Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 14:52:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ребенок бьет маму  (Прочитано 7086 раз)
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 25 Февраль 2013, 08:57:23 »

Младшей дочке 2 года.Проблема с битьем возникла после отлучения от груди в 1,9. Она переживала это недолго (имею в виду активную фазу),но последствия видны и сейчас. Бьется она ,когда не даю желаемое,когда вечером нужно укладываться спать,уже и ночью сквозь сон и плач может руками-ногами махать. Стараюсь реагировать "спокойно" - озвучиваю ее эмоции (говорю,что "сейчас ты злишься,тебе плохо,ты не хочешь спать"),свои, перехватываю руку/ногу,чтобы не допустить удара,иногда,когда не сдерживаюсь даю сдачи,предупредив перед этим,что если не перестанешь,я тебя тоже ударю. Пока ни один из приемов не дает действенных результатов. Поделитесь,кто сталкивался с ситуацией,что предпринять?
Добавлю,что чаще всего бьет маму,потому что именно мама - источник запрещений,мама укладывает спать и прочие негативные для ребенка моменты тоже связаны с мамой.
igrok101
Гость
« Ответ #1 : 25 Февраль 2013, 10:02:48 »

О, и у нас такое имеет место быть. Тоже послушаю с удовольствием В замешательстве
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Февраль 2013, 11:06:04 »

Добавлю,что чаще всего бьет маму,потому что именно мама - источник запрещений,мама укладывает спать и прочие негативные для ребенка моменты тоже связаны с мамой.

Очень верно подметили про маму. Хочется пошутить-а кого же еще ей бить)) Мама- источник всего вкусного, сладкого, уютного. С мамы началась жизнь и жизнь эта была в полном слиянии с комфортом. А теперь вдруг предлагают увеличить дистанцию, самому переживать неудобства, терять иногда этот комфорт.
Говоря более прозаично, ребенок растет. К трем годам подспудно появляется неясное чувство своей личности и осознание себя, а значит возможность различить то, что приятно и не приятно. А значит и требовать это вернуть.
Тут, мне кажется, важным помнить три момента:
1. Малыш в полном смысле не "бьет маму", а просто бьет, выражает желание сохранить комфорт. Если мамы это понимает, она не чувствует обиды или недовольства. Она прсто понимает, что это этап взросление.
2.Мама понимает и то, что мгновенных перемен не бывает. Любое новообразование (принятие режима или правил) требует времени. Каждый из нас наблюдал, как растут маленькие организмы. Цветок при любом поливе зацветет только через 3 месяца, а щенок перестанет делать лужи только спустя полгода. Так и малыш. Мама, которая перстанет видеть в нем уже взрослого и мновенно исполняющего ее требования. поймет и другое. Для формирования навыка нужно время и терпение. Все ее действия дадут результат обязательно. Просто нужно добавить терпения и последовательности.
3. Малыш, способный так активно отстаивать свои желания, показывает нам силу своего будущего характера. Это здорово. Мы ему очень поможем в формировании и способности управлять своим будущим настроением, если проявим настойчивость и спокойствие.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Рябинка
Почетный гродненец

Кнопочка доченька 15.06.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Февраль 2013, 18:48:10 »

У нас два варианта сейчас

Вот этот

Малыш в полном смысле не "бьет маму", а просто бьет, выражает желание сохранить комфорт. Если мамы это понимает, она не чувствует обиды или недовольства. Она прсто понимает, что это этап взросление.
Тут не просто бьет, а бьется всем телом об меня  Злой

А второй - бьет специально по лицу, легонько, но понимает, ЧТО она делает. "Маму бить нельзя, а гладить только можно" - как-то до фонаря, пока ей это объясняю продолжает пытаться бить. Вот буквально полчаса назад играем спокойно и неожиданно ударяет. Объясняю и ухожу в другой угол - а у малой истерика с валянием по полу. Затихла. Подхожу сажусь, опять объясняю почему я ушла, а у нее от этого колбаса с новой силой. Пришлось отвлекающий маневр применить, а поговорить и не удалось  Грустный

Но ходит уже пару дней и приговаривает "маму бить низзя", "лапатай бить низзя" (это папу лопатой била). Сколько же еще она проверять эту границу будет? (вот, елки, где сушки лежат любимые так это с первого раза запоминает)))

Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Февраль 2013, 08:45:28 »

