т.е. вы хотите сказать, что в США со свободой примерно как в СССР (способ достижения разный, но результат тот же) и, поскольку США самые свободные, то у других "демократических" стран со свободой ещё хуже?
Мчи,а вы много видели в советских университетах например, открыто проповедающих свои взгляды преподов-монархистов?

Видел, не видел, но они были ... тот же А.Зиновьев успел наиздавать массу книг, пока его выперли из союза. СССР позволял сохранять некоторую духовную автономию. Участвовали в "советских ритуалах", но можно было придерживаться других взглядов и даже говорить об этом в узком кругу. Не мало важно, что для этого были интеллектуальные и духовные предпосылки. Советское образование и отсутствие наркотизации давало значительно больший процент интеллектуально развитых особей, и отсутствие мэйнстримной ориентации на хлеб насущный давало больший процент духовно ищущих особей. Ведь чтобы иметь "взгляды", для начала надо задаться соответствующими вопросами ... подавляющее большинство ведь не выходит на стадию озадачивания вопросами.
В Европе со свободой действительно,на мой взгляд, хуже,но это компенсируется бОльшей культурой основной массы плебса.
Ну это временно ... над этим ведь работает
болванская, простите, болонская система ... по утверждению покойного академика Арнольда французские студенты-математики не умеют складывать дроби.
А способ достижения управляемости плебсом в развитых обществах будет естественно другой чем недоразвитых.
Принципиально другой. Я даже могу пояснить разницу. В СССР ты мог думать что хочешь, но тебе говорили, что ты должен выполнять такие-то обязанности и тебе нельзя делать то и то. Если ты не слушался, то получал, образно говоря, дубиной. Что ты думаешь не так уж волновало "управленцев", хотя была пропаганда, идеология, но на дилетантском, "непрофессиональном" уровне ... хотя и этот уровень позволял поддерживать сравнительно высокую мораль среди населения, альтруистическую творчекую ориентацию значительной части "плебса". В "развитых" обществах всё подругому. Посмотрите какое развитие произошло за последние 100 лет электроники, машиностроения, авиации, космонавтики, химии, кое что в медицине и т.д. ... но есть область, в которой "наука" почти не продвинулась - человеческая психика. Со времён Фрейда практически ничего существенного. Как так? Ведь это же интереснейшая область для управленцев. Я тут вижу только одно объяснение - реальные исследования в этой области ушли в секретные лабораториии, а "официальная наука" жуёт столетнюю жвачку. О достижениях мы можем судить лишь косвенно, но очевидно, что "развитые" общества научились частично перепрограммировать биокибернитическое устроество "овца" (объект класса "плебс") при помощи электронных массмедиа и фармохимозы, которую "развитые" общества потребляют под видом антидепрессантов мегатонами. Т.е. "развитые" общества научились управлять желаниями плебса. Допустим, мы не хотим, чтобы овца пересекала некоторую границу. В СССР для этого ставили ограду, пастуха с собакой и т.д. ... короче дикость, пещерный век. В развитых странах просто выпускают "программный патч" отключающий желание переходить границу, который через электронные массмедиа загружается во флэшпамять кибернетического объекта "овца" и всё ... Таким образом, в СССР "плебс" имел естественную природную прошивку, передающуюся по родовой линии и самомодифицирующуюся - "душу". В "развитых" странах "плебсу" часть "кода" в "душе" уже заменили на искуственные зомбо-методы, превратив "овец" в полузомби. Но, очевидно, желаемый эффект ещё не достигнут. Нужно перекрыть родовой информационный канал репликации "души". Эту проблему решает ювенальная юстиция - оторвать детей от родителей и полностью погрузить в совремённую "гипнопедию" (описанную ещё Хаксли), чтобы заменить "душу" целиком и полностью на "зомбопрограмму", чтобы флэшпамять "овцы была чистой, незасорённой родовой информацией. ... причём даже кратковременные последствия такого "перепрограммирования" никто предсказать не может, потому как учитывали только нескоторые аспекты функционирования кибернетического устройства "овца".
Тогда в чём суть "цивилизованности", до которой мы не дорасли?
Я вам мчи не смогу объяснить, это нереально, вы не дорасли.

Вы даже себе не можете объяснить. Это как в сказке про голого короля - все восхищаются новым платьем короля ( цивилизованностью западного общества), но какой-нибудь ребёнок ... или "шизофреник-параноик", непременно крикнет "король голый" ... весь политес пропагандосам нарушит.