Иванович
Гость
|
 |
« : 24 Октябрь 2011, 17:40:47 » |
|
Дело состоит в том, что не всегда стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости показывает то что нужно. Иногда лежит на нулевой отметке, иногда подползает милиметров на 5 в верх, а иногда показывает норму. Вопрос: накрылся ли температурный датчик?
ПС: И могут ли из-за этого плавть обороты холостого хода?
Добавлено: 24 Октябрь 2011, 19:32:03 ДА, не слышал ни разу работу вентиляторов.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2011, 15:35:15 от Иванович »
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
 |
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2011, 09:25:31 » |
|
там вероятно штуки три этих датчиков - на ЭБУ, вентилятор и на стрелку может  Добавлено: 25 Октябрь 2011, 09:27:32
если долго греется и быстро остывает на скорости, то м.б. термостатик того)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2011, 10:07:33 » |
|
термостат проверить можно потрогав нижнюю трубу. включение идёт на 82 градусах. так?
а комп диагностика покажет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
 |
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2011, 10:28:53 » |
|
включение идёт на 82 градусах. так? около того) а комп диагностика покажет? что? неисправность термостата или датчика? сомневаюсь  он может "работать" но не так как надо 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2011, 12:31:49 » |
|
при плохом термостате должны быть высокие обороты ХХ но они плавают и поднимаются не выше 1000. машина на горячую заводится легко. не стыковка получается. при херовом датчике должны плавать обороты ХХ но и должен быть повышеный расход, а расход нормальный.( из анализа интернет источника) недостаток антифриза не должен влиять
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F1Andrew
|
 |
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2011, 12:46:55 » |
|
Очень хороший ресурс по Тойотам http://toyota-club.net/files/02_st-expl.phpСтатья оттуда: У двигателя плавают обороты холостого хода Обычно этот эффект возникает у двигателей с электронным впрыском топлива и связан, как уже говорилось, с нештатным подсосом воздуха. Дело в том, что двигатели с впрыском имеют блок управления, или как его еще называют, компьютер. Этот компьютер обсчитывает количество воздуха, поступающего в цилиндры и, учитывая состояние еще ряда датчиков, открывает на то или иное время электромагнитные клапаны инжекторов (или одного инжектора, если система Ci). И вот, когда поступает "лишний" воздух, а датчик положения дроссельной заслонки "говорит", что его не должно быть, датчик температуры - что двигатель уже вышел из режима прогрева и топлива надо лить поменьше, в результате у "того компьютера" "крыша едет", он не знает, что ему с этим "лишним" воздухом делать. Вся эта ситуация приводит к тому, что обороты двигателя периодически начинают изменятся: то 800 об/мин, то 1200 об/мин, и так с периодом около 3-х секунд. Можно также сказать, что в этом случае нарушается автоматическое регулирование системы питания. Поступаем мы в этой ситуации просто. Сначала пытаемся закрутить винт регулировки оборотов. Этим мы перекрываем отверстие, через которое поступает воздух для работы на нестабильном режиме. Тогда может так совпасть, что "лишний" воздух как раз и обеспечит работу на этом режиме. Если эта операция не даст желаемого результата, то с помощью пассатижей по очереди пережимаем все резиновые трубки. Если при пережатии какой-нибудь трубки обороты двигателя выровняются и станут стабильными, значит, надо разъединить эту трубку (снять с патрубка) и определить, затыкая отверстие пальцами, откуда, с какой стороны, происходит поступление "лишнего" воздуха. После этого по трубке "подходим" к какому-нибудь устройству. Здесь надо будет разобраться, что это за устройство и почему оно пропускает воздух. Скорее всего это будет пусковое устройство, устройство для поддержания оборотов или какой-нибудь клапан, чаще всего клапан вентиляции картера двигателя. Первые два устройства сделаны для того, чтобы через них в тех или иных случаях во впускной коллектор поступал воздух в обход дроссельной заслонки. По количеству этого воздуха блок управления должен добавить топлива, если это количество согласуется с показаниями других