На мой взгляд эгоизм - это даже хорошо. Эгоисту легче выжить в современном обществе, это факт. А учение о том, что эгоизм есть зло, любовь - добротетель, на мой взгляд, достаточно неправильное. Но при этом, если ты эгоист, очень даже удобно, если все вокруг думают так, можно пользоватся их добродетелью с пользой для себя

Так как речь зашла [highlight]о любви[/highlight], то я вспомнил свои переживания двухлетней давности. Надомной повис вопрос:[highlight]"Что такое Любовь?"[/highlight]. Бродил - мудрил, долго мудрил и наконец вымудрил, что по большому счету, это есть [highlight]жалость к самому себе. [/highlight]Ну представьте, вы любите кого-то или что-то сильно-сильно. Вы делаете [highlight]абсолютно всё[/highlight], чтобы это ощущение вас никогда не покинуло, но, при этом, 100%центно беситесь, если [highlight]взаимности [/highlight]никак нет и не намечается. Надеясь на лучшее, вы решаете, в чем тут может быть дело? Ищите причины, вспоминаете все сказанное, сделанное, смотритесь в зеркало и даже решаетесь что-то изменить в своей жизни...
Что движет человеком в данном случае, желание [highlight]сохранить [/highlight]то что он чувствует, либо [highlight]получить[/highlight] удовлетворение от взаимности? Отдать частичку себя или принять весь объект целиком? Либо и то, и другое? Во всех случаях в первую очередь присутствует [highlight]желание.[/highlight] Даже если вы желаете Миру Мира, то в первую очередь [highlight]Вам[/highlight] будет приятно от ощущения Мира во всем Мире. Желая счастья человеку[highlight] Вы[/highlight] будете счастливы от того, что он счастлив. Любя и будучи любимым, [highlight]Вы[/highlight] будете на седьмом небе.
И, вдруг, в один момент, вас лишают любви. Первые ощущения... обида, досада, ком к горлу. Ошеломительное чувство одиночества врывается в жизнь. "Почему я, ведь я не этого хотел..."
Мое мнение - любовь есть эгоизм, но природный, обуславливающий самовыживание.
А может я ошибаюсь.
P.S. Как-то листал "Жемчужины мысли" и наткнулся на высказывание не помню кого, но смысл был такой же:"Любовь - жалость к самому себе.".