Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 13:39:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Все о Гродно
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

Жилищные вопросы молодой семьи

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жилищные вопросы молодой семьи  (Прочитано 7496 раз)
Lanser
Почетный гродненец

Никогда не сдавайся! [Уехал в Островец]

Просмотр профиля Email
« : 01 Ноябрь 2005, 15:13:07 »

[smiley=help.gif]
Уважаемые посетители!
Подскажите, кто знает или имеет опыт, как правильно оформить все документы на получение жилья.

vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2005, 10:36:20 »

Тебе надо в райисполком для постановки на очередь или  уже в банк на открытие кредитной линии?

zmey
Кандидат в депутаты

Татуировка тут +375 29 7864455

brovi.club brovi.club Brovi.Club Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2005, 12:07:14 »

всё верно,
начинаешь с райисполкома  Смеющийся
и канитель эта длицца я ибу с бумажками и прочее

Мы будем рады видеть Вас в нашем тату салоне
МТС 7864455
***татуировки - перманентный макияж ***
Студия татуировки в Гродно

Wrocław - Makijaż permanentny
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2005, 16:40:08 »

Недавно с женой стал - таки на очередь. Гимор просто писец.
Список необходимого:
1. Справка из ЗАГСа а том, что действительно состоите в браке
2. Копия Свидетельства о регистрации брака
3. Справки из БТИ от мужа и жены о том, что в личном владении нет никаких жилплощадей
4. Какие-то справки из ЖЭСов по месту прописки
5. ещё что-то, не помню, жена делала.

Короче, месяца полтора на очередь становились. Бюрократы чёртовы. Сидят, билять, за наши налоги попы отращивают геморойные.

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2005, 09:04:38 »

Я в понедельник ходил уже в банк открывать кредитную линию.Даже не ожидал,что там такие злющие бюрократки сидят-прокомпостировала мне мозги около часа,и все равно отправила переделывать часть справок,их переделываю,а срок годности остальных подходит к концу(всего 1 месяц),и получается замкнутый круг.

---
Global Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2005, 11:11:51 »

А как долго в очереди стоять? Я вот с женой тоже уже больлше месяца бумажки собираю... Вроде бы уже все собрали, принесли в горисполком, так им там форма одной справки не понравилась, дали свой бланк сказали написать тоже самое, но на нем. Ненавижу  Злой
Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2005, 19:01:41 »

RE: Andrew_D: Будь добр, порасспрашивай у жены как и что. Это будет интересно всем. А пока спасибо за ответ и +!!!

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2005, 20:25:46 »

Кстати, нашел интересную статью на Тут:

"Кредиты на покупку и строительство: кому, сколько и на каких условиях"

Крутой   http://news.Тут/economics/59652.html

vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2005, 10:10:19 »

А как долго в очереди стоять? Я вот с женой тоже уже больлше месяца бумажки собираю... Вроде бы уже все собрали, принесли в горисполком, так им там форма одной справки не понравилась, дали свой бланк сказали написать тоже самое, но на нем. Ненавижу  Злой

Я стоял в очереди с 97-года,но сейчас очередь намного быстрее движется,больше строить стали.
Но самый геморрой начался когда я пришел в банк,в райисполкоме вопросов не возникало.

Пердящий вдаль
Котосек
*

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2005, 15:15:41 »

Lanser и другие форумчане!
Вот уточнённый список необходимых справок для постановки на очередь на квартиру. Справки предоставляются в райисполком.

1. Справка органов записи актов гражданского состояния о вступлении в брак впервые - берётся в ЗАГСе по месту регистрации брака.

2. Справка из БТИ формы №9 - органов регистрации и технической инвентаризации, о находящихся в собственности жилых помещений в данном населённом пункте всех прописанных граждан.

3. Справка из ЖЭС (туда надо домовую книгу, тех. паспорт квартиры) от каждого о занимаемом жилом помещении и справка о составе семьи.

4. Копия свидетельсва о браке.

5. Гражданские паспорта с пропиской.

Вроде всё.

