Мнения экспертов: нужна ли Беларуси профессиональная контрактная армия, и будут ли сокращать Вооруженные силы
Многие европейские страны отказываются от всеобщего воинского призыва и переходят на полностью профессиональную, контрактную армию. А что Беларусь? Перейдем ли мы в перспективе на огульный «контракт»? Позволит ли такой шаг сэкономить бюджет? Об этом шла дискуссия за круглым столом, организованнымпресс-центром газеты «АиФ».
— Какая армия лучше? Та, которая выполняет лучше боевые задачи, — заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров. — На сегодня и в обозримом будущем в Беларуси сохранится смешанный тип комплектования. Ведь сегодняшняя наша армия — армия мирного времени — воевать не будет. Воевать будет армия, увеличенная в 10 раз за счет людей, призванных из запаса. А для этого нужно готовить обученный резерв.
По словам Макарова, учеными доказано: в ближайшее время большой локально-ядерной войны в мире не будет. Соответственно, тезис о том, что «стране не нужна армия, ведь ее сразу уничтожат», несостоятелен.
— Сегодня Литва не в состоянии укомплектовать свою армию контрактниками, хоть и декларировала такую цель. Там даже пошли на беспрецедентные меры, разрешив военнослужащим самостоятельно зарабатывать на стороне. Похожие проблемы у Польши, Латвии. Зачем тогда нужна контрактная армия, если ее не получается укомплектовать? — задается вопросом первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Пузаков. — Ведь и в России также не удалось до конца реализовать две федеральные программы по переходу на контрактную армию.
Проблемы в соседних странах, говорят эксперты, обусловлены экономикой. В Беларуси также не выстраиваются очереди из потенциальных контрактников. По словам Пузакова, наибольшее желание служить на должностях сержантов высказывают… женщины. Но тут есть нюансы, обусловленные особенностями законодательства.
Денежное содержание военнослужащего контрактной службы у нас обходится дороже на 33%, чем «срочника». Говорить о том, что контрактная армия дешевле «призывной», подчеркивают в Минобороны, не приходится.
— Если мы сравним военные бюджеты Беларуси и США, то получим такие цифры: на каждого белоруса приходится 331 руб. 38 коп., а на каждого американца — 2370. В 19 раз больше! — привел данные военный эксперт Александр Алесин. — Причем две трети американских расходов идут на содержание персонала. Это очевидно: сокращая армию за счет призывников, переводя ее на контракт, мы резко увеличиваем военные расходы. Контрактная армия — удел благополучных в экономическом плане стран.
— Часто можно прочитать: зачем нам армия в 65 тыс., давайте сокращать, — продолжает Сергей Пузаков. — Но мы не можем, даже если бы нам хотелось, взять и рубануть. По ряду аспектов. У нас с советских времен остались арсеналы, склады, базы. Их надо содержать. Взять те же военные городки. Если мы предложим там службу контрактнику, то в казарме он жить не будет. Надо что-то строить. И решать вопрос, где будет работать его жена. Куда будут ходить дети…
— Одно дело — военные бюджеты. Но почему вы ограничиваетесь именно этими цифрами? — возразил директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество „Либеральный клуб“» Евгений Прейгерман. — Почему у нас не считают, как сказывается служба молодых людей в армии на экономическом потенциале страны? За рубежом есть исследования, которые показывают: человек, попавший в армию, на 15% сокращает свою эффективность труда в последующем. Да еще и тратит время, год или полтора. И если мы учтем все эти цифры, то вывод о том, что контрактная армия будет дороже, станет далеко не таким очевидным.
— К 2015 году органы пограничной службы должны перейти на контрактную основу. Давайте выполним эту задачу, а потом будет говорить о Вооруженных силах, — резюмировал Александр Межуев, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания.
Депутат сообщил, что, вероятно, вскоре в законе появится норма, согласно которой даже никогда не служившие белорусы смогут обратиться в военный комиссариат и заключить контракт на срок до 2 лет. Будут ли желающие, сказать пока сложно.
Источник: онлайнер