|
..webgirl..
|
 |
« : 28 Октябрь 2007, 12:08:22 » |
|
Современная культура вся пронизана на эгоизм. Нас научили тому, что быть эгоистичным грешно, а любить других добродетельно. Несомненно, это учение находится в противоречии с практикой современного общества, признающего, что самое сильное и законное стремление человека — это эгоизм и что, следуя этому непреодолимому стремлению, человек вносит наибольший вклад в общее благо. Но учение, согласно которому эгоизм — это величайший грех, а любовь к другим — величайшая добродетель, чрезвычайно устойчиво. Эгоизм выступает как синоним себялюбия. Отсюда и альтернатива — любовь к другим, которая есть добродетель, и любовь к себе, которая есть грех.
вот как по вашему??эгоист - это хорошо или плохо???
|
|
|
|
|
|
качественная подготовка - залог твоего успеха)
|
|
|
|
аЙLiN
|
 |
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2007, 13:08:06 » |
|
эгоизм-это не плохо если он осознан... если же ты отрицаешь наличие этоизма в тебе, то это диагнозззззз 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
..webgirl..
|
 |
« Ответ #2 : 28 Октябрь 2007, 13:10:30 » |
|
знаешь..всё мы эгоисты..и без этого никак..
|
|
|
|
|
|
качественная подготовка - залог твоего успеха)
|
|
|
|
КоШШШка
|
 |
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2007, 14:40:27 » |
|
На мой взгляд вопрос сформулирован некорректно, уж очень узко - или хорошо или плохо.... Не надо путать эгоизм и эгоцентризм. Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой. Эгоцентризм - это когда наше Я раздуто до огромных размеров. Это желание ставить свои потребности и прихоти впереди всех других дел. Это возведение себя в ранг "Бога" и желание того, чтобы весь мир вращался вокруг меня, чтобы все происходило так, как Я ХОЧУ, и все вокруг поступали так как Я ХОЧУ. Основным признаком проявления подобного своеволия является раздражение и злость, возникающая у меня в тех случаях, когда что-то происходит не так как я ожидал, либо тогда, когда другие люди поступают не так как Я ХОЧУ (или жду)!!! Знакомо?  На мой взгляд, это и есть это и есть тот "плохой" Больной эгоизм - "эгоцентризм" В природе (в людях) не существует эгоизма одного вида в чистом виде(хороший или плохой), он как правило смешанный, со склонностью в какую-либо сторону...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitаl
|
 |
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2007, 15:43:04 » |
|
На мой взгляд вопрос сформулирован некорректно, уж очень узко - или хорошо или плохо.... Не надо путать эгоизм и эгоцентризм. Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой. Эгоцентризм - это когда наше Я раздуто до огромных размеров. Это желание ставить свои потребности и прихоти впереди всех других дел. Это возведение себя в ранг "Бога" и желание того, чтобы весь мир вращался вокруг меня, чтобы все происходило так, как Я ХОЧУ, и все вокруг поступали так как Я ХОЧУ. Основным признаком проявления подобного своеволия является раздражение и злость, возникающая у меня в тех случаях, когда что-то происходит не так как я ожидал, либо тогда, когда другие люди поступают не так как Я ХОЧУ (или жду)!!! Знакомо?  На мой взгляд, это и есть это и есть тот "плохой" Больной эгоизм - "эгоцентризм" В природе (в людях) не существует эгоизма одного вида в чистом виде(хороший или плохой), он как правило смешанный, со склонностью в какую-либо сторону... что ты курила??? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MergeSort
|
 |
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2007, 18:02:22 » |
|
На мой взгляд эгоизм - это даже хорошо. Эгоисту легче выжить в современном обществе, это факт. А учение о том, что эгоизм есть зло, любовь - добротетель, на мой взгляд, достаточно неправильное. Но при этом, если ты эгоист, очень даже удобно, если все вокруг думают так, можно пользоватся их добродетелью с пользой для себя 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ru.da
|
 |
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2007, 18:58:18 » |
|
Все должно быть в меру.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0000000
|
 |
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2007, 20:19:17 » |
|
Дозиметра нету, а то отмерил бы! Эгоизм - это жизненная необходимость А человеколюбие - высшая мера для законченного эгоиста! На самом деле, это не плохо, и не хорошо, это обыденно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Se®ik
|
 |
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2007, 21:36:08 » |
|
С некоторыми только так и можно - только в меру конечно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BOSSY
|
 |
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2007, 22:09:09 » |
|
мне кажется, что не быть эгоистом вообще - очень сложно. и жить все время думая о других не возможно... а с некоторыми и не возможно разговаривать не будучи эгоистом
|
|
|
|
|
|
Дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца
|
|
|
|
Юнона
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2007, 22:37:34 от Yunona »
|
|
|
|
|
|
SN88
|
хорошо для эгоиста плохо для окружающих
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BaraDeD
Гродненец
Offline Предупреждения:
На фотке не я
|
Эгойзм - это шикарно . Тока я не эгоист , но хотел бы им стать . Как? (риторический вопрос)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ivansan
|
На мой взгляд эгоизм - это даже хорошо. Эгоисту легче выжить в современном обществе, это факт. А учение о том, что эгоизм есть зло, любовь - добротетель, на мой взгляд, достаточно неправильное. Но при этом, если ты эгоист, очень даже удобно, если все вокруг думают так, можно пользоватся их добродетелью с пользой для себя  Так как речь зашла [highlight]о любви[/highlight], то я вспомнил свои переживания двухлетней давности. Надомной повис вопрос:[highlight]"Что такое Любовь?"[/highlight]. Бродил - мудрил, долго мудрил и наконец вымудрил, что по большому счету, это есть [highlight]жалость к самому себе. [/highlight]Ну представьте, вы любите кого-то или что-то сильно-сильно. Вы делаете [highlight]абсолютно всё[/highlight], чтобы это ощущение вас никогда не покинуло, но, при этом, 100%центно беситесь, если [highlight]взаимности [/highlight]никак нет и не намечается. Надеясь на лучшее, вы решаете, в чем тут может быть дело? Ищите причины, вспоминаете все сказанное, сделанное, смотритесь в зеркало и даже решаетесь что-то изменить в своей жизни... Что движет человеком в данном случае, желание [highlight]сохранить [/highlight]то что он чувствует, либо [highlight]получить[/highlight] удовлетворение от взаимности? Отдать частичку себя или принять весь объект целиком? Либо и то, и другое? Во всех случаях в первую очередь присутствует [highlight]желание.[/highlight] Даже если вы желаете Миру Мира, то в первую очередь [highlight]Вам[/highlight] будет приятно от ощущения Мира во всем Мире. Желая счастья человеку[highlight] Вы[/highlight] будете счастливы от того, что он счастлив. Любя и будучи любимым, [highlight]Вы[/highlight] будете на седьмом небе. И, вдруг, в один момент, вас лишают любви. Первые ощущения... обида, досада, ком к горлу. Ошеломительное чувство одиночества врывается в жизнь. "Почему я, ведь я не этого хотел..." Мое мнение - любовь есть эгоизм, но природный, обуславливающий самовыживание. А может я ошибаюсь. P.S. Как-то листал "Жемчужины мысли" и наткнулся на высказывание не помню кого, но смысл был такой же:"Любовь - жалость к самому себе.".
|
|
|
|
|
|
Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к Вам.
|
|
|
|
Trigonis
|
Нужно обязательно любить себя, но все в меру! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Licano
Гость
|
Эгоизм свойственен каждому ведь у кождого есть инстингт самомохранения вот только у когото он развит больше а у когото меньше ,кто то просто больше думает просебя ,а в результате все люди вообще эгоисты т. к. по большому счету если брать ,все думают только о себе и я недумаю что найдётся хоть один человек в этом мире который жил бы не для себя любимого ,вопрос закльчается только в соотношении дел для себя и для людей которыми достигалась та или иная цель .
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 09:24:10 от Licano »
|
|
|
|
|
|
arikter
|
"Любовь - жалость к самому себе." +1 В самую цель.
Эгоизм должен быть разумным. Т.е. получать удовольствие от того, что ты делаешь для себя и других людей. Но не в ущерб себе. Сложновато выразить. Но получатеся что-то вроде - из эгоизма делать хорошие поступки.
Эгоцентризм - страшная вещь. Попадались особи с ярко выраженными симптомами. Охота было бежать схватившись за голову с криками "только не мой мозг!"
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
SmallDazzy
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
ой я эгоист, и хорошу живу
|
|
|
|
|
|
JUL<><>SM[A]LL^D[A]ZZy9c
|
|
|
|
Zare4nuj
|
я вот тоже эгоист, но никогда не брошу друга трудную минуту и люблю не только себя. Звучит противоречиво, но так и есть-все люди эгоисты и от этого не убежишь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SMUTA
|
Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой. Эгоизм свойственен каждому ведь у кождого есть инстингт самомохранения вот только у когото он развит больше а у когото меньше ,кто то просто больше думает просебя ,а в результате все люди вообще эгоисты... Совершенно согласна и с Фифочкой и с Lykanthrop-ом. Абсолютных неэгоистов в природе не существует. Эгоизм в той или иной мере присущ каждому человеческому существу. Потому что главный принцип выживания: думать сначала о себе, а потом уже о других. А если будет по-другому, то надолго такого жертвенного человека не хватит, и от этого проиграют все: и он сам, и те, кто в нём нуждается. Н-р, пожар. Человек, начисто лишённый эгоизма, бросается спасать не своих близких и своё имущество, а семью и скарб соседа. Никогда таких случаев не было, да и не будет. А своим чрезмерным альтруизмом можно только испортить окружающих, воспитать из них лентяев, нахлебников и халявщиков и тех же самых эгоистов в житейском понимании этого слова. P.S. Нормальный такой, «здоровый» эгоист вовсе не думает только о себе, как считают многие, просто о себе он думает в-первую очередь. Ведь как кто-то сказал: «Если хочешь добиться любви и уважения от других, прежде всего ты должен научиться любить и уважать себя сам». Под любым ракурсом здоровый эгоизм - это хорошо. Имхо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
А своим чрезмерным альтруизмом можно только испортить окружающих, воспитать из них лентяев, нахлебников и халявщиков и тех же самых эгоистов в житейском понимании этого слова.
Эт точно! Поправлю - по моему "здоровый" эгоизм он не заметен. Т.е. человек думает о себе, но это не заметно окружающим. А вот если эгоизм (эгоцентризм) виден - это уже плохо.
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
StreeT_boy_bad
Гродненец
Fuck YOU BITCH!!
|
Эгоистам круто, я был им, буду и останусь и мне п*х 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mi_Lady
Гродненец
I'M HAPPY...)))
|
Эгоистам круто, я был им, буду и останусь и мне п*х  Ты эгоист?Ты очень хороший друг и классный парень!Хотя что-то есть,но совсем чуть-чуть,всё в меру короче 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
StreeT_boy_bad
Гродненец
Fuck YOU BITCH!!
|
Эгоистам круто, я был им, буду и останусь и мне п*х  Ты эгоист?Ты очень хороший друг и классный парень!Хотя что-то есть,но совсем чуть-чуть,всё в меру короче  Спасиб Машка! Ты и SWEET GIRL_Julia самые самые...THE BEST! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 16:51:07 от StreeT_boy_bad »
|
|
|
|
|
|
proz
|
А вот если эгоизм (эгоцентризм) виден - это уже плохо это не плохо... Это куево
|
|
|
|
|
|
жизнь не сказка - мзды чаще всего получают добрые... 
|
|
|
|
splr
|
эгоизм должен быть в каждом человеке.. стремление делать всё только для других, забывая о себе - большая глупость..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Madchen-Ratsel
Гродненец
Самая милая ДомоМучительница
|
29% Умение чувствовать настроения, состояния других людей, сочувствовать, сопереживать им 36% Готовность оказать помощь, умение замечать тех, кто в ней нуждается 21% Стремление и умение понимать окружающих 20% Альтруизм 24% Умение понять и оценить точку зрения других 59% Искренний интерес к другим людям 23% Способность любить окружающих
71% Сосредоточенность на своих чувствах, неспособность замечать чувства окружающих 64% Ожидание помощи от других, непонимание, что сам можешь ее кому-то оказать 79% Ожидание понимания от окружающих, не умение делать шаги навстречу 80% Эгоизм 76% Неспособность увидеть точку зрения другого 41% Заинтересованность самим собой 77% Самовлюбленность Я-ЭГОИСТ, и я горжусь этим!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
Willkommen im Hotel ;-) Wir wollten nur reden und jetzt liegst du hier und ich lieg daneben reden - reden ......
|
|
|
|
Julenka
Гость
|
Это хорошо, если в меру...хотя и неплохо, если больше,чем мера  в некоторых случаях!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2007, 21:35:31 от Julenka »
|
|
|
|
|
|
Julenka
Гость
|
Эгоистам круто, я был им, буду и останусь и мне п*х  Ты эгоист?Ты очень хороший друг и классный парень!Хотя что-то есть,но совсем чуть-чуть,всё в меру короче  Спасиб Машка! Ты и SWEET GIRL_Julia самые самые...THE BEST!  :-*спс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lerika
Гость
|
эгоисту хорошо есесна. вот остальным.... я сама эгоист так что знаю.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|