для mchy1. Да, действительно, этот автор довольно своеобразно понимает термин герменевтика. То что вы с его слов описали
"наука понимания скрытого в тексте (тайного) смысла. Для понимания этого смысла надо знать "ключ", быть "посвящённым"" я бы скорее назвал мистической школой толкования священного текста. Каббала например для Ветхого Завета. Там есть несколько уровней понимания Торы и еще не каждый способен воспринять их. В отношении Нового Завета к таковым я думаю можно отнести гностиков с их тайным, закрытым учением.
Но все это религиозные традиции, а не наука в строгом смысле. Хоть и не очень люблю Википедию однако же вот ее определение
"учение о восстановлении первоначального смысла литературных памятников, дошедших в искажённом и частичном виде, непонятных без комментариев, а также в значении истолкования всякого произведения (сюда относятся, например, объяснительные издания авторов). В этом смысле герменевтика — дисциплина филологической критики."2. Если семитская или античная культура ближе нам чем культура Японии или Индии, из этого еще не следует, что мы можем безошибочно считывать их культурный код.
Вот простой пример. Слово
"познание" на библейском языке как это не странно, означает... половой акт. Гносеологическое значение ему тоже присуще. Но оно соотносится с вышеуказанным и отличается от нашего с вами понимания "познания" как рассудочной деятельности, построенной на наблюдении и эксперименте. Познание на библейском языке означает соединение с тем объектом который ты познаешь, как бы отождествление себя с ним. Может для вас это было очевидным, но я сделал для себя открытие в семитской культуре когда узнал об этом.
Или другой пример из Нового Завета.
Грех вопреки нашему современному пониманию это не нарушение закона. Греческое слово амартиа используемое в Евангелии означает "промах". Когда человек грешит, он промахиватеся мимо нужной ему цели.
Точно так же нельзя читать Элиаду не зная что
справедливость для древних греков не означала равенства, как принято считать в демократическом обществе. Это скорее наоборот
иерархичность. Буддистское понятие о
спасении тоже очень отлично от нашего. Оно ему прямо противоположно и означает абсолютную смерть, исчезновение. Не зная этого читать их священные тексты также будет весьма сложным занятием.
3.Ну а теперь, собственно, по теме

"Жертвоприношение" Исаака это лишь небольшой эпизод отношений Бога с Авраамом. Это важно. Авраама впоследствии назовут отцом верующих. Вера, как пишет греч. богослов Христос Яннарас - это не просто убежденность в существовании. Вера в библейском смысле, это то что можно передать англ. словом
credit, т.е.
доверие. Доверие же рождается из опыта отношений. Раз тебя человек не обманул, другой, тертий и ты ему начинаешь верить. И даже если кто то тебе говорит о нем плохое, соотносишь это со своим опытом общения с ним и говоришь "он не может так поступить. вы лжете".
История отношений Авраама и Бога была похожа на синусоиду. Сначала он Ему поверил и 75 лет вышел из насиженного места чтобы идти неизвестно куда. Потом он усомнился в Нем когда просил Сару предстваится нескольким царям его сестрой а не женой. Он не поверил что если Бог обещал что он будет благослевен, то Он сам защитил бы его от насилия. Бог ему доказал обратное. Ну и так далее.
Так у Авраама из опыта (а не из догматов) сложилось представление о Боге, как о Боге верном своему слову, сильном, милосердном, заботливом и т.д.
Но Бог решает испытать его, ибо всякое было с этим Авраамом

Скажем, женщине удобнее любить мужчину с деньгами. А что если кризис и все деньги пропадут? Останется ли любовь. Если останется - знач она действительно любит. Если нет - значит любила не мужчину а его деньги.
Нечто похожее происходит и здесь. Испытание в Ветхом Завете понимается как средство познания коголибо. Испытание ставит человека в такие условия где он должен показать себя, где он откроется таким каким есть на самом деле.
И Бог испытывает его даром. Он дарит ему, неплодному единствнного сына и говорит что от него произойдет много народов. Для человека того времени небыло большего счастья. И вот Бог говорит ему отдать этот дар обратно. Заметьте, Аврааму не было сложно принести человеческую жертву. Несложно было принести в жертву даже именно
своего сына. В этом нет никакой психологической ломки, как вы утверждаете. Для хананейских племен среди которых он жил это было обычным делом. В Уре Халдейском откуда он родом это было как сходить позавтракать. Даже цари приносили в жертву своих наследников. Так что проблема не в этом.
Аврааму нужно было отказаться от всего того что Бог ему обещал в Исааке. Если откажется - значит любит Бога. Если нет - значит любит только Его подарки.
Следует отметить еще кое что. Интересен диалог Авраама с сыном:
" И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? 22:8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе." Авраам из собственного опыта знал, что Бог другой, Он не может такого просить. Поэтому он до последнего надеялся, что "Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения". Это как если жена услышит разговор мужа с молоденькой девочкой, которая приглашает его ночью в номер отеля с вином и кофетами но всеравно отпускает своего супруга. Потому что она его знает. Он не способен на измену и значит они будут заниматься чем то другим. Хотя все свидетельствует об обратном.
4. По поводу вашего второго вопроса
Почему-то всезнающему, всемогущему Богу (кстати борющемуся с идолами и языческими обрядами) мил дым всесожжения. Зачем всесильному нужны жертвы - убитые и затем сжигаемые?
Когда евреи стали придавать жертвам не тот смысл, что был вложен в них изначально Бог сказал через пророка: благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.5. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.6.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Осия 6:4-6)
"11. К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. <...> Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;17. научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Ис 1:10,16-17)