споров как раз внутри РКЦ и нет в богословской области
зря вы так самоуверенны) по поводу которых нет высказываниq аля Roma lacuta, causa finita. Например по поводу смерти и Внебовзятия Марии есть две группы богословов морталисты утверждающих смерть Марии и иморталисты отвергающие это... и таких тем достаточно))) есть также понятие развитие догм... а еще есть тему на которые вообще РКЦ не высказывается)
Добавлено: 25 Март 2013, 17:51:26
да и что касается Августина он базировался на св. Павле, а на этом поприще появлялось уйма ересей как после дождя грибы поэтому даже когда формировался канон Св Писания много было сомнение по по поводу посланий св.Павла)
ибо есть кроме догматов истины близкие догматам есть теологические утверждения.Близкие, не значит догматы. И в этом их существенная разница.
Например по поводу смерти и Внебовзятия Марии есть две группы богословов морталисты утверждающих смерть Марии и иморталисты отвергающие это... и таких тем достаточно))) Групп может сколь угодно много, но есть догмат, и коль вы уже знаете про развитие догм, то должны и знать, что каждая догма в РКЦ не с носа вытянута а имеет своё логическое объяснение, если не в своей материальной части, то в формальной. Если Матерь Божья без Первородного греха, то и речь о смерти идти не может, усыпление.....возможно, но восшествие с телом? Однозначно. Есть ещё теология освобождения, которая уж совсем многие вещи либерально представляет, поэтому существование групп как вы пишите с разными взглядами могут иметь место, но догматом является учение ex catedra, и никуда от этого не дется. Для меня лично это весомый аргумент и недоверять этому лично у меня нет поводов.
что касается Августина он базировался на св. Павле, а на этом поприще появлялось уйма ересей как после дождя грибы поэтому даже когда формировался канон Св Писания много было сомнение по по поводу посланий св.Павла)не могу согласиться с этим вашим высказыванием.
1. св Августин всётаки черпал и строил свою теологию на неоплатонизме.
2. Св Павел Ап был очень плодным катехетом, многочисленные письма и реактивность в несении Доброй Вести не остались незамеченными, плюс ко всему у него было богословское образование и что само собой разумеется, философское.
3. Есть ещё св Фома Аквинский, и множество докторов Костёла, которые не перечели в разъяснении основных правд веры один одному, хотя жили в разное время.
4. А еретические учения можно строить на чём угодно, даже на маленьком послании Якова АПостола, АБЫ желание было))