датчиков. Но если, например, двигатель уже перегрелся, а сильфон в прогревном устройстве не закрыл свой клапан, и через него по-прежнему поступает воздух в коллектор в обход дроссельной заслонки, то этот воздух становится "лишним". У некоторых двигателей (Toyota 1G) прогревное устройство сделано как одно целое с блоком дроссельной заслонки (на двигателе 10 оно расположено снизу, под блоком дроссельной заслонки) и тогда никаких резиновых трубок нет. Если при "плавающих оборотах" вы пережали по очереди все резиновые трубки, а результата никакого, смело можно снимать воздуховод перед блоком дроссельной заслонки. В трубе, перед дроссельной заслонкой вы увидите отверстие диаметром около 1 см, через которое и поступает воздух в обход дроссельной заслонки. Заведите двигатель и заткните это отверстие пальцем. Тут есть один момент. Двигатели с впрыском обязательно содержат устройство для измерения количества всасываемого воздуха. Это может быть расходомер на впускном трубопроводе после воздушного фильтра (механический у фирмы Toyota и др. и тепловой у Nissan и др.) или датчик вакуума после дроссельной заслонки. Если на впускном воздуховоде после воздушного фильтра есть какие-нибудь "штуковины", к которым подходит более трех проводов, значит, у вас стоит датчик воздуха или расходомер, и, сняв трубопровод, по которому воздух подается к дроссельной заслонке, вы этот датчик выключите из работы всей системы впрыска, что может сделать (и, скорее всего, сделает) невозможной работу двигателя. Если обороты двигателя сразу станут нормальными, то можно попытаться брызнуть в это отверстие каким-нибудь аэрозолем для чистки карбюраторов и тут же заглушить двигатель. Затем еще раз в отверстие залить очиститель и, дав двигателю постоять минут 15, завести его. Иногда это помогает, и клапан прогревного устройства опять начинает нормально работать. Если же ничего не меняется, то надо или заглушить отверстие (например, деревянным "чопиком") и тогда у двигателя не будет прогревных оборотов, или покупать новый блок дроссельной заслонки. Хотя попытаться отремонтировать заевший шток сильфона, наверное, можно. Вторая "штуковина" на двигателе с впрыском, которая может пропускать нештатный воздух, - это устройство принудительного повышения оборотов холостого хода. Оно на двигателе Toyota 1G-GEU установлено сверху и сразу бросается в глаза: эдакий моторчик, к которому подходят три или более проводов. На некоторых двигателях могут подходить только два провода. Это устройство вы всегда "вычислите", если проследите по трубке, пережимание которой нормализует работу двигателя. В момент запуска это устройство открывает клапан, и, после того как двигатель заведется, закрывает. Оно используется для принудительного повышения оборотов, например, при включении кондиционера, при запуске двигателя, при повышении нагрузки на двигатель. Когда клапан "не держит", а это легко выяснить, пережав подходящую к нему трубку, то можно попытаться разобрать его и почистить, может быть установить прокладку, заменить торик. Но на многих двигателях эти устройства могут быть неразборными, тогда выход один - менять. Третья причина "плавания" оборотов, которая встречалась на двигателях с впрыском, это заедание клапана вентиляции картера двигателя. Можно не мудрствуя снять трубку вентиляции и заткнуть ее, а на патрубок, находящийся на клапанной крышке, просто надеть резиновую трубку и опустить ее вниз. Ездят же русские грузовики с такой вентиляцией. Но если есть желание, можно попытаться почистить этот клапан: замочить его в растворителе и продуть воздухом. Иногда это помогает. У карбюраторных двигателей причиной "плавания" оборотов двигателя может быть неправильная регулировка какого-нибудь серводвигателя, который приоткрывает дроссельную заслонку в тех или иных случаях. Отвинтите регулировочные винты серводвигателя, привод которого дергается в такт с "плаванием" оборотов, и все сразу успокоится. Эта поломка встречалась только в тех двигателях, где пытались что-то регулировать, например, многие "умельцы", чтобы найти винт регулировки холостого хода на карбюраторе (упорный винт дроссельной заслонки), крутят понемножку все винты подряд. Ради бога. Но надо же их, если двигатель на них никак не реагирует, вернуть в первоначальное состояние. А