Так вышло что, мой ребенок из разряда "неудобных". Если на улице в радиусе километра есть хоть какая-нибудь лужа или кучка какашек - он обязательно всенепременно туда влезет. Запрещать бессмысленно и бесполезно. Никакие уговоры и отвлекаловки не действуют. Стою и тихо смотрю. Он изучает мир.
Это воспитание. Все зависит от вашей позиции- да или нет. А если бы он так же изучал дорогу и машины, тоже бы тихо смотрели как он изучает мир?

Думаю у многих тут дети- любители полазить в лужах\грязи\какашках. Мой все вышеперечисленное не раз пробовал и на зуб

Но это не значит что я стою и смотрю, запрещаю, бесконечно, повторяю сотни раз, вытаскиваю излужи грязи.И результат есть.Не сразу,но есть.Ну может через полгода точно!В 11 месяцев малой ползал по парку и как пылесос втягивал в себя камни,песок и окурки. Запрещала, муторно и долго. В 1,4-1,5 уже не ел.. Лужи пробовал на вкус всю осень, пока они были, но сейчас уже не пробует, только руками и ногами плюхает. Новый фетиш- грязь. Но и это пройдет.
А, и какашки уже в рот не тянет. Говорю, что тут котики какали, и уже не лезет туда

Терпенье и труд все перетрут