Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 09:12:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Великая Отечественная и Вторая мировая войны  (Прочитано 103579 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Говорящий правду
Гость
« Ответ #330 : 30 Апрель 2013, 23:51:02 »

а тем временем....

Мифы Великой Отечественной Войны

В сущности всё это широко известно всем, кто интересуется историей ВОВ. Но в сознании всех остальных (а это где-то 99% населения) все эти штампы, сформированные советскими фильмами и учебниками до сих пор живы.

1)  Вооружение вермахта. Традиционно считается, что чуть ли не все немецкие солдаты были вооружены Шмайсерами.

Мифы Великой Отечественной ВойныНа самом деле основным оружием был карабин Маузера 98k - вариант пятизарядной магазинной винтовки, появившейся на свет в 1898 году - в сущности ровесницы и аналога винтовки Мосина. Образы "вооруженного до зубов, ведущего огонь от бедра" солдата вермахта и "с одной винтовкой на пятерых" солдата РККА являются киношными штампами - на начало войны было выпущено  всего 250 тысяч МР-38/40 - многие из которых пошли на вооружение танкистов и десантников. В красной армии было 80 тысяч ППД и более миллиона самозарядных винтовок СВТ-38/40.

Мифы Великой Отечественной ВойныОсновное оружие немецкого солдата

2) Танки - количество. В практически любом советском военном фильме на позиции наших войск ползут стада немецких танков. В реальности с танками у немцев была напряженка - особенно в начальный период войны. Во многих операциях немцы либо вообще их не использовали, либо использовали в незначительных количествах. Так же в "танки" наши традиционно записывали немецкие самоходные орудия.

3) Танки - качество - немцы. Мы говорим "немецкий танк" - подразумеваем - Тигр. Это уже не киношный штамп - заблуждение появилось вместе с началом массового применения Тигров на Курской дуге. В боевых донесениях тех (и более поздних) Мифы Великой Отечественной Войнывремен что ни подбитый танк - то Тигр, что ни самоходка - то Фердинанд (причем этих было сделано всего 90 штук). Причин такого заблуждения было несколько - во-первых, Тигр довольно сильно похож на куда более массовый Pz IV - особенно в горячке боя и из далека. Во-вторых, Тигры произвели очень сильное впечатление на советских солдат (появился даже термин - тигробоязнь) и каждому хотелось уничтожить именно Тигра. Из войск стада Тигров перекочевали в мемуары, а потом и в кино. Всего же было выпущено 1355 тигров - сравните с 8696 Pz-IV или 5976 Пантерами.Мифы Великой Отечественной Войны

Pz IV и Тигр. Попробуйте различить с километра и под огнем.

4) Танки - наши. Тут целые залежи мифов. Для начала - про количество. К началу войны РККА имела более 20 тысяч танков. Не все из них были исправными и боеготовыми, но ни о каком превосходстве немцев в числе танков речь не идет. Второй миф - устаревшесть основных типов танков РККА. БТ-7 или Т-26 это конечно не Т-34, но с Pz-III или Pz-IV начала войны они вполне были сравнимы. А ведь значительную часть танков вермахта в июне 1941 составляли Pz-I и Pz-II...

Третий миф - изображение Т-34 и КВ как чудо оружия и лучших танков, бороться с которыми немцы не могли. В реальности Т-34 это не один какой-то танк, а куча модификаций разных лет и разных заводов. На начало войны Т-34 был смесью прогрессивных (наклонная противоснарядная броня, дизель, широкие гусеницы, мощная пушка) и устаревших (двухместная башня, баки в боевом отделении, архаичная подвеска) решений с крайне низким уровнем исполнения. Проще говоря - танк был сырым как по конструкции, так и в производстве. Руководство РККА это вполне понимало - был разработан Т-34М, в котором большинство недостатков тридцатьчетверки устранили. Однако в условиях начавшейся войны запуск в серию оказался невозможен...

Война так же отразилась на производстве Т-34 - эвакуация снизила и без того невысокое качество изготовления. В результате у Т-34 и КВ летели коробки передач (да и исправная коробка была такого качества, что в бои танки шли на одной передаче, а переключать скорости на КВ мог только исключительной силы человек) и двигатели (по результатам испытаний Т-34 в США был сделан вывод, что воздушный фильтр проектировал вредитель). Обзор из танков был плохой, радиосвязь либо отсутствовала, либо работала плохо. Оптика значительно уступала немецкой. Экипажи до войны не успели освоить технику - не говоря уже о действиях в составе подразделения. Так что превосходящий по табличным характеристикам немецкие танки Т-34 или КВ в реальной обстановке часто бросались экипажами из-за поломок или отсутствия топлива.

В свою очередь немцы довольно быстро оправились от первых встреч с советскими танками и выработали тактику борьбы с ними. В сущности, к тому моменту подобное они уже проходили - французы и англичане имели на вооружении танки с толстой броней. "Рецепт" был тот же - использование в качестве противотанковых зенитных пушек и корпусной артиллерии и авиации.

5) Кавалерия. Вопреки штампам данный вид войск в ВОВ не был каким-то уж жутким анахронизмом. Просто надо понимать, что в лихие атаки с шашками на голо конники ходили очень редко. Обычно кавалерийские части действовали либо как обычная пехота, используя лошадей для повышения мобильности, либо совершая рейды по тылам противника, действуя против слабых частей противника (транспортные части, обозы, узлы связи, ремонтные части и т.д.). При правильном использовании кавалерийские части показывали очень хорошие результаты.
Записан
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,221 секунд. Запросов: 20.