Памятка пассажира
в первую очередь требуйте чек
если чек не дают, можно не платить и уходить
водитель продолжает требовать деньги, предложите вызвать милицию
если вы уже отдали деньги (чтобы не ввязываться в драку), но уверены, что вас обманули, жалуйтесь в диспетчерскую. Если вы правы, деньги вернут
сфотографируйте автомобиль, на котором вы ехали
постарайтесь запомнить или записать название перевозчика и его УНН, номер автомобиляПризнаки нелегала
Обратите внимание на боевую раскраску автомобиля. На желтой полосе указывается не только номер службы, но и данные перевозчика. Обращайте внимание на аббревиатуры ИП, ЧУП, ТЧУП и т.д. На диспетчерскую службу могут работать как индивидуальные предприниматели, так и организации.
Таксисты рассказывают, что среди ИПшников нелегалов практически нет. Они, как правило, законопослушны, не злоупотребляют доверием клиента и исправно соблюдают все правила перевозок. Они понимают, что "черный флаг" для них - очень опасное мероприятие.
В случаях, когда перевозчиками являются организации ЧУП или ТЧУП и т.д., могут быть сомнения.
"На перевозчика работают обычные водители, которые могут и не знать, что у них «левый» счетчик стоит. Подобная история была несколько лет назад. Один парень месяц работал на такси и не знал даже, что у него счетчик нелегальный, пока не попался. Ему выписали штраф, машина была оформлена на организацию - поэтому ее не конфисковали. А если бы принадлежала ему, то сразу бы забрали", – рассказывает собеседник
www.interfax.by.
Другой признак – отсутствие плафона. Если таксист снял плафон, значит, он закончил работу. Без плафона обычно ездят по своим делам или те, кто хочет подработать неофициально.
"Светлые" против "темных"
В выходной день на одного легального таксиста, приходится два нелегальных. В будние дни, а также в светлое время суток "темных" на улицах города очень мало. Все они выезжают лишь с наступлением ночи. Тут уже и «бомбилы» подтягиваются, и "черный флаг".
"Нелегалы поделили весь город. Каждый работает в своей точке. Они собираются возле входов в клубы и рестораны. Чужих выгоняют со своей территории".
У таксистов есть такое понятие как "фильтр": это когда нелегал перехватывает клиента прямо из-под носа официальных такси. Разумеется, "фильтров" ненавидят и даже устраивают им разные пакости, например, преграждают им выезды, точно также фильтруют, вызывают ГАИ.
Таксисты даже объединяются в группировки сопротивления на различных форумах. Нелегальный извоз – одна из самых обсуждаемых тем сообщества. Причем и легалы, и нелегалы имеют аргументы.
Среди неприятных моментов в работе нелегалов форумчане называют… умных клиентов. Один из таксистов рассказал поучительную историю:
"В работе по-черному есть свои недостатки. Был сегодня ночью первый неприятный случай: подобрал китайца на Червенском, потом на стометровку, потом на «Корону» за пайкой (полчаса ждал), потом полчаса обзвон саун, потом на Рокоссовского. Приехали. Ну, думаю, полтинник в самый раз будет. Озвучиваю цену, и ни фига: китаец 30 т.р. протягивает и спрашивает: «Мало?» Я говорю: «Мало!» А он: «ЧЕК?» И тут я понял, что никакого аргумента у меня нет".
Таксисты часто задаются вопросом, как лучше работать: легально или по-черному. Некоторые считают, что нелегалам слишком хорошо живется у нас. Условия работы официальных такси настолько непривлекательны, что таксисты переходят на темную сторону.
"Ситуация сейчас такая, что нелегал – не скромно подрабатывающий и боящийся наказания человек, а во многих местах чувствующий себя безнаказанным хозяином хлебных мест. И виноваты в этом ни я, ни другие водители, а виновата система, допускающая такое положение дел", – считает один из водителей.
"Мой знакомый решил со следующего месяца не платить налог, уйти из диспетчерской. Хотя еще 3 месяца назад он в разговорах был очень счастлив от своей работы и диспетчерской. Надоело пахать не переставая, надоели ремонты таксометра, надоела диспетчерская с ее восьмирублевыми заказами и тупыми тарифами и т.д. Пашешь сутками, каждый день на кармане деньги вроде бы есть, а в итоге – ноль целых и сколько-то десятых. Будет сейчас полулегалом. Полосы, номера есть, законных оснований для таксовки нет", – признается посетитель форума таксистов.
А напоследок приведем цитату с форума таксистов, которая как нельзя лучше отражает отношение легальных извозчиков к "черным": "Я который раз зарекаюсь, что как напьюсь с друзьями-таксистами, так обязательно покатаюсь на нелегальном такси но .... БЕСПЛАТНО. И пусть он мне потом рассказывает, где у него счетчик и какой у него тариф".