Сейчас 15. Это очень тяжело,
ерунда

я ношу 16 + одежда-обувь
не часами, конечно )
Chuchundra, интересно - но когда я около полугода назад писала в слингомамии о том, что после года все же стоит давать возможность деткам самим побольше ходить, а не в слинг усаживать, то мне сказали, что я не права....
что ни говори, а тренировки - дело нужное )
тут, конечно, нет прямой зависимости - ведь все дети разные и родители тож (ну позволяют некоторые на себе кататься - как я

), но логично, что чем больше км ребенок отматает, тем будет более вынослив в этом плане .
Мне не жалко, что он валяется пузом в луже, я даже не думала запрещать ему в лужу лезть. У нас очень-очень мало "НЕЛЬЗЯ" - я сама двумя руками за свободу, но нельзя всегда было и будет железно. Хочется, чтобы ребенок понял, что раз испачкался, то надо идти домой переодеваться. И именно по этой причине купался бы в грязи целиком ближе к концу прогулки... размечталась я) Время для этого еще придет... просто мой сын пока не хочет понимать это, в отличие от его сверстников.
понимать что? что пачкать можно только к концу прогулки? Да это нельзя требовать от любого ребенка, даже 10-летнего. Как ваш ребенок вообще должен понять, когда этот "конец прогулки"? По вашей отмашке? Надеюсь, Вы сами понимаете абсурдность этой ситуации. " И почему я сейчас должен идти переодеваться? Может, я еще в той и вот в этой луже хочу искупаться." Желание вырастить чистоплотного ребенка не вяжется в разрешением все и вся.
Я мама строгая - в лужах "плавать" никогда не разрешала (в принципе особо и не пытались). Да, мы ходили по лужам, по грязи примерно , как писала выше Lolka. Вот теперь (весна) я не разрешаю залезать в глубокие лужи (потому что кожаные зимние сапоги для этого не предназначены, потому что колготы-штаны могут стать мокрыми), шлепать (потому что грязным становится не только ребенок, но и все вокруг)
А вообще, Chuchundra, плакать не надо, на бабушку обижаться - тоже (она же хочет добра внуку). И, согласна, если у нее есть силы, то пусть попробует погулять с ребенком.