«Выключатель был маленький-маленький, к тому же черный, и, как говорили, плоский. Лампочка была большая-большая, к тому же, яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительно – Выключатель в неё влюбился. Ему очень нравилось, как она то вспыхивала – и тогда казалась такой жизненной, беззаботной, то гасла – и тогда становилась задумчивой и нежной.
В общем, Выключталь очень страдал. Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель томился в углу, откуда он мог только вздыхать и восхищаться Лампочкой. Она изредка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они никак не могли. Никогда. Оконное стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось на него, а говорили что нибудь вроде: Какая сегодня погода прекрасная. Посмотри собачка по двору бегает. А про Оконное Стекло никто никогда ничего не говорил. Разве что ругали: Стекло опять грязное. Было ему, отчего разозлиться и обидеться. К тому же оконное стекло считалось далеким родственником Лампочки, и судьба Лампочки всегда казалась светлой. И вот однажды Оконное Стекло сказало:
-Послушай друг Выключатель, - хотя он никогда не дружил с Выключателем, но так всегда. Когда говорят, что-то неприятное часто лгут. – Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что эта Лампочка без тебя жить не может?
Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.
-Ты же её король, начальник, предводитель, - Оконное Стекло даже задрожало от волнения, - если ты захочешь она будет светиться. Не захочешь – погаснет. Было бы твое желание – и она будет, мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Да, ты убить её можешь! Прекрати её включать и её сменят на другую! Сделай так, и не будешь мучаться. Она - твоя слуга, рабыня, подчиненная. А ты по неё вздыхаешь, дурак.
От удивления Выключатель ушел в себя – выключился, и тотчас погасла Лампочка.
-Что ты мне говоришь? Как ты смеешь называть её так? – вышел из себя Выключатель и Лампочка вновь загорела.
-Ну, убедился? – радостно задребезжало Оконное Стекло.
-Это правда, что ты зависишь от меня? – спросил Выключатель свою любимую. Ведь влюбленные верят только друг другу.
-Правда – вздохнула Лампочка и будто потускнела. – Теперь, когда я ничего из себя не представляю и ты сломал мою уверенность в себе, ты можешь делать со мной все что хочешь. Теперь когда ты понял что я завишу от тебя, любовь превратилась в рабство.
-Вот так то..., - злорадно ухмыльнулось Оконное Стекло, - а то развели тут! Спать не дают...
-О чем ты? – Выключатель улыбнулся, - Значит, на самом деле мы не так далеки, как казалось? И это все обман? Значит мы связаны? Теперь мы будем жить с тобой очень счастливо. Когда ты захочешь, только скажи мне – вспыхнешь ярким пламенем, устанешь – буду оберегать твои сон. Я стану защитником твоего сердца. И я буду любить тебя вечно.
- Вот дурак! – выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает, когда ничего сказать – ругаются.
На этом можно было бы поставить точку, но ели уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись, как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: Эту Лампочку любят...»
рассказик из этой же книдки откуда и Следы на песке.