то потом окажется, что в каком-то режиме работы появляются "провалы" в газе, обороты "плавают", большой расход топлива и так далее. В дизельных двигателях этот дефект ("плавают" обороты) может проявляться не только на холостом ходу, но и при 1000 об/мин, и при 1500 об/мин. Причина этого до сих пор была одна - заело подвижные лопасти в питающем насосе. Заедание происходит только из-за ржавчины, а она - из-за воды в топливе. Обычно это случается с машинами, которые долго стояли. Вообще-то существуют рекомендации на тот случай, когда вы собираетесь поставить свой автомобиль с дизельным двигателем на длительную стоянку. Допустим, вам надо уезжать на месяц в командировку. Накануне отъезда залейте в топливный бак примерно литр моторного масла и последний день ездите на этом топливе. Двигатель при этом будет дымить, но зато все детали в ТНВД покроются тонкой масляной пленкой. Сергей Корниенко
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
 |
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2011, 13:06:33 » |
|
доходчиво написано, не понять может только блондинка 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 25 Октябрь 2011, 13:31:03 » |
|
то 800 об/мин, то 1200 об/мин, у меня не более 1000 об/мин. вот меня и гложат сомнения. Статья великолепная, только вот с чего начать, чтобы лишнего не купить и не поставить, да и куда не нужно не залесть. версии следующие: 1) виновны датчики охлаждающей жидкости 2) подсос воздуха 3) всё вместе. Повторю проблему: температуру непонятно какую показывает и незначительно плавают обороты ХХ. ПС: за полезную ссылочку +. А с описанным фронтом работы наврятли справлюсь - сцыкатно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F1Andrew
|
 |
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2011, 14:50:10 » |
|
У меня тоже плавали обороты, немного, где-то 700-800. Чистил блок дроссельной заслонки и форсунки. На низких оборотах увеличилась тяга, обороты не плавают. Но у меня двигатель 3S-FE. Стрелка указателя температуры не плавала.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2011, 19:25:17 » |
|
какой то полтергейст с моей тачкой. решил вечерком посмотреть, послушать. попробовать разобраться что к чему. Завёл, обороты за 1500, прогрелась. обороты спали на 900, далее на 700-800 и начали плавать примерно в этом пределе. При этом поднимутся до 900, потом (брым) как бы провалится и обороты спадут. попробовал по пережимать то что в статье написано но не вышло. темно и не понял то что увидел. Потрогал трубки подводящие охлаждение к радиатору, так верхняя трубка как положено теплее нижней, вроди нормально всё. тут приходит чудо все эти негативные дела прекратиллись и я с удивлением пошёл посмотреть на приборы и вот такая картина (фото) ни чего лишнего. Датчик температуры заработал, обороты ХХ стабилизировались (стрелка не дёргалась). Может не мешать машине работать?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
При этом поднимутся до 900, потом (брым) как бы провалится и обороты спадут чета не нравится компу) а сколько по книге на этом движке должны быть об. ХХ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
700 - если память не подводит
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
700 - если память не подводит
не маловато? Добавлено: 26 Октябрь 2011, 10:55:07
попробуй увеличь до каких 800-900 и посмотришь как будет вести себя на холостых.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
свет ближний включал для этого дела, на 100 где-то подымалась. вроди нормально было.
а сколько времени примерно нужно чтобы машина прогрелась? мне кажется долго она греется. и как работу вентилятора проверить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
F1Andrew
|
и как работу вентилятора проверить?
Снять фишку с датчика температуры(у меня возле термостата), вентилятор должен заработать. Прогревается машина за 3-5 минут.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
сегодня с секундомером буду засекать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
сегодня с секундомером буду засекать.

|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
сегодня с секундомером буду засекать.
 чё ржош? я серьёзно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
сегодня с секундомером буду засекать.
