Donn Black, вы полностью правы. Но представьте ситуацию. Мать с отцом ссорятся с тех пор, как ребёнок себя помнит. Ребёнку это не нравится, естественно, и он замыкается в себе. В конце концов родители разводятся. Дети (3) остаются с матерью. Чтобы их прокормить, она мотается по двум-трём работам, и дети предоставлены себе фактически всё время. Их воспитанием становится школа и друзья. И тогда только от самого ребёнка зависит, каким он станет. Я ничего не придумал, это всё про меня.
Если после этого Вы стали хорошим человеком, значит Вы заслуживаете уважения.....Либо....мама, несмотря на свою занятость, все же уделяла Вам внимания.....пускай и незначительного......но Вам этого могло и хватить....
Основы характера ребёнка закладываются, конечно, родителями, в возрасте до 5 лет. Затем идёт школа и улица. Согласитесь, Donn Black, там ребенок может встретить самые разнообразные типажи. Они могут ему понравится, стать для него кумирами, они для него могут стать даже лучше насквозь замечательных родителей. Очень тяжело внушить ребёнку, что вот этот парень плохой. Ребенок же видит, что за ним девушки бегают, что над его шутками друзья смеются, что его уважают. А-аа, он курит? Ну так и я буду. Он уже пьёт? А чем я плох?!? А родители - они ничего не понимают в жизни... Они несовременные...
Ребёнок сам должен взвесить добро и зло. Хотя - я попытался себя вспомнить в те годы... Наверное, мне просто повезло с компанией.
Как любят говаривать психологи - ребенок никому ничего не должен!!!
А тем более взвешивать то. что ему еще не понятно - добро и зло. Что это такое? Вот если родители научили различать хорошее и плохое....мало того.....показали существенную разницу между этими понятиями....вот тогда можно смело пускай чадо в Большой Мир......