http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/questions.php?UrlEntrant=2&UrlCategQuest=1684.ВОПРОС:
Добрый день. При приемке квартиры (строительство осуществляется за счет льготного кредита, Указ 185) в эксплуатацию было обнаружено, что пол в комнатах квартиры и коридоре выполнен из кусков линолеума, причем в одной из комнат соединение кусков линолеума происходит в метре от стены, а в коридоре в 20 см. от стены. Между кусками линолеума сантиметровые щели. Представители подрядчика утверждают, что это соответствует действующим санитарным нормам и НПА. В связи с этим, прошу Вас указать какие в Республике Беларусь требования к укладке линолеума в квартирах граждан. Чем регулируется данный процесс? В случае незаконности утверждений представителя Подрядчика, прошу Вас пояснить, как мне правильно поступить в данной ситуации. В целях оперативности прошу выслать ответ на эл. адрес. Спасибо.
ОТВЕТ от 06.12.2011:
Требования к устройству покрытий пола из линолеума установлены ТКП 45-5.09-128-2009 «Полы. Правила устройства» и СТБ 1483-2004 «Устройство полов. Номенклатура контролируемых показателей качества. Контроль качества работ».
В соответствии с требованиями вышеназванных документов, стыки между полотнищами рулонных материалов после прирезки должны быть прямолинейными. Уступы и зазоры между смежными полотнищами должны быть не более 0,3 мм.
Кромки стыкуемых полотнищ после прирезки должны быть сварены или склеены. Сварной шов должен быть прямым, ровным, гладким и прочным по всей длине, без разрывов, прогаров. Высота наплывов должна быть не более 0,5 мм.
При этом техническими нормативными правовыми актами не регламентированы места расположения швов в покрытиях из рулонных материалов.
Учитывая, что зазоры между смежными полотнищами линолеума превышают допустимые значения, более 0,3 мм, подрядчик (генеральный подрядчик) обязан устранить дефекты, возникшие по его вине при производстве работ (Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875).
В случае, если при заселении квартиры жилец обнаружит отдельные дефекты и недоделки, он может обратиться в организацию -балансодержатель жилого дома с письменным заявлением по устранению выявленных дефектов и недоделок.
Также, гражданин или ЖСК (ЖСПК) вправе обратиться письменно в региональную инспекцию Госстройнадзора.