вот, елки, где сушки лежат любимые так это с первого раза запоминает)))
Смеющийся
Бьется Ярослава чаще всего в,так сказать, кризисные моменты. Особенно часто,когда нужно укладываться спать (+слезы рекой - истерика,в общем). Вот здесь вообще никакие объяснения и уговоры не проходят. Остается терпеть и ждать,когда пройдет И она подпустит к себе,чтоб можно было ее успокоить. В остальных случаях стараюсь 1)не обращать внимания некоторое время на катания по полу; 2)отвлекать. Что интересно (и одновременно дает мне наводку,что это все-таки кризис взросления) - как только я говорю:"Ударь еще", она этого не делает.
А еще у нас достижение - ночью не билась,когда плакала.
Малыш, способный так активно отстаивать свои желания, показывает нам силу своего будущего характера. Это здорово. Мы ему очень поможем в формировании и способности управлять своим будущим настроением, если проявим настойчивость и спокойствие.
Как бы еще привить понимание,что свои отстаивая свои интересы, нужно не забывать об интересах окружающих. В замешательстве
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Февраль 2013, 14:46:39 »

Добавлено: 27 Февраль 2013, 11:51:50

Малыш в полном смысле не "бьет маму", а просто бьет, Но ходит уже пару дней и приговаривает "маму бить низзя", "лапатай бить низзя" (это папу лопатой била). Сколько же еще она проверять эту границу будет? (вот, елки, где сушки лежат любимые так это с первого раза запоминает)))

Представьте, что Вы водите машину целых 3 дня! Запомнили , где находится руль, педали, переключение передач? Вот, а теперь доедьте самостоятельно ну..хотя бы с Фолюша до Алми на Космонавтов самостоятельно. Смеющийся Сколько Вам понадобится времени, чтобы легко переключать внимание внутри машины и на светофоры и держать в памяти кучу правил, при этом обращать внимание на пешеходов?

« Последнее редактирование: 27 Февраль 2013, 15:04:58 от vascheyko » Записан

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Февраль 2013, 18:28:59 »

Согласна. К новому (особенно не очень для тебя приятному) привыкать трудно. Вот все это вроде бы знаю,а сдерживаться иногда трудно. Но на то мы и взрослые,чтобы быть мудрее,умнее,терпеливее (потом, лет через ...надцать роли изменятся,дай Бог нашим детям терпения на нас Смеющийся).Мне,собственно говоря, поддержать себя и выдержать линию поведения помогает литература,общение на форуме,поэтому и тему создала. Таким образом отдаляюсь от ситуации, и она видится в другом ракурсе.
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Март 2013, 23:14:09 »

бьется всем телом об меня
Я помню себя в детстве, как разгонялась и в маму бухалась, стараясь попасть головой в грудь. Это тааак приятно было, и тааак хотелось продолжать, несмотря на её слабый-добрый протест...
Малой тоже так делает сейчас. А ещё воздуха набирает и "прррр" в декольте мне. Я в слюнях- ребёнок счастлив. Ну и ладно.
По лицу хлопает иногда ладошками- "карате для девочек", нууу небольно совсем, так, массажик. Смеющийся Не воспринимаю как битьё, а как активное внимание. :- По сценарию, я должна верещать и уворачиваться. И малой верещит тоже.
 Физическая близость тоже разная бывает, обнимашки- целовашки одно, а котячьи охотничьи драчки- другое. Крутой

Добавлено: 01 Март 2013, 23:15:50
на то мы и взрослые,чтобы быть мудрее,умнее,терпеливее
Но и подурачиться не грех, для этого нам дети и даны.

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Март 2013, 07:39:27 »

Но и подурачиться не грех, для этого нам дети и даны.[/quot]
 ПодмигивающийБудем надеяться,что не только для этого Смеющийся

котячьи охотничьи драчки- другое.
У нас это называется "игры бегемотов" и проходит чаще с папой - тут и карате,и битье подушками и прочие шалости.
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 17 Март 2013, 20:44:10 »

Ponczik
У нас такая фаза длилась где то месяц, с 2х до 2.2. Мама просто сразу пускала слезу, папа бежал жалеть маму, мамочка тебе не больно? А мамочка говорила, что ооочень больно, и я уйду к другой девочке, сдесь меня не любят. Доча сразу впадала в ступор, и через минуту ужу тоже висела на шее у мамы с желениями. В 2.2 само прошло.

artemid@
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Март 2013, 23:16:27 »

У нас такая фаза длилась где то месяц
Быстро же вы сориентировались, родители. Смеющийся Моя малявочка дерется тоже, особенно сильно может по ночам, когда истерика начинается, тогда и ногами и руками. А так любит ударить меня, например, сидя на руках у кого-то другого даже за то, что я просто на нее посмотрела. Грустный Мне иногда даже бывает обидно, хотя бьет не только меня. Обеспокоенный
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Март 2013, 10:44:16 »

Быстро же вы сориентировались, родители.  Моя малявочка дерется тоже, особенно сильно может по ночам, когда истерика начинается, тогда и ногами и руками. А так любит ударить меня, например, сидя на руках у кого-то другого даже за то, что я просто на нее посмотрела.  Мне иногда даже бывает обидно, хотя бьет не только меня.
Ну у нас в семье против насилия, мы стараемся всегда объяснять словом или примером. И достаточно быстро, чтоб вот эти повадки не успели войти в привычку.

