А вот пафос, ностальгия и карикатурные канадцы пртят впечатление...
Посмотрел фильм. Фильм понравился несмотря на "так называемые ляпы", которых в фильме я не заметил, а только из высказываний форумчан: пластик, ПВХ, евроремонт, одна раздевалка, машины в брезенте, ещё добавлю - форма сборной абсолютно не та (синтетика, надписи выбиты, а не нашиты, шлемы не той фирмы, клюшки, шнуровка на вороте, коньки и тд и тп). Ну блин, ребята, такое впечатление что тут собрались ветераны хоккея, сторожилы не менее 50 лет от роду и очевидцы тех событий, которым подавай соцреализм, а сюжет и общая атмосфера фильма дело десятое - главное чтобы здание с правильного ракурса было показано. В то время я еще не родился, но смутно помню атмосферу первой половины 80-хх, когда тот же чемпионат мира или олимпиаду садилась смотреть вся семья - что хоккей, что фигурное катание. Хотя моя бабушка и мама к хоккею, абсолютно равнодушны были, как тогда, так и сейчас, ну а батю во-время матчей вообще трогать категорически воспрещалось (мало того - он был глав. инженером предприятия и в то же время играл в футбольной команде районного города). Кто бы там что про вампиризм не говорил, а тогда играли настоящие профессионалы, на игру которых было интересно посмотреть (один Озеров чего стоил - не комментарий, а песня) даже мне- ещё тогда ребенку (сейчас не смотрю ни хоккей, ни катание, ни, тем более, футбол). Я считаю, фильм свою задачу выполнил - рассказать о событии 72 года через историю одного хоккеиста и передать ту атмосферу. Насчет канадцев - специально посмотрел запись той игры - один в один: так же тупо жуют жвачку, прически с баками друг на друга похожи (что поделать - мода была такая), такие же долговязые. А Фил Эспозито в той игре ещё хуже по льду передвигался чем в фильме, что даже комментатор отметил (не про фильм, конечно, а про игру). Насчет показа канадцами зверями - помощник тренера канадцев дал конкретное указание вывести Харламова из строя, так как не могли его другими способами блокировать (правда уже в Москве), что с гордостью исполнитель удара клюшкой и признал в интервью : "Это моя работа, если бы я этого не делал, до сих пор бы коров пас". А что тогда в спорте был патриотизм (при звуках гимна плакали даже), то кто скажет, что это плохо? И выигрывали, и самыми сильными в мире были, на уровне, так называемых "профи", хотя наши только номинально любителями назывались. Сейчас наши (да и российские) супер-профессионалы, уже доморощенные, какие-таки высокие результаты показывают? Ещё в хоккее хоть на чемпионат мира попали, а про футбол я молчу. Хотя это их работа, им за это деньги платят. Никогда не забуду, как лет этак десять-пятнадцать назад чемпионат мира по футболу смотрел - команда Люксембурга (если память не изменяет): ни одного профи- кто почтальон, кто учитель, кто менеджер, рабочий. Чисто люди для себя играют в футбол и пробились на чемпионат мира. Вот этот я понимаю. Думаю у них патриотизма за свою страну хоть отбавляй.
Кстати, на s13, любопытное обсуждение темы хоккея имеется.