Chuchundra, да, есть такие дети, которые готовы бегать 2 часа по улице, но это не значит, что они способны 15 минут идти в заданном направлении. Мой еще прошлым летом (в августе было 2) мог и 3 часа спокойно на улице выгулять, в принципе ж необязательно все время в полете быть - можно притормозить и поковыряться на месте (в песочнице 3 минуты покопаться, на горке постоять, машинку покатать), но до остановки дойти - сложно, если это мне надо, а вот если "поедем в парк на га-га и паровозике кататься" - то пожалуйста, и пешком до парка иногда мог дотупать (живем на Пушкина) или на машинке доехать, с папой они в основном всегда без коляски гуляли (ну после года примерно) и далеко гуляли, не во дворе. А есть у нас во дворе дети, с которыми без коляски вообще даже во двор выйти сложно - они могут и час просто сидеть в коляске/на руках и смотреть, что делают другие дети, правда, с такими спокойными детьми и легко можно договориться, чтоб они в лужу не лезли)))
Про заманивание домой после лужи - сначала у нас получалось только с истерикой и насильно, но потом я додумалась уже на выходе из дома начинать бубнеть практически без перерыва, что как только он выпачкается-вымочится, сразу идем домой переодеваться. Ну сначала он конечно не мог со мной согласиться, но потом стал реагировать просто на слово мокрый: я ему - ты мокрый, он спокойно выходит из лужи и направляется домой (иногда просто переодеться и еще на один заход), ну не то чтобы совсем прямо домой, по пути же тоже будут лужи и еще что-то, на что можно отвлечься, но тем не менее. Сейчас он и сам пищит, что ему мокро, когда снега наберет или воды зачерпнет, ну и дома, если чуть облился - сразу нужно переодевать) Все у вас наладится, малыш подрастет и примет ваши правила.
ну и про засыпание без груди. Подрастет и вы сами увидите, что он уже может, необязательно для этого прибегать к сну на улице. Я тоже думала, что никогда не смогу его усыпить без груди, и ни с кем не хотел спать, но неожиданно все как-то устаканилось, после 2 лет, теперь он конечно же просит на засыпание молока, но его можно отвлечь/уговорить/обмануть, а без меня засыпает вообще без проблем