Аполитично рассуждаете. В "цивилизованном", "развитом" мире образовательные учреждения как раз то и выполняют задачу низведения "умности" плебса до приемлемого властями.
Дада... вы не обязатны напоминать мне что вы свято верите в теорию мировых заговоров и невидимого господства инопланетян.
Я и не напоминаю, я говорю о "западной" системе образования, которая сейчас выстроена на болонский манер. Это простая фактология, протрите глаза:
– К Болонской системе я отношусь как к преступлению против человечества. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Исходя из этой очевидной истины, в высших учебных заведениях с незапамятных времён начинали с преподавания теоретических основ, а потом, опершись на них, сообщали некоторые конкретные сведения, важные для освоения избранной специальности.
Болонская система переворачивает образование с ног на голову. Для получения титула бакалавра приходится четыре года заучивать практические профессиональные рецепты, не зная стоящей за ними теории. Магистром можно стать после двух лет углублённого изучения теории, когда немалая доля практических рецептов уже полузабыта из-за неупотребления. Таким образом, за шесть лет усваивается меньше, чем при классической системе за пять.
Болонизация нашей страны вдвойне преступна. Она ведётся под лозунгом признания на Западе наших дипломов. Но может ли нынешняя Россия тратить силы и средства на то, чтобы её лучшие умы сразу после обучения покидали страну, не сделав для неё ничего полезного? Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому, что там уже вкусили многие – хотя пока далеко не все – горькие плоды болонизации. Как только мы ухудшим своё образование до европейского уровня, окажемся там никому не нужны.
Вообще в нормальных странах универы действуют по принципу спроса и предложения и имиджа.
У вас шарики зашли за ролики. "по принципу спроса и предложения" действуют базар (он же рынок), сфера услуг и т.д. А университеты изначально задумывались как учебные флагманы, вотчина фундаментальной науки, финансируемой государством и не имеющей сиюминутной рыночной ценности. Но таки да, в "нормальных" болванских странах и университеты превращают в базар "компетенций".
Никому нет дела до того процесса который вы нам пропагируете. Плюс более развитые страны способны просто давать деньги на науку и творчество без ожидания какого либо понятного попилусу результата. Просто дают шанс всякому начинанию. Пример - Швеция.
ну вот, вы сразу же себе и противоречите:
1) "в нормальных странах универы действуют по принципу спроса и предложения"
2) "развитые страны способны просто давать деньги на науку и творчество без ожидания какого либо понятного попилусу результата"
... ну признайтесь же, вы ведь не мужиг, живущий в кавалерке, а сексапильная блондинка с длинными ногами?
Все эти рейтинги очень мало значат.
Вы забыли добавить в конце "... для меня".
Не забыл. Это само собой разумеется. Все, что я не беру в кавычки, я придумываю сам ... чэсна ... и это, естественно, является моим субъективным мнением.