Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Ноябрь 2025, 15:00:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Мысли вслух
(Модераторы: Злоба, ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ) > Тема:

Эгоист..хорошо или плохо??

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Эгоист..хорошо или плохо??  (Прочитано 6529 раз)
..webgirl..
Настоящий гродненец

я могу всегда заставить тебя улыбнуться))

Просмотр профиля
« : 28 Октябрь 2007, 12:08:22 »

Современная культура вся пронизана на эгоизм. Нас научили тому, что быть эгоистичным грешно, а любить других добродетельно. Несомненно, это учение находится в противоречии с практикой современного общества, признающего, что самое сильное и законное стремление человека — это эгоизм и что, следуя этому непреодолимому стремлению, человек вносит наибольший вклад в общее благо. Но учение, согласно которому эгоизм — это величайший грех, а любовь к другим — величайшая добродетель, чрезвычайно устойчиво. Эгоизм выступает как синоним себялюбия. Отсюда и альтернатива — любовь к другим, которая есть добродетель, и любовь к себе, которая есть грех.

вот как по вашему??эгоист - это хорошо или плохо???

качественная подготовка - залог твоего успеха)

аЙLiN
...Самая Счастливая...
Настоящий гродненец

Ищу Дверь В Лето

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2007, 13:08:06 »

эгоизм-это не плохо если он осознан...
если же ты отрицаешь наличие этоизма в тебе, то это диагнозззззз Смеющийся

..webgirl..
Настоящий гродненец

я могу всегда заставить тебя улыбнуться))

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2007, 13:10:30 »

знаешь..всё мы эгоисты..и без этого никак..

качественная подготовка - залог твоего успеха)

КоШШШка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2007, 14:40:27 »

На мой взгляд вопрос сформулирован некорректно, уж очень узко - или хорошо или плохо....
Не надо путать эгоизм и эгоцентризм.
Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой.
Эгоцентризм - это когда наше Я раздуто до огромных размеров. Это желание ставить свои потребности  и прихоти впереди всех других дел. Это возведение себя в ранг "Бога" и желание того, чтобы весь мир вращался вокруг меня, чтобы все происходило так, как Я ХОЧУ, и все вокруг поступали так как Я ХОЧУ. Основным признаком проявления подобного своеволия является раздражение и злость, возникающая у меня в тех случаях, когда что-то происходит не так как я ожидал, либо тогда, когда другие люди поступают не так как Я ХОЧУ (или жду)!!!
Знакомо? Подмигивающий
На мой взгляд, это и есть это и есть тот "плохой" Больной эгоизм - "эгоцентризм"
В природе (в людях) не существует эгоизма одного вида в чистом виде(хороший или плохой), он как правило смешанный, со склонностью в какую-либо сторону...

Vitаl
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2007, 15:43:04 »

На мой взгляд вопрос сформулирован некорректно, уж очень узко - или хорошо или плохо....
Не надо путать эгоизм и эгоцентризм.
Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой.
Эгоцентризм - это когда наше Я раздуто до огромных размеров. Это желание ставить свои потребности  и прихоти впереди всех других дел. Это возведение себя в ранг "Бога" и желание того, чтобы весь мир вращался вокруг меня, чтобы все происходило так, как Я ХОЧУ, и все вокруг поступали так как Я ХОЧУ. Основным признаком проявления подобного своеволия является раздражение и злость, возникающая у меня в тех случаях, когда что-то происходит не так как я ожидал, либо тогда, когда другие люди поступают не так как Я ХОЧУ (или жду)!!!
Знакомо? Подмигивающий
На мой взгляд, это и есть это и есть тот "плохой" Больной эгоизм - "эгоцентризм"
В природе (в людях) не существует эгоизма одного вида в чистом виде(хороший или плохой), он как правило смешанный, со склонностью в какую-либо сторону...

что ты курила??? Веселый
MergeSort
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2007, 18:02:22 »

На мой взгляд эгоизм - это даже хорошо. Эгоисту легче выжить в современном обществе, это факт. А учение о том, что эгоизм есть зло, любовь - добротетель, на мой взгляд, достаточно неправильное. Но при этом, если ты эгоист, очень даже удобно, если все вокруг думают так, можно пользоватся их добродетелью с пользой для себя Подмигивающий
Ru.da
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2007, 18:58:18 »

Все должно быть в меру.
0000000
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2007, 20:19:17 »

Дозиметра нету, а то отмерил бы!
Эгоизм - это жизненная необходимость
А человеколюбие - высшая мера для законченного эгоиста!
На самом деле, это не плохо, и не хорошо,  это обыденно!
Se®ik
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2007, 21:36:08 »

С некоторыми только так и можно - только в меру конечно
BOSSY
Настоящий гродненец

Шум – смерти не помеха

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2007, 22:09:09 »

мне кажется, что не быть эгоистом вообще - очень сложно. и жить все время думая о других не возможно... а с некоторыми и не возможно разговаривать не будучи эгоистом

Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2007, 22:28:00 »

http://tests.newacropol.ru/egoism/step.php
тест на эгоизм...так на всякий случай...
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2007, 22:37:34 от Yunona » Записан
SN88
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Октябрь 2007, 22:43:00 »

хорошо для эгоиста плохо для окружающих
BaraDeD
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

На фотке не я

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2007, 22:57:37 »

Эгойзм - это шикарно .  Тока я не эгоист , но хотел бы им стать . Как? (риторический вопрос)

Ivansan
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Октябрь 2007, 01:35:35 »

На мой взгляд эгоизм - это даже хорошо. Эгоисту легче выжить в современном обществе, это факт. А учение о том, что эгоизм есть зло, любовь - добротетель, на мой взгляд, достаточно неправильное. Но при этом, если ты эгоист, очень даже удобно, если все вокруг думают так, можно пользоватся их добродетелью с пользой для себя Подмигивающий

Так как речь зашла [highlight]о любви[/highlight], то я вспомнил свои переживания двухлетней давности. Надомной повис вопрос:[highlight]"Что такое Любовь?"[/highlight]. Бродил - мудрил, долго мудрил и наконец вымудрил, что по большому счету, это есть [highlight]жалость к самому себе. [/highlight]Ну представьте, вы любите кого-то или что-то сильно-сильно. Вы делаете [highlight]абсолютно всё[/highlight], чтобы это ощущение вас никогда не покинуло, но, при этом, 100%центно беситесь, если [highlight]взаимности [/highlight]никак нет и не намечается. Надеясь на лучшее,  вы решаете, в чем тут может быть дело? Ищите причины, вспоминаете все сказанное, сделанное, смотритесь в зеркало и даже решаетесь что-то изменить в своей жизни...
Что движет человеком в данном случае, желание [highlight]сохранить [/highlight]то что он чувствует, либо [highlight]получить[/highlight] удовлетворение от взаимности? Отдать частичку себя или принять весь объект целиком? Либо и то, и другое? Во всех случаях в первую очередь присутствует [highlight]желание.[/highlight] Даже если вы желаете Миру Мира, то в первую очередь [highlight]Вам[/highlight] будет приятно от ощущения Мира во всем Мире. Желая счастья человеку[highlight] Вы[/highlight] будете счастливы от того, что он счастлив. Любя и будучи любимым, [highlight]Вы[/highlight] будете на седьмом небе.
И, вдруг, в один момент, вас лишают любви. Первые ощущения... обида, досада, ком к горлу. Ошеломительное чувство одиночества врывается в жизнь. "Почему я, ведь я не этого хотел..."
Мое мнение - любовь есть эгоизм, но природный, обуславливающий самовыживание.
А может я ошибаюсь.
P.S. Как-то листал "Жемчужины мысли" и наткнулся на высказывание не помню кого, но смысл был такой же:"Любовь - жалость к самому себе.".

Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к Вам.
Trigonis
Почетный гродненец

Стас 10.03.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 29 Октябрь 2007, 02:24:13 »

Нужно обязательно любить себя, но все в меру!  Целующий

Licano
Гость
« Ответ #15 : 29 Октябрь 2007, 09:23:02 »

Эгоизм свойственен каждому ведь у кождого есть инстингт самомохранения вот только у когото он развит больше а у когото меньше ,кто то просто больше думает просебя  ,а в результате все люди вообще эгоисты т. к. по большому счету если брать ,все думают только о себе и я недумаю что найдётся хоть один человек в этом мире который жил бы не для себя любимого ,вопрос закльчается только в соотношении дел для себя и для людей которыми достигалась та или иная цель .
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 09:24:10 от Licano » Записан
arikter
memento mori...
Почетный гродненец

Взгляни на звёзды, и ты ушёл.

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Октябрь 2007, 13:11:39 »

"Любовь - жалость к самому себе." +1 В самую цель.

Эгоизм должен быть разумным. Т.е. получать удовольствие от того, что ты делаешь для себя и других людей. Но не в ущерб себе. Сложновато выразить. Но получатеся что-то вроде - из эгоизма делать хорошие поступки.

Эгоцентризм - страшная вещь. Попадались особи с ярко выраженными симптомами. Охота было бежать схватившись за голову с криками "только не мой мозг!"

На небе только и разговоров, что о море... и о закате...
Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...

Уникальность снежинки... - это не про нас.
SmallDazzy
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2007, 21:12:38 »

ой
я эгоист, и хорошу живу

JUL<><>SM[A]LL^D[A]ZZy9c
Zare4nuj
Жигулёвское
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Октябрь 2007, 21:33:55 »

я вот тоже эгоист, но никогда не брошу друга трудную минуту и люблю не только себя. Звучит противоречиво, но так и есть-все люди эгоисты и от этого не убежишь
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Октябрь 2007, 21:58:38 »

Эгоизм свойственен каждому ведь у кождого есть инстингт самомохранения вот только у когото он развит больше а у когото меньше ,кто то просто больше думает просебя  ,а в результате все люди вообще эгоисты...

