Вот очень точная рецензия на "Чистовик", увиденная мной на
www.litforum.ru:
[Похоже, тут Лукьяненко не совсем справился со своей функцией... Потому что лично меня роман разочаровал - если бы "Черновику" я бы без сомнения поставил десятку (хотя бы за завязку и парочку действительно стоящих сюжетных поворотов), то "Чистовику" - восьмёрку. В общем, обожаю я систему оценки из "Мира фантастики", поэтому сравню и поставлю свои оценки, пока нового номера ещё нет в продаже:
........................Сюжет........Мир....Персонажи........Стиль......Итог
Черновик............10..............9.............9..................9............10
Чистовик..............7..............9..............9...................8...........8
Ну лично меня расстроило отсутствие былого драйва. Стиль теперь больше походит на Перумова, хотя в Лукьяненковской манере: "Я шёл, споткнулся, ушиб коленку, стало грустно, поскользнулся и стало ещё грустней, поковырял в носу, пошёл дальше..." Серёга теперь почему-то боится придать действию эпический размах, словно остерегаясь спугнуть читателся. И это плохо. Сюжетных поворотов, которые я так люблю, как таковых нету - есть только что-то крайне невразумительное. Шуток много хороших - это да... Но разве я покупал "Чистовик" шоб, извиняюсь, поржать? На протяжении книги взволнованно ждёшь концовки, а в итоге получаешь опять что-то крайне невразумительное. В конце, как это обычно бывает у Доктора, целый воз каких-то размытых филосовствований, прочитав которые толком ничего не понимаешь, но от которых тебя почему-то колбасит

Честно говоря, лично я читаю Лукьяненко только ради его умения круто завернуть сюжет - так, что аж муражки по коже. В "Чистовике" этого нету. Ещё действие почему-то скачет, интересность присутствует, но проявляется она импульсивно. Сначала интересно, потом до-о-о-лгий растянутый и неинтересный участок, потом очень интересно, потом снова вода и т. д.
В общем, лично мне не понравилось, т. к. ожидал большего. И не думаю, что роман мне не понравился только потому, что ожидал большего - нет, от "Последнего дозора" я ожидал очень многого, но после прочтения разочарованный я не остался ни на йоту. А тут облом. ]
P. S. По поводу продолжения. Лукьяненко в своём ЖЖ признался, что продолжением "Работы над ошибками" (так называется серия) станет "Корректура", но когда он её напишет, он ещё толком и сам не знает.
P. P. S. А любимая книга у самого Лукьяненко не "Осенние Визиты", а "СпектОр". Как и у мну, кстати

.