Кнопк@
Счасье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету!
Настоящий гродненец

Варенька 12.08.2011.

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Март 2013, 18:45:23 »

Мы лупим дома всех! котк с собакой тоже иногда переподает, а еще мы кусаемся, "слезы" с пожалешками, уговоры- разговоры, метод:"дам сдачи" не работает ничего! Надеюсь само пройдет
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Март 2013, 18:51:15 »

Ну у нас в семье против насилия, мы стараемся всегда объяснять словом или примером. И достаточно быстро, чтоб вот эти повадки не успели войти в привычку.
Ну,я не думаю,что кто-то здесь "за" В замешательстве
У нас потихоньку проблемка начинает проходить. Подмигивающий
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 21 Март 2013, 20:06:51 »

Пончик, а приходите к нам в Школу родителей  Подмигивающий

http://mamalama.by/shkola-dla-roditelej-grodno/

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Nat_li
Молодой Гродненец
*

Голову выше! Депрессиям — нет! Я улыбаюсь, а жизнь

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Март 2013, 14:29:23 »

а я могу рассказать как я боролась с такой "плохой привычкой"как бить маму или папу-родителей.Я понимаю мы деток очень любим и терпим ради их но на самом деле мы сами им же и вредим.Моя мама меня учила,я расскажу а вы сами решайте подходит это вам или нет.Когда ребенок начинает биться это значит что он вырос до того возраста когда начинается подсознательное деление на членство в семье.Мама самая главная-поэтому обычно с нее и начинают.Как бороться?Во первых нужно сесть сразу же так чтобы ребенок был с вами на уровне глаз(я садилась сразу на пол) и дать сдачу(помечаю не ударить,а хлопнуть с такой же силой как это сделал он)Обычно начинается передряга он вам вы ему,он злится старается ударить сильнее и побольнее-вам стоит не выходя из себя(ребенок сразу почувствует изменения)делать тоже самое что и он,рано или поздно он поймет что ему с вами не совладать,ему очень неприятно(ну или больно) и отступит и вот тогда вам нужно взять его на руки и обьяснить что так нельзя себя вести т.к маме тоже больно, но мама сильнее ,старше, и маму нужно не бить- а любить и защищать,ведь она тоже очень любит своего сыночка(ну или доченьку)Всегда заканчивайте разговор фразой"Понятно?ты больше не будешь маму бить?"Обычно такой перепалки хватает,хотя у меня старшая дочь где-то через год попробовала повторить и все больше мы с ней не воевали.
artemid@
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Март 2013, 19:37:19 »

Всегда заканчивайте разговор фразой"Понятно?ты больше не будешь маму бить?"Обычно такой перепалки хватает,хотя у меня старшая дочь где-то через год попробовала повторить и все больше мы с ней не воевали.
Я пробовала объяснять. Причем в конце на мое "понятно?", она отвечает положительно и даже сама обещает больше так не делать. Но ладно со взрослыми... Наша стала обижать двоюродную сестричку, чуть младше ее самой. И ни за что, просто проходя мимо обязательно схватит за волосы или руку, ударит по лицу и т.д. Но та раньше отбирала все игрушки, но моей Сашке вроде было пофиг. Может мстит? Смеющийся Потому что та уже давно перестала жадничать, а моя все время повторяет "Даша забирает все-все-все игрушки и плачет". Понятно, что это дети и вроде как пока ничего из ряда вон выходящего, но бедная Даша уже боится мою Сашку, даже когда та просто к ней подходит.
« Последнее редактирование: 28 Март 2013, 10:44:14 от artemid@ » Записан
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Март 2013, 19:54:50 »

Во первых нужно сесть сразу же так чтобы ребенок был с вами на уровне глаз(я садилась сразу на пол) и дать сдачу(помечаю не ударить,а хлопнуть с такой же силой как это сделал он
Ужасный совет,имхо. Рот на замке
В книгах по детской психологии, как вариант советуют сделать так, что ребенок ударил сам себя. Ни в коем случае не бить его! Просто или перенаправить удар, или предложить, что бы ударил сам себя, или шлепнуть его же его же рукой. Это как крайний вариант. Но ни в коем случае не бить!

