Саша votodef после марафона в Василькове показывал на груди здоровенную натёртость от датчика пульсометра-стер кожу до мокрого волдыря...
На самом деле все оказалось намного более странно...
Рассказываю:
Пульсометр у меня простой с минимумом функций, некитай, куплен здесь на форуме б/у занедорого.
С момента покупки батарейку в датчике я не менял, отчего прибор часто переставал считать пульс в процессе езды.
Утром перед выездом на марафон я вставил в него свежую батарейку.
Каково же было мое удивление, когда на половине дистанции пульсометр снова отказался работать...
Ну не работает и фиг с ним, подумал я, наверное и раньше глючил не из-за батарейки, а из-за внутренней какой-нибудь неисправности.
И вот уже ближе к финишу начинаю чувствовать дискомфорт и легкое жжение под правым контактом датчика.
Думаю странно, раньше никогда не натирало, а тут вдруг...
После финиша, сняв лямку, обнаружил там противный водянистый волдырь зеленоватого цвета.
Еще подумал, странно что натерло в одной точке, а не под всей лямкой. Начали закрадываться подозрения, что это вовсе не мозоль...
И только дома, когда на груди проявился еще один след, подозрения перешли в уверенность.
Перед вами электрические контактные ожоги первой (в центре) и второй (слева) степени.

А причиной их появления стала такая вот, казалось бы мелочь:
Металлическую крышку батарейного отсека прикрывает резинка, чтобы открутить крышку надо резинку отклеить. Клей этот от многократного приклеивания/отклеивания перестал держать, возиться с двухсторонним скотчем спозаранку мне не хотелось и я резинку эту оставил дома.

Как в итоге выяснилось, между этой металлической крышкой и резиновыми электродами имеется напряжение, равное напряжению питания (12В). И вот пока я весь взмокший и хорошо проводящий ехал себе марафончик, через меня разряжалась эта самая батарейка. Пульсометр от того и перестал работать, что она полностью села.
Мораль: даже маленькая и невзрачная резиночка может значить очень много, в том числе и для безопасности...
П.С. Если бы не испытал в прямом смысле на своей шкуре, то никогда б не поверил, что маленькая батареечка 2 см размером может оставить такие ожоги...