А ничего иного и не остаётся, пока велосипедисты по ПДД обязаны двигаться по тротуарам. Другой вопрос - что не только мы должны знать об этом пункте ПДД, но и пешеходы. А их никто в известность не ставит. Большинство свято уверены в том, что мы обнаглели и ездим там, где они ходят, только потому, что нам так удобно и хочется.
Что меня радует на данный момент - это тот факт, что велотранспорт начал развиваться. Всё больше людей интересуются покупкой велосипеда. Причём 2 месяца назад я даже не предполагал, что буду ездить на работу на веле, и накупил довольно много неподходящей для велосипеда одежды. А сейчас - машина стоит уже под окном неделю без движения, и ехать на ней совершенно никуда не охота, а на веле - наоборот. Вчера, например, с удовольствием думал о сегодняшней поездке в банк и по налоговым. И в принципе, по итогу поездки прикинул, что потратил всего на 30 минут больше, чем получилось бы на машине (2 часа вместо 1,5), зато впечатлений уйма — и приятная тяжесть в ногах.
А сейчас смотрю — из веловетки знакомые ники появились в "велосипедах", а еще больше просто пешеходов покупают велы как доступный и здоровый транспорт.
Так что через пару лет все пешеходы будут в курсе.
Добавлено: 19 Июль 2013, 17:51:27
Чисто пешеходный взгляд на происходящее всегда скорее будет негативным, чем позитивным, т.к. надо уступать, напрягать слух, следить за траффиком на тротуаре.
Тут не об уступках речь чаще всего. Многие просто пугаются, когда мимо быстро проезжаешь. Шёл себе человек один, ни спереди, ни сзади никого и близко не намечалось, а тут вдруг такая фигня откуда ни возьмись проносится...

Лучше заранее предупредить гудком/звонком о приближении, чтобы не прыгнул под колёса ненароком.

Лично меня бесило бы если бы мне постоянно приходилось оглядываться, кто там мне сигналит и зачем. Так что негатив будет.
Точно так же, как и испуг от неожиданного появления сбоку велосипедиста. Лично я сигналить буду тогда, когда проехать даже на минимальной скорости невозможно. Но пока у меня нет звонка и я вообще не сигналю.
К счастью, мтб покрышки довольно громко жужжат на асфальте/бетоне и в 1,5-2 метрах пешеход уже понимает, что где-то поблизости что-то едет.