Кромань — овальной формы, слегка вытянуто к юго-востоку, а с высоты птичьего полета выглядит похожим на блюдце, вдобавок укрыто от людских глаз густыми лесами. Это имя оказалось созвучным славянскому словосочетанию «укромное место», или «глухомань», а потому озеро и донесло до нас свое древнее название.

Гидроним Неман также может иметь кельтские корни. Например, ирландцы почитали богиню войны и разрушения Неман (Немон, Немаин). Она являлась прекрасной девой либо вороной, кружившей над полем битвы. Случалось, что Неман являлась возле речных бродов в облике прачки, предсказывающей судьбу. Возможно, древние жители Принеманья оказали жестокое сопротивление кельтским завоевателям, которые позже назвали эту реку именем богини войны.
Неман — родина кремня
Вполне возможно, что от гидронима Кромань (Кроман) происходит славянское слово кремень (и его латышский аналог krams). В те времена этот твердый минерал, пригодный для изготовления многих орудий труда, в большом количестве добывали в Принеманье, например, в древних шахтах, найденных археологами в окрестностях современного Красносельска. Затем кремень посредством межплеменной торговли распространялся в центральной Европе и на Балтийском побережье, где из него изготавливались ножи, наконечники стрел и копий, вкладыши для серпов и многое другое. Существует легенда о происхождении наименования деревни Кремяницы Зельвенского района Гродненской области (в 25 км от Немана): когда-то через деревню протекала небольшая речушка Крамянка, в которой добывали кремень, отсюда и название. На Гродненщине есть также населенные пункты Кремушевка (Новогрудский район, 9 км от реки Неман), Кремешево (рядом с Ошмянами) и другие. Кое-какие отдельные слова, ведущие род от корня «крем», «крам» или «кром», были заимствованы у праславян некоторыми соседними народами. Англы и саксы, в древности граничившие со славянами по реке Эльбе, называли кремниевые кинжалы термином «скрамасакс», что могло означать «саксонский (в отличие от славянского) кремниевый нож» (впоследствии, когда англосаксы захватили Британские острова, это название перекочевало в английский язык, означая уже бронзовое или железное оружие того же типа). В немецком языке такого рода заимствование сохранилось в названии топора — «skrama» (т. е. «из кремня»), а также в слове «schramm(e)» (шрам, или след от кремниевого оружия). Должно быть, такие шрамы готы получали от предков современных славян, защищавших свои территории оружием, сделанным из принеманского кремня. В славянских языках дошло до наших дней соответствующее слово — «кромсать», т. е. резать с помощью «крома» (кремня). Причем это слово после широкого распространения металлических ножей получило новый оттенок — резать не совсем ровно. Это слово сохранило иронию наших пращуров эпохи металла над тем, как их древние предки на берегу реки Кроман «кромсали» мясо, дерево и шкуры не совсем удобным первобытным кремниевым ножом.

Записан
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июль 2013, 18:47:24 »

"Принеманский край".
Здесь в 11 веке жили литовцы, преимущественно (я имею ввиду литовские племена: ятвяги и др.), в 13 в. появились поморские полабские славяне, теснимые крестоносцами. Влот принеманье и стало их землей со столицей в Новогрудке, а восточная Белоруссия - это восточные славяне, принеманье-запвадные, полабские, ассимилировавшие литовцев. Поэтому и менталитет восточных белоруссов и принеманцев -разный.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июль 2013, 22:08:46 »

Название Неман, судя по всему, намного старше первого появления варягов в наших краях. Оно появилось где-то во времена Христа, а то и раньше. Это название, скорее всего, финно-угорское, недавно нашел конкретно слово "неман" в одном из финно-угорских языков, с другим значением, помимо вышеописанных версий. Что значит, напишу в своей будущей брошюрке, посвященной Неману, очень хорошо подходит к нашей реке.
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Июль 2013, 10:32:53 »

При случае, посмотрите в наших книжных "Прусы і яцвягі ранняга сярэднявечча: этнакультурныя трансфармацыі у Верхнім Панямонні" історіка С. Вітязя.. Там дается очень подробная характеристика торгового пути по Неману...
Записан
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июль 2013, 11:18:37 »

При случае, посмотрите в наших книжных "Прусы і яцвягі ранняга сярэднявечча: этнакультурныя трансфармацыі у Верхнім Панямонні" історіка С. Вітязя.. Там дается очень подробная характеристика торгового пути по Неману...
Буду в Гродно посмотрю, на беларусском читаю свободно
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июль 2013, 11:32:09 »

При случае, посмотрите в наших книжных "Прусы і яцвягі ранняга сярэднявечча: этнакультурныя трансфармацыі у Верхнім Панямонні" історіка С. Вітязя.. Там дается очень подробная характеристика торгового пути по Неману...
Буду в Гродно посмотрю, на беларусском читаю свободно
Боюсь, эту книгу сегодня можно приобрести только в Минске в "Академкниге", впрочем, она есть в областной научной б-ке им. Карского, в Новом замке в отделе краеведения.
Записан
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Июль 2013, 22:16:53 »

Хотел бы поделиться еще одной интересной находкой на просторах интернета, о названии реки Неман древним Крононом (Хрон, Chronus).


Древнегреческое сочинение "Клавдий Птолемей. Географическое руководство", написанное в первой половине II в. н.э., по мнению ряда исследователей, отражает новую информацию в Римской империи о географии и этносе Восточной Европы в начале нашей эры, в том числе о Прибалтийских землях и народах.
 
