Добавлю,что чаще всего бьет маму,потому что именно мама - источник запрещений,мама укладывает спать и прочие негативные для ребенка моменты тоже связаны с мамой.
Очень верно подметили про маму. Хочется пошутить-а кого же еще ей бить)) Мама- источник всего вкусного, сладкого, уютного. С мамы началась жизнь и жизнь эта была в полном слиянии с комфортом. А теперь вдруг предлагают увеличить дистанцию, самому переживать неудобства, терять иногда этот комфорт.
Говоря более прозаично, ребенок растет. К трем годам подспудно появляется неясное чувство своей личности и осознание себя, а значит возможность различить то, что приятно и не приятно. А значит и требовать это вернуть.
Тут, мне кажется, важным помнить три момента:
1. Малыш в полном смысле не "бьет маму", а просто бьет, выражает желание сохранить комфорт. Если мамы это понимает, она не чувствует обиды или недовольства. Она прсто понимает, что это этап взросление.
2.Мама понимает и то, что мгновенных перемен не бывает. Любое новообразование (принятие режима или правил) требует времени. Каждый из нас наблюдал, как растут маленькие организмы. Цветок при любом поливе зацветет только через 3 месяца, а щенок перестанет делать лужи только спустя полгода. Так и малыш. Мама, которая перстанет видеть в нем уже взрослого и мновенно исполняющего ее требования. поймет и другое. Для формирования навыка нужно время и терпение. Все ее действия дадут результат обязательно. Просто нужно добавить терпения и последовательности.
3. Малыш, способный так активно отстаивать свои желания, показывает нам силу своего будущего характера. Это здорово. Мы ему очень поможем в формировании и способности управлять своим будущим настроением, если проявим настойчивость и спокойствие.