Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Сентябрь 2025, 10:57:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Жилищные вопросы молодой семьи  (Прочитано 7651 раз)
Chaika
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 30 Ноябрь 2005, 17:07:41 »

полтора года назад я поступила проще: купила квартиру. Но потратила на все это кучу времени.
Поделюсь опытом. Мне нужно было продать маленькую мамину квартиру и купить большую на свое имя. Оформлять кредит пришлось в любом случае на себя, т.к. он выдается людям, которые до окончания срока выплаты не вступят в пенсионный возраст. Те же требования к поручителям. План действий таков (из-за отсутствия опыта я чуть не поседела, несмотря на свое банковское образование), действует только при покупке, возможно при строительстве что-то близкое:
1. очередь на жилье. Она при покупке учитывается только при выборе вида кредитования:обычное или льготное. Если ты стоял на очереди, и даже недолго, берешь справку об этом в райисполкоме и твой кредит будет льготным - чуть ниже % и меньше гораздо подоходный налог с зарплаты, т.е. гос-во тебе компенсирует затраты. В моей семье на очереди стояла мама и я могла под эту фишку взять льготный кредит, якобы с ней разъезжаюсь, подтверждение - справка из ЖЭСа о составе семьи, действительна месяц, на ней я и погорела, выписалась, а документы оформлялись дольше, выписанному человеку повторно справок не дают.
2. Банк. В каждом отделении банка своя комиссия, которая принимает решение, сколько поручителей нужно и сколько денег дадут под твою справку о доходах за последние три месяца (тоже действительна месяц). Большие бюрократы, лучше искать знакомых чтоб водили за руку и все объясняли. Когда у меня истекла справка о составе семьи одна Дура мне сказала, чтоб я приносила новые документы, иначе кредита не дадут. Я перепугалась: живу в новой квартире уже, а деньги не заплачены и не будут!!! Оказалось - без этой справки вообще я могу взять кредит на общих основаниях, а я то уже в Барановичи к друзьям даже прописаться успела с перепугу.
3. Расчет суммы. Служащий банка расчитывает сумму, возможную к выплате следующим образом: берется ваша средняя з/п за последние 3 месяца, отнимается квартплата, прожиточный минимум на 1 члена семьи и если сумма выше, чем начальный размер ежемесячной выплаты за кредит - вам его дадут, если нет  - предложат взять меньшую сумму. Вообще рассматривается не обязательно ваша з/п, берется справка о доходах с наименьшей з/п среди вас и ваших поручителей, которые в случае вашего отказа будут платить и по ней ведется расчет.
Видимо такое же кредитование и в случае покупки машин.
А вообще не бойтесь, заставляйте клерков работать, иначе будете жить на улице!!! Удачи. Будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт