Art-Life
|
Зачепицкий монетный клад считается одним из самых крупных в Беларуси. Его обнаружили в 1956 году при посадке деревьев на приусадебном участке в д. Зачепичи, Дятловского района. Изначально клад насчитывал не менее пяти тысяч монет, но стал быстро расходиться по рукам. Только благодаря стараниям местного учителя Ивана Петровича Ивашевича музей в Гродно получил более двух с половиной тысяч монет XVI-XVII вв. Большую часть клада составляют биллоновые полтораки, гроши и солиды Жигимонта Вазы с небольшой примесью биллоновых монет государств и городов центральной Европы.
Добавлено: 09 Февраль 2013, 16:06:06 И снова 1956 год, он оказался урожайным на огромные клады. Осенью этого года житель д. Ликовка, Гродненского района, Степан Степанович Сорока на своем дворе копал яму под копец (бурт) для хранения выкопанной картошки и на глубине около полуметра ("на втором штыке лопаты"), обнаружил глиняный горшок с монетами. Из воспоминаний дочери, Валентины Степановны: "Медные монеты лежали в горшке россыпью, а серебряные - были сверху, завернутые в холщевую тряпку и была их добрая горсть. Все монеты и горшок забрала приехавшая из музея женщина. Музей по почте прислал 300 рублей". Почти 7 тысяч монет из этого клада (весом около 12 кг), пополнили нумизматическую коллекцию ГГИАМ. В основном, это медные солиды-боратинки: литовской и коронной чеканки, а также небольшое количество биллонных и серебряных монет. В кладе обнаружен один двойной шотландский пенни (торнер) 1633-34 гг., а также редко встречаемые в кладах литовские шестигрошовики Яна Ка-зимира, битые в Вильно в 1664-1666 годах. Клад укрыт после 1687 года.
Добавлено: 09 Февраль 2013, 17:07:37 В сентябре 1959 года, проживающая в д. Баличи, Щучинского района, Анастасия Яковлевна Асовик пошла накопать на ужин картошки, на своем приусадебном участке. Разгребая землю, стукнула тяпкой по "камню", он раскололся, и из него высыпались монеты. Найденный клад занесла в правление колхоза, к бухгалтеру Якусику Людвигу Эдвардовичу. Который, вспоминая о тех годах, сказал: "Лежали эти монеты у меня в сейфе несколько месяцев, не знали, что с ними сделать. Зимой поехал в Гродно на курсы и передал их в музей от имени Анастасии Асовик. Она говорила, что музей даже деньги присылал. Сколько, не помню". Среди 132 серебряных и биллоновых монет, хранящихся в ГГИАМ, выделяются крупные монеты - талеры Нидерландов, Льежа и Тироля. Клад укрыт после 1720 года
Добавлено: 09 Февраль 2013, 18:09:01 "Вячеслав Леверовский, шестиклассник деревновской средней школы, копал землю под грядки. Внезапно лопата ударилась о что-то твердое. "Камень" - подумал мальчик и решил выкопать и убрать его на межу. К его удивлению твердым предметом оказался горшочек-копилка, в котором что-то звенело, пересыпалось. Отбив дно, школьник обнаружил серебряные монеты, их было 517 штук. Свою находку Вячеслав передал в школьный музей " - так описывала 17 мая 1969 года газета "Гродненская правда" находку монет второй половины XVII - начала XVIII века в д. Деревная, Слонимского района. После публикации этой статьи, по требованию ГГИАМ, директор местной школы Василий Савельевич Воробей передал копилку и 247 монет в Гродно. В кладе, который сейчас выставлен в экспозицию,находится единственный в нумизматической коллекции музея шестигрошовик коронный Августа II, битый в Лейпциге в 1702 году.
Добавлено: 09 Февраль 2013, 19:10:43 В августе 1973 года улыбнулась удача Иглицкому Олегу, школьнику из д. Морино, Ивьевского района. Из его воспоминаний: "Собирая в тот день грибы, я направился из одного леса в другой. Пошел по свежевспаханному полю, смотрел внимательно под ноги, хотелось найти кремневые скребки или наконечники стрел. Увидел разбосанные по пашне монеты и обломки горшка. Все собрал, а придя домой, почему-то решил помыть монеты в протекающем рядом с домом Немане. Мою находку увидели рыбаки и выпросили около 10 монет. Остальные 315 монет и черепки я передал в музей". Среди 295 монет из этого клада, хранящихся сейчас в ГГИАМ, можно выделить монеты с ренессансными портретами великих князей и королей. Это чвораки литовские, а также гроши: литовский (по стопе польской), гданьские и битые в Торуне (для земель прусских). Клад укрыт после 1570 года
Добавлено: 09 Февраль 2013, 20:11:45 Редкий по составу клад выпахал на своем приусадебном участке, в мае 1982 года, житель д. Ровки, Мостовского района, Леонид Михайлович Шостка. Находка около пяти тысяч монет оставила яркие впечатления на всю жизнь. По прошествию 20 лет Леонид вспоминал: "7 мая, после работы собрались с матерью посадить картошку возле дома. Я пошел за конем, а мать пригласила в помощь двух соседок: Горошко Пелагею Ивановну и Мышко Валентину Степановну. Пройдя две-три борозны, услышал скрежет и что-то хруснуло под плугом. Идущая вслед за мной тетка Валя крикнула: "Лёня, гляди гроши". Я обернулся и увидел - земля усыпана монетами разной величины, а рядом обломки горшка. Больше в тот день мы картошку не сажали. Собирали и делили монеты. Еще не пригнали коров, а уже вся деревня знала, что Шостка нашел "скарб". Чтобы не было неприятностей, вызвал милицию. Прислали кого-то из Мостов, и он по акту принял у нас с матерью литровую банку с монетами. Насчили тысячу, а оставшиеся в банке монеты ссыпали в мешок, не считая. Монеты покрупнее я не показал, оставил себе. Горошко П.И. тоже передала не менее 1500 монет. Наступила ночь, и милиционер уехал. Валентине Мышко пришлось самой завезти и передать в музей монеты. Отдала примерно половину от доставшихся ей монет". [музей принял у нее по акту 679 шт. - В.К.] О том как выглядел клад Леонид Шостка сказал: "Горшок был из желтой глины размером около 25 на 30 см., со стенками в палец толщиной. Монеты, укрытые сверху льняной домотканой тканью, лежали в нем послойно: сверху самые мелкие зеленые монеты, в середине более крупные белые с зеленым налетом, а внизу большие серебряные монеты". Приглашенный на место находки клада инспектор Мостовского РОВД Саламайко К.В. и местная жительница Валентина Степановна Мышко передали в музей 1879 монет. В этом кладе, на фоне многочисленных биллоновых монет Жигимонта Вазы, драйпелькеров Пруссии и Шведской Прибалтики, выделяются монеты необычной формы - "макукины": восьми, четырех и двух реаловые монеты испанских владений в Америке. Им соседствуют нидерландские левендаальдеры, риксдаальдеры и патагоны. Клад укрыт после 1648 года.
|