Кирилл, по Рарениуму опыт уже есть, и он положительный. Ну и цена ниже Био.
Чем будет отличаться Био от Рара с точки зрения конструкции? Практически ничем - особенность Шимано такова, что модельный ряд поделен на семейства, внутри которых модели практически идентичны. Так, например, Катана от Эксейджа отличается исключительно количеством подшипников, как и Наски от Эльфа, к примеру. Все червячные модели внутри практически одинаковы, за исключением морских серий - там внутри стоит дополнительный понижающий передатку редуктор (читай - катушка имееет 2 паразитки). Разница заключается в материалах - чем дороже модель, тем материалы качественнее, в остальном, за исключением нюансов (строение дужки лесоукладывателя, способ соединения ручки и вала ведущей шестерни и пр.) все примерно одно и то же.
По факту - чем глобально отличаться будут Биомастер от Рарениума:
1. Материал корпуса и ротора: металл против пластика
2. Количество подшипников: 7 против 6 (седьмой - как раз то, что называется словом X-SHIP - второй, задний опорный подшипник ведомой шестерни главной пары у Био)
3. Строение ротора. Здесь надо признать, что Рарениум сделан удачнее - в нем старый ротор, где оба рычага дужки лесоукладывателя смонтированы снаружи, у Био новый ротор, один рычаг внутри - более громоздкая конструкция, смотрится хуже, и по отзывам, менее надежная.
Вот по большому счету и все...
Походу есть за что доплатить десяток-другой денег, уж если речь зашла о трехзначных суммах...
Но это все теория...
Мне же лично интересны отзывы тех, кто успел половить десяток-другой часов новым Биомастером. Очень эта модель нравится, всерьез задумываюсь о ее приобретении...