Art-Life
|
ЕС отказалась от применения смертной казни,а в России введен мораторий на её применение (хотя суды выносят смертные приговоры подсудимым). у нас в стране был проведен референдум по этому вопросу,на котором большинство граждан высказались за применение смертной казни.На вопрос проведённого в ноябре 1996 года республиканского референдума: "Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?" - 80,44% проголосовавших (более 6 миллионов человек) ответило отрицательно, и только 17,93% - положительно.
В Конституции Республики Беларусь (ст. 24) указано: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».
Беларусь является единственной страной в Европе и СНГ, в которой возможно, в качестве исключительной меры наказания, применение смертной казни за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.
Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением. Правом помилования лиц, приговорённых к смертной казни, обладает Президент Республики Беларусь. Кроме того, в случае установления психического расстройства (заболевания), лишающего осужденного возможности отдавать себе отчёт в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится (ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь).
Смертная казнь осуществляется путём расстрела. Приговор приводится в исполнение в СИЗО № 1 города Минска (Пищаловский замок).
В 2005 году к смертной казни были приговорены 2 человека, в 2006 — 9 человек, в 2011 — 4 человека. Значительное число в 2006 году объясняется вынесением приговоров по делам нескольких крупных преступных группировок, обвинявшихся в многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях. 30 ноября 2011 года к смертной казни приговорили организаторов теракта в минском метро в апреле 2011 года.
Согласно Уголовному кодексу Беларуси (1999 года) к смертной казни могут быть приговорены лица за:
развязывание либо ведение агрессивной войны (ст. 122, ч.2); убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны (ст. 124, ч.2); международный терроризм (ст. 126); геноцид (ст. 127); преступления против безопасности человечества (депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения) (ст. 128); применение оружия массового поражения (ст. 134); умышленное убийство лиц, сдавших оружие или не имеющих средств защиты, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, медицинского, санитарного и духовного персонала, военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории или в районе военных действий, иных лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой (ст. 135, ч. 3); убийство двух или более лиц; заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; заведомо для виновного беременной женщины; сопряжённое с похищением человека либо захватом заложника; совершённое общеопасным способом; совершённое с особой жестокостью; сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; с целью получения трансплантата либо использования частей трупа; лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица или его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления; из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни; совершённое группой лиц; совершённое лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства матерью новорожденного, убийства по неосторожности, при превышении пределов необходимой самообороны, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление и убийства, совершённого в состоянии аффекта (ст. 139, ч. 2); терроризм, сопряжённый с убийством либо совершённый организованной группой (ст. 289, ч. 3); измену государству, сопряжённую с убийством (ст. 356, ч. 2); захват либо удержание государственной власти неконституционным путём, повлёкшие гибель людей либо сопряжённые с убийством (ст. 357, ч. 2); террористический акт (ст. 359); диверсию, совершённую организованной группой либо повлёкшую гибель людей или иные тяжкие последствия (ст. 360, ч. 2); убийство сотрудника органов внутренних дел (ст. 362).
Смертная казнь не может быть назначена (ст. 59): лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; женщинам; мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.
|