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Март 2013, 01:21:50 »

Во первых нужно сесть сразу же так чтобы ребенок был с вами на уровне глаз(я садилась сразу на пол) и дать сдачу(помечаю не ударить,а хлопнуть с такой же силой как это сделал он
Ужасный совет,имхо. Рот на замке
согласна!
Шлёпая/ударяя ребёнка в ответ на его удар, вы лишь показываете то, что битьё - это нормально, что так принято! На агрессию нельзя отвечать агрессией. Агрессия заразительна! Покажите ребёнку пример поведения, лишённого агрессивности - вот, что будет правильным решением, но никак не бить его в ответ  Рот на замке

и он,рано или поздно он поймет что ему с вами не совладать,ему очень неприятно(ну или больно) и отступит
как по мне, то такое поведение совершенно недопустимо! Вступать в перепалки с маленьким ребёнком, опускаясь до его уровня и шлёпать,шлёпать и шлёпать его в ответ, пока ему не станет совсем больно?  Шокирован Чтобы до ребёнка дошло, что мама бьёт больнее...?  Шокирован Бррр..., как-то даже представить страшно, если честно.
 По-моему, мама в первую очередь должна подавать правильный пример своему ребёнку, учить его объясняться другими способами, а не битьём/шлёпаньем. Из двух человек, о которых ведётся речь, мама-то умнее. Если вы не позволите ребёнку бить вас, когда он ещё маленький, он вряд ли позволит бить его самого, когда подрастёт. Вы на своём примере научите его, как остановить удар, вы не позволяете бить себя, но и не бьёте в ответ.
Ponczik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Март 2013, 09:51:04 »

Просто или перенаправить удар, или предложить, что бы ударил сам себя, или шлепнуть его же его же рукой. Это как крайний вариант.
Даже как крайний вариант,мне кажется,не стоит использовать. Знаю примеры,когда дети сами себе причиняют боль специально.
По-моему, мама в первую очередь должна подавать правильный пример своему ребёнку, учить его объясняться другими способами, а не битьём/шлёпаньем. Из двух человек, о которых ведётся речь, мама-то умнее. Если вы не позволите ребёнку бить вас, когда он ещё маленький, он вряд ли позволит бить его самого, когда подрастёт. Вы на своём примере научите его, как остановить удар, вы не позволяете бить себя, но и не бьёте в ответ.
++++
Модель поведения,привычки,реакции на окружающее ребенок перенимает у взрослых,а такой маленький - пока только у родителей. А потом мы начинаем судорожно искать причину "неадекватного" поведения подросшего человечка.
artemid@
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Март 2013, 10:47:41 »

На агрессию нельзя отвечать агрессией. Агрессия заразительна! Покажите ребёнку пример поведения, лишённого агрессивности - вот, что будет правильным решением, но никак не бить его в ответ
Согласна. Либо просто не обращать внимания на это и ждать пока само пройдет, ну а если не проходит, то объяснять. Но тут, наверное, придется запастись терпением. Я увожу в другую комнату и начинаю разговаривать, в конце концов слышу "обещаю, не буду бить" и идем обратно. Примерно через полчаса все повторяется. Смеющийся
Zwillinge
Почетный гродненец

Софья - 02.09.2011

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Апрель 2013, 14:12:50 »

Расскажу нашу историю. Софья однажды специально начала меня бить по руке. Я решила, что притворюсь и буду плайать. подействовало. говорила, МАМА ПАЧЕТ. НЕ ПАЧ, МАМА. и вытирала мне слезки. теперь говорит деткам, что драться нельзя и она будет плакать.
-Chloé-
Мэр города

I'm not ideal, but I'm on the way)

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Апрель 2013, 14:55:04 »

Расскажу нашу историю. Софья однажды специально начала меня бить по руке. Я решила, что притворюсь и буду плайать. подействовало. говорила, МАМА ПАЧЕТ. НЕ ПАЧ, МАМА. и вытирала мне слезки. теперь говорит деткам, что драться нельзя и она будет плакать.
  Строит глазки
Меня Алиса тож недавно погремухой ударила случайно, махала-махала за спиной и нехило так задела. А, может, и не случайно...  Смеющийся Я повернулась, говорю "Дооооченька, ну ты что так? маму нельзя бить, маме же больно...". Она сразу обниматься "Ни пач, мама! Любу маматьку!!!"  Строит глазки
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Апрель 2013, 15:22:15 »

Помню когда Оскара отучала от битья, тоже начала с объяснений и притворялась типа плачущей- так он только ржал в ответ Смеющийся

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Iri_$_ka
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Апрель 2013, 15:27:27 »

И моему смешно. Наверное мы не умеем притворяться   Смеющийся Когда мне реально больно - малой понимает и жалеет.
Сейчас если ударит случайно - игнор, а вот если специально -не знаю, пока не нашла правильной позиции. Объяснения не помогают, 1 раз руку его перенаправила на него, от чего он растерялся и я пожалела, что так сделала  Обеспокоенный

artemid@
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Апрель 2013, 21:53:03 »

Объяснения не помогают
И у нас также, устаю объяснять. Вот вчера сама сказала перед поездкой к сестричке "обещаю, не буду бить Дашу". Хватило на несколько часов, потом Даша плакала и убегала. Грустный А на вопрос "будешь еще драться?", отвечает "буду!!!". Шокирован
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт