ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГАВ минувшем году впервые в истории Вооруженных Сил удалось снизить количество нуждающихся в улучшении жилищных условий более чем на 600 человек. Введены в эксплуатацию рекордные 18 жилых домов ЖСПК, сформированных при военном ведомстве. 1.828 комплектов ключей от собственных квартир оказались в карманах счастливых новоселов. Более того, две новенькие многоэтажки пополнили фонд служебного жилья.
Но главное в этих успехах — не статистика. За сухими цифрами скрываются долгожданные домашний уют и простое человеческое счастье сотен семей защитников Отечества. А еще — целенаправленная и кропотливая работа армейской системы жилищного обеспечения и Министерства обороны в целом…

Обеспечением военнослужащих жильем традиционно занимается тыл Вооруженных Сил, а именно — главное управление строительства и эксплуатации и управление жилищного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь. О том, насколько успешным был минувший год для этих структур (а значит, и для многих из нас), корреспондент агентства «Ваяр» узнал у заместителя начальника тыла Вооруженных Сил по строительству и расквартированию войск полковника Николая Селиванова.
— «Квартирный вопрос» военнослужащих в Вооруженных Силах решается по двум приоритетным направлениям, — рассказал Николай Иванович. — Во‑первых, это возведение служебного жилья, во‑вторых — формирование и строительство жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК). Служебные дома строятся как за бюджетные средства в рамках реализации Государственной инвестиционной программы, так и за счет инвестиционной программы ООО «Трайпл».
Так, в 2012 году в интересах Вооруженных Сил было построено по одному служебному жилому дому на 108 квартир в Лиде и Барановичах. Начато и ведется строительство еще пяти жилых домов на 371 квартиру: 179‑квартирный жилой дом в Минске, 72‑квартирный дом в Слуцке и три дома в Марьиной Горке (120 квартир).
Еще на пять жилых домов (561 квартира) разработана проектно-сметная документация (ПСД). Новое служебное жилье появится в Воложине, Борисове, Барановичах, городском поселке Мачулищи и военном городке Сосны.
К слову, всего на данный момент в Вооруженных Силах имеется 6.547 служебных жилых помещений — 1.315 квартир и 5.232 жилых помещения в общежитиях. С учетом того что потребность в строительстве служебного жилья составляет порядка двух тысяч квартир, возведение новых домов внесет весомый вклад в армейскую копилку.
Служебное жилье, несомненно, эффективный способ решения «квартирного вопроса» военнослужащих — но временный. В Вооруженных Силах по состоянию на 1 декабря 2012 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 10.770 военнослужащих, в том числе 526 граждан, уволенных с воинской службы. И точку в чаяниях «нуждающихся» может поставить лишь собственный домашний очаг.
Вот почему в военном ведомстве большое внимание уделено формированию ЖСПК для людей в погонах. Восемнадцать построенных в минувшем году «кооперативных» домов — яркое тому подтверждение (в одном лишь Минске введено в строй 12 домов на 1.499 квартир). Еще более весомый аргумент в пользу Министерства обороны — 57 жилых домов ЖСПК на 6.068 квартир, возведенных всего за пять лет — с 2007 по 2012 год.
В настоящее время в Вооруженных Силах без учета построенных в 2012 году жилых домов сформирован 31 ЖСПК на 3.972 квартиры. В том числе:
— строящиеся 15 ЖСПК на 1.591 квартиру;
— с разработанной ПСД 11 ЖСПК на 1.662 квартиры;
— формирующиеся 5 ЖСПК на 719 квартир.
В 2013 году, по оценкам тыла Вооруженных Сил, будет построено 8 жилых домов ЖСПК на 860 квартир. Еще от 4 до 6 кооперативов планируется сформировать в Минске и столичных городах-спутниках.
Следует отметить, что военное ведомство планирует приступить к активному внедрению индивидуального жилищного строительства частного жилья с государственной поддержкой. Направление это выгодно прежде всего для самих нуждающихся в улучшении жилищных условий. Законодательством предусмотрено предоставление льготных кредитов гражданам, осуществляющим индивидуальное жилищное строительство, без каких-либо ограничений (!) по очередности. В государстве разработан и эффективно работает механизм предоставления земельных участков гражданам.
В одном из ближайших номеров «БВГ» мы в деталях расскажем о том, как получить землю и льготный кредит под строительство частного жилого дома.

* * *
Тыл Вооруженных Сил отмечает и негативную тенденцию — некоторые военнослужащие в надежде на последующую безвозмездную или льготную приватизацию служебного жилья отказываются вступать в ЖСПК. Таких «любителей легкого хлеба» следует предупредить, что отныне служебное жилье приватизировать нельзя. Более того, сняв погоны, служебную квартиру или место в общежитии придется освободить, даже если вы прожили в ней больше 10 лет. Такие строгие нормы содержатся в новом Жилищном кодексе, который вступит в силу в марте 2013 года. Так что отказываться от строительства собственного жилья с существенной государственной поддержкой в виде льготного кредита и честных цен по меньшей мере неразумно.
Таким образом, белорусское государство не отступает от принципов высокой социальной защищенности людей в погонах. Жилищное обеспечение военнослужащих — одно из приоритетных направлений работы военного ведомства. Успехи в этом направлении радуют, однако по-прежнему требуют немалых усилий со стороны различных министерств и ведомств.
Задачи на 2013 год по строительству служебного жилья
В рамках Государственной инвестиционной программы предусматривается:
1) обеспечить ввод в эксплуатацию двух жилых домов на 251 квартиру:
— 72‑квартирного в г. Слуцке;
— 179‑квартирного в г. Минске;
2) приступить к строительству трех жилых домов:
— 120‑квартирного в г. п. Мачулищи;
— 129‑квартирного в г. Минске (в/г Сосны);
— 144‑квартирного в г. Барановичи;
3) выполнить проектирование многоэтажного жилого дома на 120 квартир в г. Минске.
В соответствии с инвестиционным проектом ООО «Трайпл» в 2013 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию трех жилых домов на 120 квартир в г. п. Марьина Горка и начать строительство еще двух жилых домов:
— 60‑квартирного в г. Воложине;
— 108‑квартирного в г. Борисове.
В то же время законодательство позволяет военнослужащим самостоятельно решить свой «квартирный вопрос». Разумеется, строить собственный дом хлопотно. Зато крышу над головой можно обрести гораздо раньше, чем дожидаться, пока государство решит за вас эту проблему. В любом случае оно предоставило всем право выбора.
И помните: служебная квартира — это лишь временное решение жилищной проблемы. Не упустите свой шанс своевременно обзавестись собственными квадратными метрами.
БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА.