Сегодня нефиг мне было делать, попил пивка и пробило меня попробовать себя в роли писателя. Выбрасываю на растерзание толпе черновик рассказа который я написал только что и потратил на него три часа. Если кто осилит прочитать так много букаф - буду благодарен. Если скажете, что это просто говно какое-то - не обижусь, конструктивная критика всегда приветствуется.
Отцовский дом
Жила была большая семья. Хорошо ли жили, плохо ли, мнения расходятся, давно это было. Да и сейчас не о том.
Как умерли родители, поделили братья и сёстры родительское имущество и стали жить по отдельности. Кто чем стал заниматься. У каждого своя семья, дом, хозяйство. Расскажу я вам сейчас про одну семью у которой небольшой домик в самом центре города. Да, небольшой, за то какой ухоженный. Отделан самыми современными материалами, во дворе всё плиточкой тротуарной, дорожки без единой ямки. Огородик рядом с домом, тоже ухоженный, и урожаи там собирают замечательные. Спортплощадка, каток зимой заливают, чтоб пацаны в хоккей играли. Автомобили есть. Подержанные правда, но иномарки, и почти у каждого члена семьи.
Главу этой семьи логично называют Отец. Работают все в семье на работах не самых высокооплачиваемых, но за то со стабильным доходом, ни один не голодает. Кто из семьи подрастёт - тому отдельное жильё предоставят. Скажут, правда, что ты семье 40 лет за это спасибо говорить должен, и иногда в хозяйстве с кроликами-зайцами управляться помогать. Но это формальность, заячье мясо на рынке немного упало в цене, по этому семья внимания всё меньше требует. Многие пару лет попомогают и считают, что в расчёте. Детей в семье нянчат бесплатно, учат. Кто из семьи заболеет - лечат, чаем с мёдом поят. Да и вообще все во всём друг-другу помогают. И денег за это не берут, семья всё таки. Это в порядке вещей. Кое кто в семье, правда, не очень по дому, по хозяйству помогает. Сидят, по-бабски сплетничают, лишь бы от работы отлынивать. Пол не моют, придумывают, что тряпка старая, моет плохо, или её нет. Отец, мол, им мало тряпок выделяет. Или говорят, что-то плохо мы сегодня покушали, маленькую порцию зайчатины нам на обеде за наши труды дали. Нам бы раза в три больше, мы бы заработали. И ты приготовь мне салатик из капусты. А то, хоть я тебе и так помогать должна, но буду это тяп-ляп делать. Правда, как Отец в комнату должен прийти, то все работать как надо начинают. Пол даже с шампунью моют и в ускоренном порядке видимость работы создают. Получается, пока Отец пальцем не погрозит, можно не работать. Не все конечно такие лентяи, но встречаются. И этим очень благополучие семьи портят.
Короче, всё это хозяйство на Отце держится. Много у него дел, много забот, всё старается, чтоб его семья жила хорошо. То засуха, то дожди. То соседи на нашу ферму капусты не завезут. Кроликов-зайцев кормить не чем, худеют они, а домочадцы жалуются, что раньше одного кролика чтоб покушать хватало, а сейчас как минимум три нужно.
Ещё есть у Отца Старший Брат. Ему после смерти родителей огромный участок по соседству достался, но он за ним не смотрит, бардак там, и семья его спивается. Но есть на участке лес, Старший Брат его пилит и дрова продаёт, тем и живёт. Не было бы леса - точно бы с голода умер. И Отец покупает у этого Старшего Брата дрова чтоб дом отапливать. Но Брат капризный, то напьётся, и кричит, что ты мне заплатил мало. То увидел у Отца в сарае мешок соли и себе забрать захотел. Сразу после смерти родителей они собирались опять хозяйства объединить и вместе работать. Но Брат с пьяну такие условия предлагает, что ни один здравомыслящий человек на это не пойдёт. Давно бы послали его куда подальше, друзья вон, за копейки дрова отдают, но живут они далеко, возить от туда не выгодно. Да и нельзя с Братом ругаться, родня всё таки, для нас это не пустые слова. Вот и ограничиваются пока общением по-братски да по-соседски. Ты мне дрова немного дешевле, я тебе молока и если сосед драться придёт, то договоримся, что вместе ему подзатыльников надаём.
Есть у Отца пару детей несознательных, обманывают его. По разному, например, берут у него на халяву солярки, якобы по делам съездить. А сами на соседнем хуторе на капустные листья меняют. И сигареты у отца из кармана вытягивают и там же продают. Не думают, что за ту же солярку Отец заплатил дорого, а им как детям, подешевле себе в убыток отдаёт. И та же солярка нужна, чтоб трактор заправлять и для вас же, детей, хлеб сеять. Не, они не хотят, как их родные «На Отца работать» за пару килограмм заячьего мяса. Мол, зайцы больные и худые, а у нас тут капуста, которая в цене. Даже не слушают Отца, что капустные листья тоже завять могут.
Бывает, Отцу это надоедает, и он говорит, что нефиг чаще чем раз в пять дней в туристические поездки ездить. Или что за солярку ты на пять процентов больше потрудиться должен, для нашего общего дома. Тут дети начинают капризничать и даже могут на дороге кучу накакать. Чтоб всем остальным ходить по дороге было плохо и говорят, что это у них протест такой.
Как говорится, в семье не без урода. Есть у нас и такие. Не довольны они тем, как Отец хозяйство обустроил. Хотели бы они жить, как на картинках из журнала про заморские страны. Они эти картинки в мусорке выискивают. Сколько им не объясняй, что это только картинки красивые, а живут там может ещё и хуже - они не верят. Кстати, копаться на помойке - это их любимое занятие. Они там копаются, в игры играют, письма друг другу среди куч мусора пишут. Иногда даже соберутся и костры на помойке жгут. Думают, что дымом горящего г...вна Отца из дома выкурят.
Это вообще странная компания. Всё им не так, всё им плохо. Дурачки какие-то. То, их не устраивает народная мудрость о том, что родителей не выбирают. То обижаются, что им Отец ремнём по заднице дал за то, что в кучу собрались и перед домом все вместе поносом срали. Кстати, понос их пробрал от капустных листьев, которые им подлый сосед дал, чтоб Отцу напакостить. Есть среди этих дурачков и хитренькие, которые хотят, чтоб их за это сосед усыновил, есть и такие которые и делать ни чего не умеют, но их сосед кормит, чтоб они Отцу шкодили. Они только и занимаются тем, что портят воздух в доме. За это их так и называют - «поппы».
.......................
К сожалению на этом вдохновение у меня закончилось. Появиться - напишу продолжение рассказа.
Все события и действующие лица являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Отзывы, замечания и предложения оставляйте тут или шлите мне на электропочту dimapohyi @ gmail.com