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2005, 16:19:13 »

Благодаря Andrew_D стало все ясно с документами. Веселый
Осталось подробнее разобраться с вопросами кредитования. Одна статья уже есть в сообщении. Но где-то слышал, что после получения кредита и рождения ребенка гасится часть кредита.  Непонимающий
Кто подскажет, на сколько это реально?

Пердящий вдаль
Котосек
*

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 04 Ноябрь 2005, 17:05:53 »

Да, есть такое. Первоначальный взнос. Зависит от суммы кредита по-идее. За 2х комнатную квартиру где-то в районе 2000-6.575 руб. 00 коп. из расчёта.

vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2005, 12:13:33 »

За 3-х комнатную у меня вышло около тысячи баксов,учитывая отказные работы.Сметная стоимость квартиры 50 млн.рублей.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2005, 12:14:40 от vitia » Записан

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2005, 00:42:27 »

По адресу
http://www.belarusbank.minsk.by/index.phtml?page=1461&l=r
можно ознакомиться с информацией о
"Льготное кредитование жилищного строительства"

vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2005, 02:11:12 »

Я получал льготный кредит-стоимость хаты 50 млн.руб.,кредит дали 46млн.263тыс.руб.-это 90% стоимости,на 20 лет под 5 % годовых.Ежемесячные взносы будут составлять 295700 руб.Кредитный договор получил буквально вчера.

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 16 Ноябрь 2005, 14:35:35 »

Веселый Поздравляем vitia с получением кредита!!!
А как обстоят дела с кредитованием от организации, к примеру в ГрГУ или еще где? Может кто имеет опыт? Поделитесь!!!

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2005, 14:58:08 »

И еще...
Когда начинаются выплаты: начальный взнос, начало выплаты кредита. К чему быть готовым Непонимающий

Пердящий вдаль
Котосек
*

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 16 Ноябрь 2005, 15:32:23 »

Ну, Паша, значит ошибся! Да, кстати, не 10 лет. При постановке мне с женой сказали 7 лет, но по факту быстрее - очередь просеивается.

Lanser
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 16 Ноябрь 2005, 19:38:59 »

Ходил в ЗАГС за справкой о том, что у меня и супруги - первый брак (см. список требуемых документов на стр. 1 сообщение Andrew_D, пункт №1).
Справка оплачивается в филиале "Беларусбанк" на БЛК (там есть все данные), стоимость - 3180 руб. В среду - не приемный день, благо работники оказались доброжелательными и выдали.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2005, 01:29:20 от Lanser » Записан

maximal
Гродненец
**

Если память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Ноябрь 2005, 17:49:56 »

2 Vitia: два вопроса.
1. Что нужно для получения льготного кредита (именно под 5%). Читал, что нужно иметь фантастически низкий доход (пока не буду вспоминать цифр). Или это без очереди, а если выстоять все годы очереди, то всем дают льготный?
2. Сумма выплат фиксирована (т.е. 295700 для тебя каждый месяц все 20 лет или она изменяется в зависимости от ставки рефинансирования и величины уже погашенной части кредита).
vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Ноябрь 2005, 10:29:06 »

2 Vitia: два вопроса.
1. Что нужно для получения льготного кредита (именно под 5%). Читал, что нужно иметь фантастически низкий доход (пока не буду вспоминать цифр). Или это без очереди, а если выстоять все годы очереди, то всем дают льготный?
2. Сумма выплат фиксирована (т.е. 295700 для тебя каждый месяц все 20 лет или она изменяется в зависимости от ставки рефинансирования и величины уже погашенной части кредита).

Ты прав-главное быть в очереди,но еще надо иметь доход не более 459000 руб. на члена семьи,есть инижний предел,но точно не помню.
Сумма фиксированная,но есть надежда,что часть суммы все-таки съестся ифляцией за эти годы
Подмигивающий

231784
Настоящий гродненец

Жизнь хороша, если живешь хорошо

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Ноябрь 2005, 16:19:02 »

