Критерием или мерилом должна стать интеллектуальная честность
Звучит красиво. А что означает на практике? Давайте отталкиваться от того, что интеллект - это рациональное познание, способность мыслить логически, анализировать. Вот вы изучаете библейское сказание о всемирном потопе, но, в то же время, как человек интеллектуальный, в курсе, что согласно научным данным никакого всемирного потопа не было. Что подскажет вам ваша интеллектуальная честность?
Может, будет более честным сказать, что вы верите в Бога, а, следовательно, и в Библию и в события описанные в ней. А , значит, с вашей точки зрения, события описанные в Библии не нуждаются в проверке интеллектуальной честностью. Ведь вы будите верить либо не верить, основываясь на своих внутренних убеждениях. Ведь вера по умолчанию не нуждается в обоснованиях и доказательствах. Иначе это уже не вера, а знание.
Предполагаю, что именно такой подход - исследование Библии, помогло Исааку Ньютону, Джону Мильтону (1608-1674) Льву Толстому и другим мыслящим людям своего времени увидеть истины, записанные в этой книге, не смотря на то, что церковь придерживалась учений, которые считались основанными на Библии, но по сути - это были учения человеческие, т. е. ложные
Хм, на лицо противоречие. У Церкви учения ложные, так как человеческие, а у Толстого - истина. Он, что, простите, не человек?

Толстой не долго сомневаясь, отбросил книги Библии, оставив лишь Евангелие, так как
сам решил, что нужно читать, а что нет. А Ньютон на старости лет начал увлекаться мистицизмом и изучал Библию на предмет пророчеств. Даже Гитлер взялся за трактовку этой книги, и оказалось, что Христос был, ни больше ни меньше, проповедником арийского учения. ((