Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 23:49:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вольский & Co + Пролесковский = [ch9829]  (Прочитано 4342 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Капялюш
Почетный гродненец
*****

Репутация: +80/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1532

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 24 Ноябрь 2007, 16:01:32 »

Усим фтыкаць белбарахолку


1. Что произошло.
Состоялась встреча замглавы Администрации президента по идеологии Олега Пролесковского с лидерами групп «Крама», «N.R.M», «Палац» и «Нейро Дюбель». Данная встреча состоялась по инициативе музыкантов, о чем прямо говорит Лявон Вольский: « …встреча состоялась по инициативе музыкантов». Лоббистами организовывавшими встречу были: Олег Климов, шеф-редактор "Музыкальной газеты", Олег Сильванович (директор клуба «Гудвин», один из его совладельцев) и Анатолий Вечер. Они действовали с согласия музыкантов.
В ходе встречи Пролесковский пообещал не чинить преграды творчеству означенных выше групп, в случае деполитизации творчества команд: «Ребята, не лезьте в политику».
Музыканты согласились «не лезть в политику», за это Пролесковский обещал вычеркнуть их из «запретных» списков, не чинить препон при организации концертов, снять проблемы с КГБ, и даже предоставить эфир, но с оговоркой, что это произойдет через несколько месяцев. Следует также отметить, что на предложение встретиться Пролесковский ответил с задержкой в несколько месяцев, и провел её на своей территории.

2. Какова реакция публики и в чем причины.
После оглашения результатов встречи публика сорвалась. Более двух сотен комментариев только к статьям пресловутой Хартии, которая впрочем, является неплохим индикатором настроения толпы. Несколько сотен комментариев в ЖЖ/форумах, и десятки созданных для обсуждения данного вопроса тем. Суммарное количество прореагировавших за день оценю в тысячу человек.
Мнения категорически полярны. Одна часть относится к поступку музыкантов сугубо отрицательно, называя музыкантов предателями. Вторая часть оправдывает действия встречавшихся, радуясь возможности в будущем ротироваться в эфире и организовывать концерты на территории Белоруссии. НО следует отметить один важный момент. Защитой музыкантов занимается как правило поколение тридцатилених, в то время как поколение двадцатилетних обвиняет в измене. В чем причина возрастной дифференциации?

Пять граммов истории
Весь рок на просторах нынешнего СНГ по понятным причинам вышел из одной шинели имя которой - советский рок. Далее пути музыкальных течений разошлись. Самая мощная ветвь произрастает в России, и огульно зовется русским роком, куда формально зачисляется и советский рок (ИМХО по банально языковому признаку). Своим путем пошли и украинское и белорусское течения. Однако после бурного взлета в конце 80хх и первой половины 90хх развитие белорусского рока приостановилось. К власти в Белоруссии пришел А.Г.Лукашенко, опиравшийся на массы не разделявших идеалы и эстетику рока.
Через некоторое время в рок сообществе стала все более усиливаться идеологическая компонента, противостоящая и противопоставляющая себя проводимой А.Г.Лукашенко линии. Во второй половине 90хх годов белорусский рок начал политизироваться. Власть, взявшая под полный контроль к концу 90хх СМИ применяла контрмеры, отказывая ставшим в оппозицию рок группам в доступе к медиаресурсам.
Следует отметить при этом и экономическую подоплеку. Республика далеко не богата. Цивилизованного шоу-бизнеса не сложилось до сих пор. Шоу-бизнес в настоящий момент подменяет собой Балито, этакая смесь прикормленных звезд уровня эстрадных исполнителей эпохи Брежнева, и поющих сосок, живущих и «творящих» на деньги содержателей/покровителей. Отлучение от медаресурсов самым негативным образом сказалось на положении рок сообщества. С одной стороны оно еще более утвердилось в своей оппозиционности, с другой стороны произошла консервация позиции. Если русский рок, пройдя бунтарский период конца 80хх и «национальный» взлет начала 90хх естественным путем деполитизировался и приобрел респектабельный лоск, трансформировавшись в рокопопс, но приучивший попсу к гитарным запилам, то белорусский фактически «застыл» в идеологически-протестном образе конца 90хх почти на целое десятилетие. Музыканты, сами, добровольно взяли в руку политические "винтовки" и встрали в ряды идеологических бойцов поставив себя в оппозицию власти. Через определнный момент времени протестная компонента в творчетсве гру постепенно стала вытеснять собственно музыкальную.
В итоге предлагаю рассматривать три этапа белорусского рока: бунтарское десятилетие до конца 80хх годов, националистическое десятилетие – конец 80хх – конец 90хх, и идеологически-протестное десятилетие – конец 90хх по наши дни.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,071 секунд. Запросов: 20.