ОСОБАЯ МИССИЯХарактер современных глобальных угроз требует от государств совместных усилий по укреплению мира и международной безопасности. Деятельность миротворческих миссий ООН и других международных организаций является уникальным и динамичным инструментом по проведению операций в самых опасных точках мира. При этом решаются самые сложные задачи, цель которых — урегулирование конфликтов и достижение примирения между враждующими странами.

За многолетнюю историю своего существования миротворцы добились впечатляющих успехов, которые отмечены в том числе Нобелевской премией мира в 1988 году. Республика Беларусь как полноправный член международного сообщества не стоит в стороне от геополитических процессов, она открыта для сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности на планете.

В 2004 году наша страна впервые заявила о намерении создать собственный миротворческий воинский контингент. А уже в 2005‑м была сформирована миротворческая рота в составе 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. В настоящее время это молодое подразделение белорусских Вооруженных Сил дислоцируется в Витебске на базе 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. И хотя опыта участия в международных миротворческих миссиях пока нет, по уровню своей подготовки наши военнослужащие ничем не уступают зарубежным коллегам.

— Что же представляет собой миротворческая рота, чем она отличается от других подразделений?
— Рота является важнейшей составляющей потенциального участия Республики Беларусь в миротворческой деятельности. И прежде всего в составе многонациональных сил. В настоящее время организационно-штатная структура нашей миротворческой роты состоит из управления (4 военнослужащих) и двух взводов — учебного (4 военнослужащих) и миротворческого (32 военнослужащих). В составе каждого взвода имеются штатные инструкторы.

Это так называемый постоянный состав. Кроме того, в роте предусмотрено иметь 200 человек переменного состава. Это военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных соединениях и воинских частях Вооруженных Сил. Они являются кандидатами для комплектования миротворческих подразделений в случае принятия на высшем политическом уровне соответствующего решения. Все они прошли соответствующую подготовку и в письменной форме выразили свое согласие на участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Они регулярно участвуют в сборах и учениях, в ходе которых совершенствуют индивидуальную подготовку и отрабатывают практические действия в составе подразделений при выполнении задач миротворческой операции.
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ–МИРОТВОРЦЕВПодготовка военнослужащих и подразделений для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности проводится в три этапа.
Первый этап — теоретическая подготовка военнослужащих (изучение основ миротворческой деятельности и совершенствование знаний иностранного языка на трехмесячных курсах в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь»).
Включает в себя изучение:
основных терминов и понятий, принципов, видов и содержания миротворческой деятельности;
правовых актов Республики Беларусь, определяющих порядок подготовки и участия военнослужащих в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
тактики действий сил и средств подразделений при ведении основных видов боя в соответствии со стандартами, принятыми для действий многонациональных сил;
способов и порядка выполнения задач миротворческими силами;
вопросов организации повседневной жизни и деятельности военнослужащих миротворческих сил, их юридического статуса, прав и обязанностей;
порядка взаимодействия и работы с представителями международных и неправительственных организаций, средств массовой информации в ходе проведения миротворческих операций;
основных положений, принципов и правил международного гуманитарного права;
особенностей поведения и психики военнослужащих в экстремальных ситуациях;
английского языка.
Второй этап — индивидуальная подготовка военнослужащих и отработка ими практических действий в составе подразделений при выполнении задач миротворческой операции, а также слаживание подразделений в ходе учебных сборов продолжительностью до одного месяца и участия в учениях.
На данном этапе проводятся:
отработка действий при несении службы на контрольно-пропускных пунктах (блокпостах), наблюдательных постах, патрулировании, сопровождении колонн, охране важных объектов, а также при выполнении других задач, решаемых в ходе проведения миротворческой операции;
тренировка в оказании первой (доврачебной) медицинской помощи и организации эвакуации раненых;
совершенствование навыков личного состава в ведении радиообмена на английском языке, работе с топографическими картами стандарта НАТО.
Третий этап — слаживание сформированного миротворческого подразделения перед его отправкой в район выполнения задачи.
Включает в себя:
изучение страны проведения операции, причин возникновения конфликта и политических решений, принятых для его урегулирования; местных обычаев, национальных особенностей и взаимоотношений между различными этническими группами; общей оперативной обстановки в районе проведения миротворческой операции; задач миротворческой операции и способов их выполнения; боевой техники и вооружения, применяемых в районе ответственности;
совершенствование навыков личного состава в выполнении специальных задач и слаженности подразделений.
http://vsr.mil.by/2013/02/12/osobaya-missiya/