 чё ржош? я серьёзно  тойоты они такие - требуют прецизионного подхода)) без 100 не поймешь
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
так вот, на форумах читаю про все дела, и думаю сколько левой херни можно сделать пока до правды доберешься. а всё менять пока финансы не позволяют. вот и хочется сходу в точку попасть. Добавлено: 26 Октябрь 2011, 18:31:35
Поровёл засечку времени  на 5 минуте начала температура повышаться, на 10 минуте (когда обороты упали на 900) начался (брым) и только на 20 минуте более менее всё стабилизировалось (брым изиредка). Отключил датчик - вентелятор работает, только довольно тихо и из салона можно и не услышать. Пока ковырялся (было ещё светло) увидел течь масла из под трамблера. Открутил его протёр, прочистил поверхности и поставил обратно на метки которые делались ранее, вроди как попал т.к. уже работал с фонариком. Но тут напасть, зоважу и машина начала газовать между 1500-2000 об. Походу трамблер не так поставил. Завтра буду разбираться. А к температурным непоняткам, наверное, вернусь после командировки. Добавлено: 26 Октябрь 2011, 20:35:07
Почитал мануал и понял, что нужно начать с угла опережения жажигания. Т.к. я трамблер трогал раньше, а сегодня всётаки не попал на метки. Может изи него компу что-то и не нравилось. 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2011, 20:35:07 от Иванович »
|
Записан
|
|
|
|
F1Andrew
|
Ищи где подтекает. Скорее всего из-под прокладки крышки головки блока цилиндров или из-под уплотнений свечных колодцев.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
Ищи где подтекает. Скорее всего из-под прокладки крышки головки блока цилиндров или из-под уплотнений свечных колодцев.
Да не из под трамблера. я когда снимал распред вал, сдвигал его и возможно под него грязь попала да не протирая и назад установил. вот сейчас открутил, почистил и прикрутил, да видимо не туда - темно было. Добавлено: 27 Октябрь 2011, 20:18:00
повозился сегодня с трамблером, на слух выставил УОЗ - вроди нармуль.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 20:18:00 от Иванович »
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
теч масла пока не устранил, ХХ на первый взгляд нормализовался, температура ОЖ при езде по городу нормальная, а проблему загородных поездок решил устранить путём закладки картона между радиаторами. для начала, а потом посмотрим.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
картон рулит  хотя нет, лучше вспененый полиэтилен, кот. под ламинант в строительстве идет прокладкой - он хоть влагу не впитывает)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
картон рулит  хотя нет, лучше вспененый полиэтилен, кот. под ламинант в строительстве идет прокладкой - он хоть влагу не впитывает) это МЫСЛЬ! - патентуй. я бы хрен догадался.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
maxonishe
|
о! я уже применял успешно, самый толстый 10мм или больше, чтоб теплее было  закрывал пол радиатора Добавлено: 31 Октябрь 2011, 16:50:17
патентуй не патентуй все равно получишь уй!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
fill
|
а как у тебя компресия я помню ты там колдовал с клапаными зазорами
Добавлено: 31 Октябрь 2011, 21:08:44 а как у тебя компресия я помню ты там колдовал с клапаными зазорами
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
а как у тебя компресия я помню ты там колдовал с клапаными зазорами
Добавлено: 31 Октябрь 2011, 21:08:44 а как у тебя компресия я помню ты там колдовал с клапаными зазорами
компресия не знаю, а вот зазоры практически на всех клапанах были по крайнему значению в большую сторону, только первый был слишком маленьким. поставив шестерни как надо и зазоры в пределах нормы. впускной распред вал стоял не по отметкам.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
картон рулит  хотя нет, лучше вспененый полиэтилен, кот. под ламинант в строительстве идет прокладкой - он хоть влагу не впитывает) уже купил полиэтилен  буду ставить. Добавлено: 10 Декабрь 2011, 15:44:11
по поводу утечки масла из под РЗ. купил кольцо резиновое маслостойкое поставил вроди туже зашло но на вид тоньше оригинала цена вопроса 1300 б/руб. 1 фото купил 2 фото оригинал.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
ну вроди масло пока не течёт, обороты не плавают - но одно но, чтобы прогреть машину и стрелка тахометра стала на 700 об. и температуры до середины шкалы добралась необходимо 18 минут. это своеобразный рекорд по скорости - но не то что нужно. ну я надеюсь это не из-за недостатка антифриза?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|