Совершенно согласна и с Фифочкой и с Lykanthrop-ом.

Абсолютных неэгоистов в природе не существует. Эгоизм в той или иной мере присущ каждому человеческому существу. Потому что главный принцип выживания: думать сначала о себе, а потом уже о других. А если будет по-другому, то надолго такого жертвенного человека не хватит, и от этого проиграют все: и он сам, и те, кто в нём нуждается.  
Н-р, пожар. Человек, начисто лишённый эгоизма, бросается спасать не своих близких и своё имущество, а семью и скарб соседа. Никогда таких случаев не было, да и не будет.  

А своим чрезмерным альтруизмом можно только испортить окружающих, воспитать из них лентяев, нахлебников и халявщиков и тех же самых эгоистов в житейском понимании этого слова.

P.S.  Нормальный такой, «здоровый» эгоист вовсе не думает только о себе, как считают многие, просто о себе он думает в-первую очередь. Ведь как кто-то сказал: «Если хочешь добиться любви и уважения от других, прежде всего ты должен научиться любить и уважать себя сам».

Под любым ракурсом здоровый эгоизм - это хорошо. Имхо.

arikter
memento mori...
Почетный гродненец

Взгляни на звёзды, и ты ушёл.

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2007, 10:18:00 »

А своим чрезмерным альтруизмом можно только испортить окружающих, воспитать из них лентяев, нахлебников и халявщиков и тех же самых эгоистов в житейском понимании этого слова.
Эт точно!
Поправлю - по моему "здоровый" эгоизм он не заметен. Т.е. человек думает о себе, но это не заметно окружающим. А вот если эгоизм (эгоцентризм) виден - это уже плохо.

На небе только и разговоров, что о море... и о закате...
Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...

Уникальность снежинки... - это не про нас.
StreeT_boy_bad
Гродненец
**

Fuck YOU BITCH!!

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Октябрь 2007, 14:06:21 »

Эгоистам круто, я был им, буду и останусь и мне п*х Смеющийся
Mi_Lady
Гродненец
**

I'M HAPPY...)))

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Октябрь 2007, 16:43:48 »

Ты эгоист?Ты очень хороший друг и классный парень!Хотя что-то есть,но совсем чуть-чуть,всё в меру короче Подмигивающий
StreeT_boy_bad
Гродненец
**

Fuck YOU BITCH!!

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Октябрь 2007, 16:49:44 »

Ты эгоист?Ты очень хороший друг и классный парень!Хотя что-то есть,но совсем чуть-чуть,всё в меру короче Подмигивающий
Спасиб Машка! Ты и SWEET GIRL_Julia  самые самые...THE BEST! Веселый
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 16:51:07 от StreeT_boy_bad » Записан
proz
rock!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 31 Октябрь 2007, 17:00:40 »

А вот если эгоизм (эгоцентризм) виден - это уже плохо
это не плохо...

Это куево

жизнь не сказка - мзды чаще всего получают добрые... Грустный
splr
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Октябрь 2007, 19:00:07 »

эгоизм должен быть в каждом человеке.. стремление делать всё только для других, забывая о себе - большая глупость..
Madchen-Ratsel
Гродненец
**

Самая милая ДомоМучительница

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Октябрь 2007, 19:42:59 »

29% Умение чувствовать настроения, состояния других людей, сочувствовать, сопереживать им
36% Готовность оказать помощь, умение замечать тех, кто в ней нуждается
21% Стремление и умение понимать окружающих
20% Альтруизм  
24% Умение понять и оценить точку зрения других  
59% Искренний интерес к другим людям
23% Способность любить окружающих

71% Сосредоточенность на своих чувствах, неспособность замечать чувства окружающих
64% Ожидание помощи от других, непонимание, что сам можешь ее кому-то оказать
79% Ожидание понимания от окружающих, не умение делать шаги навстречу
80% Эгоизм
76% Неспособность увидеть точку зрения другого
41% Заинтересованность самим собой
77% Самовлюбленность

Я-ЭГОИСТ, и я горжусь этим!!!!!!!!!!!!!!!

Willkommen im Hotel ;-)
Wir wollten nur reden
und jetzt liegst du hier
und ich lieg daneben
reden - reden ......
Julenka
Гость
« Ответ #27 : 31 Октябрь 2007, 21:35:03 »

Это хорошо, если в меру...хотя и неплохо, если больше,чем мера Улыбка в некоторых случаях!
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 21:35:31 от Julenka » Записан
Julenka
Гость
« Ответ #28 : 31 Октябрь 2007, 21:36:00 »

Спасиб Машка! Ты и SWEET GIRL_Julia  самые самые...THE BEST! Веселый
:-*спс
Lerika
Гость
« Ответ #29 : 01 Ноябрь 2007, 01:17:49 »

эгоисту хорошо есесна. вот остальным.... я сама эгоист так что знаю.)
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт