tu104
|
 |
« : 09 Октябрь 2011, 15:03:59 » |
|
Проходят годы, а это уникальное здание внешне (штукатурка и т.д.) всё также не отреставрировано. Часто прохожу мимо. Гордость за то, что только в Гродно есть единственная в Беларуси кирха (причём настолько красивая архитектура) постоянно сменяется недоумением - неужели городские власти думают только о сиюминутных проблемах? Да ну им... Экскурсоводы, рассказывая о истории города (... обратите внимание - это - лютеранская церковь, памятник ...), отвечая на вопросы гостей города, стыдливо прячут глаза... мол, кризис... блин... когда - то сделают... Жаль. Не знаю планов ГОЛОВЫ города, но думается, что обратить на это его внимание стоит.
Да и денег то на приведение в нативный вид, наверное, не так много надо. Не такое уже большое здание, как, к примеру, библиотека в Минске...
|
|
|
|
|
|
|
Флуд
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2011, 12:23:26 » |
|
лютеранство в этой стране не модно
|
|
|
|
|
|
|
valgor
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2011, 19:23:40 » |
|
Поскольку сайт old.grodno.net постоянно недоступен, то считаю уместным разместить в этой ветке скан с открытки, которую мне подарили в кирхе на память. Подпись: "фото из коллекции Ф. Ворошильского предоставлено сайтом old.grodno.net"  Догоняйте, у нас в Москве в Старосадском переулке лютеранская церковь уже прекрасно отреставрирована. 
|
|
|
|
... Свободен первый шаг, но мы - рабы второго.
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
 |
« Ответ #3 : 29 Октябрь 2011, 19:27:03 » |
|
у нас в Москве ещё один...Эндрю уже есть 
|
|
|
|
|
|
|
valgor
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2011, 22:00:14 » |
|
ещё один...Эндрю уже есть Нет, это не тот случай. Во-первых, я родилась в Москве. Во-вторых, я никогда в Гродно не жила. 20 лет назад была в вашем городе наездом из Друскеников, если честно - воспоминаний ноль. И вот случайно этим летом оказалась в этих краях и полюбила чудное красивое уютное место. Ну а в-третьих у Эндрю кружочек со стрелочкой, а у меня кружочек с крестиком 
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
 |
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2011, 13:21:07 » |
|
ещё один...Эндрю уже есть Нет, это не тот случай. Во-первых, я родилась в Москве. Во-вторых, я никогда в Гродно не жила. 20 лет назад была в вашем городе наездом из Друскеников, если честно - воспоминаний ноль. И вот случайно этим летом оказалась в этих краях и полюбила чудное красивое уютное место. Ну а в-третьих у Эндрю кружочек со стрелочкой, а у меня кружочек с крестиком  
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
valgor
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2011, 12:58:05 » |
|
Отсюда: http://ru.wiktionary.org/wiki/наездомНАЕЗДОМ:Значение разг. в выражениях наподобие «быть наездом» — кратковременно пребывать где-либо, не задерживаясь надолго
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
 |
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2011, 15:20:04 » |
|
valgor,просто у нас так не говорят 
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
 |
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2011, 15:21:30 » |
|
valgor,просто у нас так не говорят  да нууу.... я сто раз слышал, говорят 
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
 |
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2011, 15:25:04 » |
|
у нас "проездом" говорят... Добавлено: 31 Октябрь 2011, 15:25:43
я сто раз слышал, говорят В Питере? 
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
В Гродно, блячь  Это ты просто тока в трёх местах бываешь - на АЗОТе, дома и в баре, а там такое редкость услышать 
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Это ты просто тока в трёх местах бываешь - на АЗОТе, дома и в баре, а там такое редкость услышать блячь,а ты у нас по библиотекам,театрам и научным коференциям ходил,да?..
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
блячь,а ты у нас по библиотекам,театрам и научным коференциям ходил,да?.. в греческом зале, в греческом зале! 
|
|
|
|
|
|
|
valgor
Молодой Гродненец
|
у нас "проездом" говорят... У нас тоже говорят"проездом", но в этом случае имеется ввиду: приехал, побыл недолго, и поехал куда-нибудь дальше. "Бывать наездом" - это приехал, побыл недолго и вернулся туда, откуда приехал. Может поэтому и говорят: " Уу, понаехали!" в надежде, что скоро понаехавшие вернутся в места, откуда приехали. Ну, вообщем, проехали...  
