Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 13:03:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Як бы вы паступілі на месцы Аўраама???
Я б прынёс/прынясла ў ахвяру сына!
Я б ні за што не паахвяраваў/паахвяравала б сынам!!!

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Аўраам і Ісаак  (Прочитано 5530 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 11 Июль 2013, 14:35:50 »

Тут вы лукавите.
не надо меня обвинять во лжи. я сказал то что думаю. не все что расходится с вашими убеждениями говорится с целью обмана.

о милосердии.

Ваше утверждение
Абрам не мог иметь зелёного понятия о милосердии. Поскольку ни о каком милосердии в историческом контексте существования Абрама не могло быть и речи, то и представления о милосердном Боге у него сложиться не могло. Это вы уже необоснованно наш нынешний контекст переносите на те "суровые" времена.
является не просто голословным , но и попросту смешным. По-вашему до определенного момента в истории жили люди не знающие что такое милосердие? А потом ровно в 12:48 одного дня узнали. Я вас прошу...

То что в ту эпоху у племен окружавших Авраама существовали человеческие жертвоприношения еще не говорит, о том что они небыли милосердными. Это не я, а вы рассматриваете ту эпоху сквозь призму современной западной гуманистической культуры.

Но в рамках культурологии это недопустимо. В мире существовали и существуют различные культуры. То что в пространстве одной культуры является нормой, в рамках другой может рассматриваться как преступление. Для нас с вами кажется диким в десятилетнем возрасте носить часть черепа матери и временами пить из него. Но для Южноавстралийских племен это нормально, и не свидетельствует о зверстве или отсутствии милосердия. Так эти люди сохраняют общение  с умершими. Для их культуры это нормально.

Более простой пример. Посмотрите японское тв или даже только рекламу. Это очень поможет понять что западноевропейская культура не единственная на этом земном шаре как привыкли думать сами европейцы. И поэтому не нужно все явления этого мира судить согласно своим культурным традициям.

Что касается Авраама. Вот несколько цитат из истории его жизни. "велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; (Бытие 19:19) Это слова племянника Авраама.

"Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом… (Бытие 24:12) Это слова его слуги.

Ну и слова самого Авраама который по вашему зеленого понятия не имел"сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.(Книга Бытие 20:13)"

К тому же веками позднее Моисей спросит у Бога кто Он. И Он ответит: "Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх 3:15)". Т.е. то Бог которого знали эти люди, с которым у всех них был опыт общения. Далее он скажет Моисею что Он: "Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый (Исход 34:6)". Вот какого Бога знал Авраам, Исаак и Иаков.

.. на мой взгляд, очень неудачная аналогия ... именно в свете того что творится в Европе последнее время

Ничего не понял. Как то очень загадочно. Кроме того что вы несогласны, конечно. Но это ведь не аргумент.

... ну ладно, Абрам на уровне хананеян, для которых убить своего ребёнка обыденнейшее дело ... но Бог? Получается он тоже на уровне хананеян ... он требует от Абрама в качестве испытания то, что требовали от "идолопоклонников" их племенные божки.

То что вы сейчас сделали называется нарушением первого закона логики. Закона тождества или A=A.

Вот простой пример. Вчера моя мама активно пыталась засунуть мне в рюкзак кое-какой еды. Я сказал что не нужно. Пока я отвернулся чтоб поговорить с папой, она мне это все таки запихнула. Следую вашей манере рассуждения она меня обманула. Но на самом деле она обо мне позаботилась.

В рамках аксиологии этот закон логики означает, что мотивом человека является... мотив человека (извините за тавтологию, но такой уж закон), а не то что кому то показалось со стороны.

Вы же говорите, что Бог просил принести Исаака в жертву. Но это неправильно. Бог испытывал Авраама. Об этом говорится в самом начале разбираемого сюжета: "1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. (Бытие 22:1)

Мотив ясно определен, не занимайтесь подменой понятий. Заранее было известно, что кровь Исаака не прольется. Это мы привыкли называть этот эпизож "жертвоприношением Исаака". Но в иудейской традиции он называется "связываение (akeda) Исаака".

... "значит любит Бога" - вы опять лукавите. В исходнике "ибо теперь Я знаю, что бо­ишься ты Бога и не по­жалел сына твоего, един­ствен­ного твоего, для Меня." Севершенно чётко и однозначно написано, что Богу нужен страх ... если, конечно, с переводом не напутали.

Мы уже кажется говорили где то вверху о том, что те слова и выражения тысячилетних текстов других культур которые кажутся четкими и однозначно понятными, не всегда таковыми являются. Не буду утруждать себя объяснением что такое Страх Божий. Об этом достаточно информации.

Позволю только себе повторить цитату из прошлого поста, которую вы видимо пропустили и одну свеженькую. "К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. <...> Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову." (Ис 1:10,16-17)

"Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас <...> и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими" (Втор. 6-1,5)

На мой взгляд всё проще и очевиднее. Исаак заподозрил неладное, а Авраам элементарно обманул его (вернее завуалированно умолчал о правде), чтобы Исаак не сбежал по дороге и не помешал осуществить "волю божью". Если бы Авраам сказал, что хочет сделать, то ему пришлось бы связать Исаака и тащить на себе вместе с дровами ... а так Исаак шёл сам, ещё и дрова на себе тащил для собственного сожжения. Наверное, после случившегося, мальчик до конца жизни прятал от отца ножи

Есть интересный таргум на это место. Таргум это еврейское толкование, отражающее то как тот или иной отрывок понимали иудеи. Вот что в нем сказано: "Отец мой, свяжи меня получше, чтобы я не толкнул тебя, и чтобы жертва твоя была непорочна.

Да и не забывайте - не происходило ничего экстраординарного. Фараонов хоронили с десятками его слуг,  знавших что они уже не выйдут назад из гробницы и все таки добровольно следовавших за своим хозяином в гробницу.

P.S. Впрочем,подумайте хорошо имеет ли смысл продолжать наш разговор. Я подозреваю, что у вас есть некая мировоззренческая теория и чтобы она работала, необходимо чтобы Бог Иегова был злым, и чтобы Авраам был подвержен психологической пытке. Если так надо для вашей теории я ж не против. Пожмем друго другу руки и не будим изнурять свои пальцы.  Улыбка
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт