В государственной квартире прописаны: я... бывший муж... дочь....внук. Бывший муж - главный квартиросъемщик. но не живёт в ней с 1995 года. Он проживает у гражданской жены в Гродно. Хочу выкупить квартиру. но согласия он не даёт. Что мне делать?
давайте по понятиям сначала...
квартиросъемщик - это тот, кто квартиру снимает. и даже самый главный квартиросъемщик никто перед собственником квартиры. а собственно
собственник - это и есть тот, кто вправе владеть-пользоваться-распоряжаться квартирой, решать кому и за сколько жить в квартире, делать утренние построения, вечерние поверки и т.п. )))
и вот чтобы определиться кто и какие права имеет на квартиру, надо знать кто именно является собственником, каким образом у него возникло право собственности (дарение, купля-продажа, наследство, приватизация), в период брака или нет, когда и при каких обстоятельствах Вы стали жить в этой квартире.
и если вдруг так окажется, что собственник - это только ех-муж и больше никто и никак, то Вы НИКАК не заставите его распорядиться своей собственностью не по его согласию.
а напротив, Ваше положение квартиранта ооооочень зыбко.
но, чего гадать...
дайте ответ на вопросы выше, и все прояснится.