насколько я понял, считает, что Богу не нужна была жертва, но нужно было испытать Авраама. ...
Бог самодостаточен, так что Он ни в чем не имеет нужды
а вот люди не самодостаточны
что-то я перестал понимать, где личные позиции, а где "православная позиция"
будем искать православную позицию у отца диакона - он все-таки бакалавр богословия и учится в академии

... так вы признаёте, что в разных местах Библии говорится не о одном и том же Боге? ... это ваша личная позиция?
моя личная позиция - это смайлик
в Ветхом Завете Бог называется разными именами-определениями: ученые насчитывают не менее ста таких имен Бога в Библии. Бог Ветхого Завета — это Еl («Бог»), или Еlohim («Бог» во множественном числе), Творец неба и земли (Быт. 1:1). Он — «Господь», Аdonay (буквально «Господь мой» во множественном числе), Господин и Владыка вселенной, Господин по отношению к людям, которые являются Его рабами. Он — Еl Shadday, Всемогущий (буквально «Бог, Который на горе», Горний, Всевышний): с этим именем Бог открылся Аврааму (см.: Быт. 17:1; 35,11). Он — Господь воинств, Zeboat («Саваоф»), Создатель и Начальник ангельского мира. Множественное число в именах Божиих Elohim и Adonay, по мнению некоторых исследователей, представляет собой грамматическую форму pluralis majestatis (множественное величия), или pluralis divinitatis (множественное Божественности): эта форма употребляется, дабы подчеркнуть величие именуемого субъекта.
http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_56-all.shtml