Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 16:03:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Хотите попросить политического убежища &#  (Прочитано 19298 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Head
Гость
« Ответ #60 : 20 Февраль 2013, 00:00:10 »

Класковская: Чищу снег с крыш стокгольмских домов
     
19 февраля 2013 в 18:41
Змитер Лукашук, Еўрарадыё
Как познакомилась с мужем и почему больше не боится белорусской милиции, "Еврорадио" рассказывает эмигрантка Ольга Класковская.

Фото: svaboda.org
 
Семимесячного сына у белорусской беженки Ольги Класковской представители социальных служб Швеции забрали 6 февраля. Официальная причина — то, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну приемлемые условия проживания. Сейчас Ольга имеет возможность встречаться с сыном раз в неделю. Чем она живет, кто ее поддерживает и о непонятной одержимости шведских социальных служб - девушка рассказывает "Еврорадио", спеша на очередную такую встречу.
 
Еврорадио: О том, как у тебя социальные службы Швеции забрали семимесячного сына, сегодня сообщают даже официальные белорусские СМИ. Обращая внимание на то, что помогают только белорусские власти — ни правозащитники, ни представители оппозиции, ни европолитики ничего не делают. Это действительно так?
 
Ольга Класковская: Прежде всего, я исхожу из того, что, по большому счету, никто мне ничего не должен. Ни обид, ни претензий нет. Я рассчитываю на поддержку друзей — не могу сказать, что все они меня оставили, поддерживают коллеги. И, да — я рассчитываю на помощь государства. Ведь и я, и мои дети — мы граждане Беларуси. Считаю, что имею полное юридическое и моральное право обратиться за помощью к белорусскому государству. Шаги наших дипломатов были сразу заметны — буквально через несколько минут, как я связалась с посольством в Латвии, они начали присылать запросы в шведские учреждения, звонить шведским чиновникам, мне.
 
Еврорадио: Не было разговоров, что если их помощь будет иметь результат, то тебе с детьми лучше вернуться на родину?
 
Ольга Класковская: Дипломаты МИД никаких условий передо мной не ставят. Только желают, чтобы все успокоилось как можно быстрее и соблюдались мои права матери, чтобы был хороший финал.
 
Еврорадио: У тебя самой мысли возникают попробовать вернуться на родину?
 
Ольга Класковская: Я очень серьезно рассматриваю возможность того, чтобы вместе с детьми как можно быстрее вернуться в Беларусь.
 
Еврорадио: В 2011 году ты уже вернулась из эмиграции на родину и почти сразу заимела проблемы с милицией, была задержана. Не боишься повторения истории?
 
Ольга Класковская: Никакого страха нет. После того, что я пережила тут, я перестала чего-то бояться. Я не имею в виду, что мне не дали вида на жительство, не дали возможности воссоединиться с семьей, а вырвали у меня моего семимесячного сына. Я знаю, что в Беларуси со мной такого бы не произошло — чтобы без суда и следствия ко мне ворвались и отобрали самое дорогое.
 
Еврорадио: Если рассуждала о возможном возвращении, то должна была рассуждать и о том, чем ты на родине будешь заниматься, где и за что жить…
 
Ольга Класковская: Я взрослая женщина, мать двоих детей — такие практические вещи продумываю. У меня достаточно сил, опыта, целеустремленности, чтобы нормально устроиться и в Беларуси и обеспечивать хотя бы самое элементарное. Ко всему, у меня там есть квартира, родители, друзья.
 
Еврорадио: В 2011 году ты недолго выдержала на родине — через несколько месяцев снова уехала в Швецию и вышла там замуж. Как познакомилась с будущим мужем?
 
Ольга Класковская: Муж работает охранником в социальном офисе. Миграционное управление направило меня в этот офис, чтобы обсудить некоторые вещи с социальным секретарем. Там мы и встретились, познакомились и влюбились. Такая вот ирония судьбы — через некоторое время те же социальные службы у меня забрали ребенка. Так я создала семью, но ведь я ошиблась в этом человеке!
 
Еврорадио: Ты выехала в 2004 году в Польшу, поездила по Европе, наконец "осела" в Швеции — почему сразу не сумели прижиться на одном месте?
 
Ольга Класковская: Возможно, у меня просто такой склад характера. Хотя всегда и хотелось определенной стабильности, но, по-видимому, не легла душа к определенным местам и ситуациям. Никакого преступления я в этом не вижу, это мое личное дело: я сравниваю и выбираю там, где лучше для меня и для моих детей. Но, видимо, лучшее место — это родина…
 
Еврорадио: Чем ты занималась в Швеции до рождения ребенка?
 
Ольга Класковская: Довольно быстро стало известно, что я жду ребенка. И мы с мужем приняли решение, что я спокойно ношу ребенка, а все экономические вопросы — на его плечах. Правда, и при большом желании работать у меня не было возможности — вида на жительство нет, и разрешения на работу тоже нет. Если только "черная" работа, но она не для беременных. В последнее время я работала на стокгольмских крышах — чистила снег.
 
Еврорадио: Ты сейчас можешь видеть сына?
 
Ольга Класковская: В решении административного суда Стокгольма написано, что мой сын отходит под опеку социальных служб. Временно они передали сына в семью отца, но юридически он находится под опекой социальных служб. Мне разрешили встречаться с сыном. Но я не понимаю — кто определяет формат встречи? Родительских прав я не лишена, но почему именно этот день, почему ограниченное время, почему под наблюдением сотрудников? Не нарушение ли это прав моих и маленького Адама?
 
Еврорадио: А какие у тебя сейчас условия жизни, за что ты вообще живешь?
 
Ольга Класковская: У меня квартира с официальным контрактом на мое имя и фамилию. Помогает Шведская церковь и "Красный крест". Есть у меня и возможность подработки.
 
Еврорадио: Ты заявила, что, возможно, сына у тебя целенаправленно забирают, чтобы отдать в шведскую семью. Это эмоции, или у тебя есть доказательства?
 
Ольга Класковская: Не понятна одержимая активность социальных служб в этом деле. Ведь с папой ребенка мы могли все по-человечески решить в судебном порядке. У нас была договоренность, что мы делим ответственность за сына 50 на 50. Семимесячный ребенок — самый лучший вариант для усыновления. А мальчик красивый и здоровый — его можно воспитать как своего. За все годы у меня не было никаких проблем с социальными службами, а тут вдруг такая одержимость! Сейчас адвокат направил жалобу в Верховный суд. Если и он оставит решение неизменным, мы сразу обратимся в Европейский суд по правам человека.
 
Еврорадио: Дело может затянуться: будешь сражаться за сына на чужбине или вернешься на родину и продолжишь делать это оттуда?
 
Ольга Класковская: Свои права легче и проще отстаивать, находясь в этой стране. Да и психологически легче, когда знаешь, что сын тут, неподалеку, что я могу его хотя бы раз в неделю видеть. Буду до последнего стремиться тут оставаться. Но не на нелегальном положении — в таком случае меня могут в любой момент депортировать. Адвокат убеждает меня, что дело будет выиграно на 100% — вопрос только во времени.

http://news.Тут/society/335604.html
Записан
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,142 секунд. Запросов: 20.