Чалавек слабы...я думаю, што апынуўшыся ў такой сітуацыі, я праявіў бы слабасць....
Пути Господни неисповедимы. Кто знает? Вспоминается мне одна история из ранних веков Христианства, когда гонения были на Церковь, рассказал мне ее один священник читавший ее.(Сам я не читал).
Так вот суть такова:
Приговорили римляне христиан отказавшихся поклонится идолам к смерти через муки. Ну сидели эти Святые мученики в помещении ждали утра, когда и должна была состоятся казнь. Кто как себя вел, по разному. Был среди них один который все время говорил о том что не побоится принять смерть за Христа ну и в таком роде. Был же второй который всю ночь говорил шепотом Господи помилуй, слаб, не выдержу, поклонюсь идолу и так далее, со стороны вел себя вполне трусливо и многим казалось что он предаст их, откажется, поклонится идолам, ну а другой который все время говорил как он за Христа смерть примет выглядел как самый настоящий мученик христианин.
Настало утро, вывели их на арену и начали последний раз спрашивать о том согласен ли кто из приговоренных отдать жертву идолу языческому. Так вот тот что кричал о том что никогда не предаст Христа, испугался и первый поклонился идолу и согласился отдать жертву ему. Тот же что всю ночь молился и боялся и был уверен что слаб и не выдержит и предаст, глядя на все происходившее просиял Духом Святым, поднялся, смог сказать братьям своим во Христе такие слова, что все бесстрашно пошли за ним на святую мученическую кончину а он был первым среди них.
Вот такая вот история. Не знаем мы многого.
Да и чего далеко ходить, вспомните Великую отечественную войну, сколько людей показало поистине героический пример другим отдавая жизнь свою за Родину и братьев своих, а это уже что бы кто и не говорил а наивысшая добродетель:
Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей. От Иоанна, глава 15:13
Так что вся надежда только на Господа, Ему ведомые только, сердца наши.