Вот что говорит сам Глуховский по поводу "Метро 2033":
"В книгу вложена идея осознания себя и поиска своего места в мире и в тоже время попытка понять, измениться ли человечество после Апокалипсиса. Лично мне кажется, что человечество не измениться. Человеку свойственно грызться, разделяться на группки, и даже глобальная катастрофа тут ничего не изменит."
Могу обрадовать - продолжение будет. В сети, в ЖЖ автора выложена 1 глава «Метро 2034».
Вот слова Глуховского: "Продолжать сюжет с тем же героем, просто для того, чтобы заработать ещё денег, мне кажется, бессмысленно и не правильно."
На данный момент Глуховский заканчивает "новогоднее мистическое действо" "Сумерки", после чего возьмется за "Метро 2034". Её события разворачиваются в том же мире и частично с участием тех же героев, продолжая оборванные побочные сюжетные линии, начатые в первой книге.
"И если "Метро 2033" я себя немного сдерживал, старался его сделать более попсовым, сознательно упрощал язык, потому как понимал, что это будет мой локомотив, то со второй книгой я не буду себя ограничивать".
Говорят уже есть компьютерная игра "Метро 2033"?! :-?