478300
Chaika
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Ноябрь 2005, 17:07:41 »

полтора года назад я поступила проще: купила квартиру. Но потратила на все это кучу времени.
Поделюсь опытом. Мне нужно было продать маленькую мамину квартиру и купить большую на свое имя. Оформлять кредит пришлось в любом случае на себя, т.к. он выдается людям, которые до окончания срока выплаты не вступят в пенсионный возраст. Те же требования к поручителям. План действий таков (из-за отсутствия опыта я чуть не поседела, несмотря на свое банковское образование), действует только при покупке, возможно при строительстве что-то близкое:
1. очередь на жилье. Она при покупке учитывается только при выборе вида кредитования:обычное или льготное. Если ты стоял на очереди, и даже недолго, берешь справку об этом в райисполкоме и твой кредит будет льготным - чуть ниже % и меньше гораздо подоходный налог с зарплаты, т.е. гос-во тебе компенсирует затраты. В моей семье на очереди стояла мама и я могла под эту фишку взять льготный кредит, якобы с ней разъезжаюсь, подтверждение - справка из ЖЭСа о составе семьи, действительна месяц, на ней я и погорела, выписалась, а документы оформлялись дольше, выписанному человеку повторно справок не дают.
2. Банк. В каждом отделении банка своя комиссия, которая принимает решение, сколько поручителей нужно и сколько денег дадут под твою справку о доходах за последние три месяца (тоже действительна месяц). Большие бюрократы, лучше искать знакомых чтоб водили за руку и все объясняли. Когда у меня истекла справка о составе семьи одна Дура мне сказала, чтоб я приносила новые документы, иначе кредита не дадут. Я перепугалась: живу в новой квартире уже, а деньги не заплачены и не будут!!! Оказалось - без этой справки вообще я могу взять кредит на общих основаниях, а я то уже в Барановичи к друзьям даже прописаться успела с перепугу.
3. Расчет суммы. Служащий банка расчитывает сумму, возможную к выплате следующим образом: берется ваша средняя з/п за последние 3 месяца, отнимается квартплата, прожиточный минимум на 1 члена семьи и если сумма выше, чем начальный размер ежемесячной выплаты за кредит - вам его дадут, если нет  - предложат взять меньшую сумму. Вообще рассматривается не обязательно ваша з/п, берется справка о доходах с наименьшей з/п среди вас и ваших поручителей, которые в случае вашего отказа будут платить и по ней ведется расчет.
Видимо такое же кредитование и в случае покупки машин.
А вообще не бойтесь, заставляйте клерков работать, иначе будете жить на улице!!! Удачи. Будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Пердящий вдаль
Котосек
*

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 01 Декабрь 2005, 12:59:59 »

Чайка, спасибо за инфу! +1 !

Толяныч
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Декабрь 2005, 13:57:23 »

два вопроса.

Мы получали в этом году кредит на жилье. Стояли в очереди в горисполкоме.

1. Если стоишь на очереди, то независимо от дохода (хотя могу и ошибаться) всем дают льготный кредит. В нашем случае это составило 5% на 20 лет. Кредитуется 90% нормируемой площади. Если семья многодетная (3 и более детей), то кредит будет по-моему 3% на 40 лет.
И причем в этом случае есть еще какие-то дотации.

НО! Кредитуется _ТОЛЬКО_ нормируемая площадь.
Это значит, что если у тебя есть в собственности жилая площадь (живешь с родителями, скажем, и твоя доля там - 10кв.м., если отнять по 20кв. м. на каждого человека, который остается жить в квартире), то эту площадь отнимут от нормируемой (по 20кв.м. на человека) и кредит будут считать уже от полученной площади.
Пример. Твоя семья состоит из трех человек (один ребенок). Тебе положено 3 x 20 = 60кв.м. по норме.
Ты строишь квартиру 65 кв.м. и у тебя или у жены
есть в собственности жилая площадь, скажем 10кв.м.
Тогда кредитуемая площадь будет
60 - 10 = 50 кв.м.
90% от 50кв.м. = 45кв.м.
Вот на нее тебе и дадут кредит.
А остальные 20кв.м. (а это нехилая сумма) ты должен будешь оплатить сам. Но это, конечно, касается тех, кто стоит на очереди, а не покупает квартиру.

