Тогда, получается, звонок нужен лишь для того, чтобы, двигаясь на небольшой скорости объехать пешехода, а гудок - для того же но с больших расстояний и с большей скоростью.
В гудок можно гудеть с разной силой и, соответственно, громкостью.
Чисто пешеходный взгляд на происходящее всегда скорее будет негативным, чем позитивным, т.к. надо уступать, напрягать слух, следить за траффиком на тротуаре.
А ничего иного и не остаётся, пока велосипедисты по ПДД обязаны двигаться по тротуарам. Другой вопрос - что не только мы должны знать об этом пункте ПДД, но и пешеходы. А их никто в известность не ставит. Большинство свято уверены в том, что мы обнаглели и ездим там, где они ходят, только потому, что нам так удобно и хочется.
Да и велосипедисту благодарить всех подряд = заколебёшься.
Это смотря, как подходить к процессу. Если рассматривать благодарность, как нагрузку, то может и так. А вот если обмен любезностями радует, доставляет удовольствие, добавляет позитива себе и окружающим, то что же в этом плохого? Лишняя улыбка или доброе слово могут очень многое изменить в отношении человека к отдельно взятому велосипедисту и всему велодвижению в целом. Мы ждём понимания от людей, так почему бы не показать, что мы тоже люди и можем быть вежливыми?
Лично я, в роли пешехода, не всегда осознаю, что означает определенный звук, тем более, звонки и гудки разные, и звучат не одинаково. Может быть, я -тормоз, но порою осознаю, что услышанный звук был сигналом велосипеда, уже после того, как велосипедист меня опередит.
Часто бывает такое, когда гудеть приходится два-три раза или серией коротких гудков, всё надо делать по ситуации. Да, может кому-то и сложно, но в этом и состоит культура поведения среди себе подобных: уметь учитывать обстоятельства и причинять всем наименьшие неудобства.