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
но в этом случае имеется ввиду: приехал, побыл недолго, и поехал куда-нибудь дальше. "Бывать наездом" В таком случае говорится во множественном числе - "наездами" 
|
|
|
|
|
|
|
valgor
Молодой Гродненец
|
В таком случае говорится во множественном числе - "наездами" Безусловно, такая конструкция тоже существует, но в моем случае она была не применима, поскольку в тот момент наезд был всего один.  Но теперь то я могу говорить "наездами" Если честно, то чтобы не чувствовать себя безграмотной, набрала в гугле в кавычках: "быть наездом" "был наездом", "была наездом". Я не одна использую такую фразу. Но, чтобы не отвлекать от проблемы реставрации кирхи, впредь так писать не буду.  
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
тут чаво ? урок грамотности ? ,альне туды попал ?  а строение действительно красивое ,жаль запущеное  когда неподалеку работал - частенько посля в парке сижывал и недоумевал - везде кричали "город-музей" а такое отношение к действительно уникальному зданию  правда совковое строение рядом несколько портит общую картину (я про фабрику) 
|
|
|
|
|
|
|
/sidewall/
|
вчера, ясно так слышал звонкий колокол. бяууууу бяууууу! по ком он звонит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
На пачатку гэтага года я была на экскурсіі там. Нас нават да звону падымалі. Зараз распавяду... Прыкладна год назад ў кірху быў прысланы малады пастар Уладзімір, і з таго часу кірха хоць па троху пачала набываць жыццё. Парафіянаў на той момант было 30 чалавек, амаль усе - лютэране гістарычныя, яшчэ з немцаў, некаторыя нават хрысціліся ў ёй да вайны. Са з'яўленнем пастару да веры далучылася яшчэ 2 чалавекі. Адзін мой сябра з Маладэчна летам жаніўся на дзеўчыне са Швейцарыі, так яны разам аб'ехалі ўсю Беларусь, шукалі адпаведнае месца для вянання, прычым выбіралі паміж каталіцызмам і праваслаўем. А тут на s13 раптам бачу інфармацыю пра першае за апошнія 20 год вянчанне, і пазнаю там сваіх сяброў! Тут - http://s13.ru/archives/25903 яшчэ інфармацыя пра рэканструкцыю. Але на БТ трохі адрозніваецца інфа. Пастар казаў, што грошы збіраюць самі на ахвяраванні і гэта толькі на праект па рэканструкцыі. А грошы на саму рэканструкцыю збіраліся даць немцы з Нямеччыны, дапамогі з боку нашай дзяржавы і гаворкі не ішло. Пастар казаў, што яны не могуць самастойна зарабляць грошы праводзячы канцэрты ў сувязі з аварыйным станам, што вельмі сумна, бо залу з такім інтэр'ерам можна было б выгодна выкарыстоўваць. Яны праводзяць музычныя сустрэчы часам, на ахвяраванні, без шырокай рэкламы. Як па мне, так лепей хай ідзе такім чынам, і грошы хай даюць немцы. Тады максімальна граматна можна падыйсці да РЭКАНСТРУКЦЫІ. Думаю, адпескаструіць фасады было б дакладна лепей, чым пакрываць яркай тынкоўкай на пару год, а потым яна зноў аблупіцца. А яшчэ я за тое, каб вярнуць шпіль, бо зараз уся гэтая канструкцыя выглядае неўраўнаважана, абрублена. Брыгіцкі касцёл - вось на каго трэба раўняцца: доўга, але потым не будзе сорамна перад нашчадкамі (ага, і не на беларускія грошы)
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Якая прыемная навіна - не Гродна, а Германія будзе даваць грошы і займацца рэканструкцыяй! http://nn.by/?c=ar&i=75226"Самым важным пунктам рэстаўрацыі будзе вяртанне на званіцу шпіля з крыжам, які яшчэ можна ўбачыць на фотаздымках 1940-х. Кажуць, пасля кірху «панізілі», бо яна здавалася вышэйшай за Пакроўскі сабор"
|
|
|
|
|
|
|
|