И людей, к-е смотрят только фильмы, считаю лентяями.
Ага... Мне тоже скучно смотреть большинство современых фильмов. Литература лучше, она предполагает наличие фантазии и воображения у читателя, а я люблю фантазировать...

Долгое время читал книги с монитора с помощью IceBookReader. Теперь вспоминаю с улыбкой - это был целый ритуал... Должно быть темно, то есть чтобы солнце село. Все лишние источники света (светодиод монитора и. т. д.) закрываются, чтобы не отвлекали. Настройки самой проги - черный фон и тёмно-зелёные буквы (меньше всего раздражает при длительном восприятии). Режим - волна, то есть текст на экране статичен, и сверху вниз идёт полоса, стирая старый текст и рождая новый. Шрифт - примерно см в полтора-два высотой. Скорость регулируется пультом ДУ.
Настроив таким образом, откидывался в кресле и НАСЛАЖДАЛСЯ... В отдельные книги настолько погружался, что переставал различать буквы, а видел фразы образами, действиями... Это наваждение не передать. Это уже получался фильм, рождаемый прямо в мозгу. Скорость чтения меня самого удивляла. Первые три дозора Лукьяненко были прочитаны за 3 ночи...
Жаль, теперь работа отнимает почти всё время, и не успеваешь читать книги никак... А в целом, бумага при всех её недостатках лучше.