У Птоломея впервые упоминаются реки Балтийского моря (Венедского моря) к востоку от реки Вислы (Вистула) — Хрон, Рудон, Турунт, Хесин (с запада на восток):
Хрон (Χρόνου ποατμοΰ έχβολάι, Chronus),
Рудон (Ρούωνος ποατμοΰ έχβολάι, Rudon),
Турунт (Τουρούντου ποατμοΰ έχβολάι, Turuntus),
Хесин (Χεσίνου ποτμοΰ έχβολάι,Chesinus).

В сочинении Птоломея упоминаются племена северных венетов и венедов, проживающих у Балтийского моря (Венедского моря). В античной традиции интерес к южным венедам (Адриатическое море) был связан главным образом с тем, что через них в Средиземноморье поступал балтийский янтарь. Месторождение янтаря связывали с рекой Эриданом, которую отождествляли либо с По, либо с Роной (Роданом) в Южной Галлии, либо с северной рекой Рудон (предположительно Неманом, Западной Двиной). Еще в IV веке до н. э. северные страны посетил Пифий из Массилии (Марселя), добравшийся до «гвинонов», поставлявших янтарь. Но запискам Пифия многие не верили. В I веке н.э. Плиний Старший написал целое исследование о янтаре, где рассмотрел разные версии о местоположении легендарной реки Эридан. В его время уже точно было известно, где именно добывается янтарь: при императоре Нероне (54—68 гг.) на поиски янтарной реки было отправлено специальное посольство, которое достигло янтарных берегов и вернулось с богатейшими подарками с побережья Балтики.

В литературе обычно разные группы венетов-венедов рассматривают как различные по происхождению племена. Но у самих венетов, похоже, жили предания о связи их с малоазиатскими венетами. Вождем венетов в «Илиаде» Гомера назван Пилимен. У Тита Ливия, римского историка рубежа новой эры и уроженца адриатической Венетии, он носит имя «Палемон». Палемон почитался венетами адриатическими и, возможно, также венетами балтийскими. Примечательно, что это имя носил легендарный предок династии литовских князей. Имя это греческое (означает «борец», «борющийся»), следовательно, занесённое в Прибалтику с юга. В позднейшей традиции Палемона считали племянником Нерона, в чём, возможно, отразилась память о римском посольстве эпохи Нерона. По побережью Балтийского моря были распространены предания о постройке здесь городов Юлием Цезарем Августом. Нерон был последним из рода Юлиев (все они носили имя Юлий Цезарь Август), причем род этот особенно настойчиво подчеркивал свое родство с троянцами.

Сознанием родства, возможно, объясняется и тот любопытный факт, что именно через венетов адриатических шла торговля балтийским янтарем. Плиний Старший сообщает, что у венетских женщин янтарь был в изобилии, причем использовали его не столько и качестве украшений, сколько и виде лечебного средства. О времени появления южных венедов «по берегам Венедского залива» письменных данных нет. Но интересно, что именно в эпоху Троянской войны на этой территории появляется явно пришлое население, отмечаемое вдоль побережья антропологами. Население это отличалось от местного прибалтийского более узким лицом, и сейчас его потомки составляют заметный вес в прибрежном населении Литвы, Латвии и Эстонии.

Часть различных исследователей пришли к выводу что Птоломеем под название Хрон (Χρόνου, Chronus) был описан современный Неман, другая же часть исследователей с Неманом сопоставляет летописный Рудон (Рубон).

Немного ссылок:

http://www.academia.edu/1832311/_._._Les_fleuves_de_la_partie_orientale_du_bassin_de_la_Baltique_et_les_geographes_antiques._Encore_une_fois_a_propos_des_fleuves_de_Turuntus_et_de_Hesinus_._In_n_16_2010_p._123-134

http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=150.0
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июль 2013, 23:13:36 »

Сейчас в Беларуси общепризнано, что Неман на картах Птолемея - это Кронон (Кронес), а Рудон - это Западная Двина.
Записан
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 27 Сентябрь 2014, 13:15:12 »

Гродненское направление пути "Из варяг в греки" снова ожило.  Смеющийся

http://www.ponemanu.by



Согласно прогамме фестиваля «Из варяг в греки 2014», сегодня еще ожидается:
- выставка судов эпохи викингов, ремесленников, лагерь викингов, конкурсы, костюмированные фото.
16:00 Большие воинские состязания дружинников
21:00 Живая скандинавская музыка от фолк-группы «Spiritual Seasons»
22:00 Огневое шоу/Закрытие лагеря

Стоимость входа взрослым - 50 000 руб (можно приходить и уходить с площадки фестиваля).

Добавлено: [time]Сбт 27 Сен 2014 15:20:53[/time]
Кузня, рядом столярня   Веселый

Лагерь, рядом тир лучников  Веселый

Состязания ратников Смеющийся


Добавлено: [time]Вск 28 Сен 2014 14:46:14[/time]
Корабль викингов "Ятвяг" поднимается вверх по реке Неман.

  Гном
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2014, 15:48:16 от Webstamp » Записан
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 26 Апрель 2016, 21:47:25 »

В продолжение темы.  Смеющийся

Белорусские реконструкторы проплывут на ладье по Неману до Балтики

http://s13.ru/archives/138533
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,203 секунд. Запросов: 18.