Причем в собственности жилая площадь будет еще считаться 5 лет даже после продажи или обмена жилья.
Она считается отчужденной по дурацкому закону. Вот у нас был именно такой случай, когда обменяли жилье на бОльшее по площади, так нам вычли и текущее жилье, и то, которое у нас было до этого (долю)...

2. Сумма выплат постоянна и не должна меняться.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2005, 13:59:34 от the » Записан
Chaika
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Декабрь 2005, 14:19:50 »

Насчет суммы выплат, которая не должна меняться:
к слову - ты берешь 5 тысяч долларов, которые тебе выдают в бел рублях по курсу НБ РБ на 20 лет под 5%. Ежемесячное  погашение основного долга составит:
5000/20 лет/12 месяцев=20,218 руб. 29 коп.
Дополнительно к этому в 1 месяц ты платишь проценты (5% в год):
5000*5%/12 месяцев=20,218 руб. 29 коп. Итого:41,173 руб. 58 коп.
В следующем месяце ты платишь ту же долю основного кредита, и так все 20 лет, т.е. 20,218 руб. 29 коп. и плюс проценты:
5000-20,83(выплаченные ранее)*5%/12=20,197 руб. 25 коп. Итого:41,152 руб. 54 коп.
Таким образом с каждым последующем периодом ты носишь в банк все меньшие суммы. А сумма выплат по основному долгу действительно не меняется.
Удачи!
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2005, 14:20:42 от 1111111 » Записан
sestra-
Молодой Гродненец
*

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Декабрь 2005, 21:13:46 »

Причем в собственности жилая площадь будет еще считаться 5 лет даже после продажи или обмена жилья.
Она считается отчужденной по дурацкому закону. Вот у нас был именно такой случай, когда обменяли жилье на бОльшее по площади, так нам вычли и текущее жилье, и то, которое у нас было до этого (долю)...

А если супруг в этом году выписался со своей прежней квартиры от родителей и прописался в нашей, то его плащадь в той квартире тоже будет считаться?
Та квартира в собственности его родителей, а не в его.
vitia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Декабрь 2005, 12:08:45 »

Chaika,ты наверное в банке работаешь Подмигивающий

Толяныч
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Декабрь 2005, 13:03:48 »

Насчет суммы выплат, которая не должна меняться:
к слову - ты берешь 5 тысяч долларов, которые тебе выдают в бел рублях по курсу НБ РБ на 20 лет под 5%. Ежемесячное  погашение основного долга составит:
5000/20 лет/12 месяцев=20,218 руб. 29 коп.
Дополнительно к этому в 1 месяц ты платишь проценты (5% в год):
5000*5%/12 месяцев=20,218 руб. 29 коп. Итого:41,173 руб. 58 коп.
В следующем месяце ты платишь ту же долю основного кредита, и так все 20 лет, т.е. 20,218 руб. 29 коп. и плюс проценты:
5000-20,83(выплаченные ранее)*5%/12=20,197 руб. 25 коп. Итого:41,152 руб. 54 коп.
Таким образом с каждым последующем периодом ты носишь в банк все меньшие суммы. А сумма выплат по основному долгу действительно не меняется.
Удачи!

Не, есть просто разные схемы выплат. Та, что описана выше - основная и самая распространенная.
Но по ней вначале очень большие суммы выплат получаются. Вот представь какие по такой схеме будут выплаты в первое время, если взять кредит на строительство в 40-45 млн.?

Так вот чтобы этого не было есть другая -
она считается по-моему льготной даже.
Каждый месяц вносится _фиксированная_ сумма, которая не меняется. Но сумма фиксирована на протяжении всего срока. И заранее погасить ты можешь не более определенной суммы в год (это если у тебя появились лишние деньги). Если же ты решил досрочно погасить весь кредит (ну получил наследство Улыбка), то тебе пересчитают эти проценты и ты будешь должен заплатить приличную сумму - как по первой схеме.

Chaika
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Декабрь 2005, 13:15:27 »

Chaika,ты наверное в банке работаешь Подмигивающий

нет, у меня образование высшее банковское, а все остальное - практика, сама кредит плачу и еле получила его: в 27 лет полголовы седой:(
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт