Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Ноябрь 2025, 13:45:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Эгоист..хорошо или плохо??  (Прочитано 6560 раз)
Vitаl
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #0 : 28 Октябрь 2007, 15:43:04 »

На мой взгляд вопрос сформулирован некорректно, уж очень узко - или хорошо или плохо....
Не надо путать эгоизм и эгоцентризм.
Эгоизм является здоровым стремлением к полноценной жизни - удовлетворению своих (разумных)потребностей - свободы воспринимать, чувствовать, думать, поступать так, как для тебя лучше, а нет так как должен, или так как от тебя ждут (или требуют другие). Здоровый эгоизм - это возможность быть самим собой.
Эгоцентризм - это когда наше Я раздуто до огромных размеров. Это желание ставить свои потребности  и прихоти впереди всех других дел. Это возведение себя в ранг "Бога" и желание того, чтобы весь мир вращался вокруг меня, чтобы все происходило так, как Я ХОЧУ, и все вокруг поступали так как Я ХОЧУ. Основным признаком проявления подобного своеволия является раздражение и злость, возникающая у меня в тех случаях, когда что-то происходит не так как я ожидал, либо тогда, когда другие люди поступают не так как Я ХОЧУ (или жду)!!!
Знакомо? Подмигивающий
На мой взгляд, это и есть это и есть тот "плохой" Больной эгоизм - "эгоцентризм"
В природе (в людях) не существует эгоизма одного вида в чистом виде(хороший или плохой), он как правило смешанный, со склонностью в какую-либо сторону...

что ты курила??? Веселый
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?