Енотик
|
 |
« : 02 Октябрь 2011, 01:39:55 » |
|
serega66613, а влажность вы как создаете? И измеряете?  Я вот подумываю увлажнитель воздуха приобрести, чтоб цветочкам зимой полегче было  . Мот у кого есть опыт? (извините шо не совсем по теме  ) Полезная ли штука? 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
 |
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2011, 11:03:28 » |
|
Знаю точно, что для дома эта штука полезна в период отопительного сезона. Особенно когда маленький ребёнок дома.  Значит и для цветов будет полезно однозначно. Но к увлажнителю необходим ещё и прибор для измерения влажности воздуха.  Т,е, если заводить, то сразу два прибора. 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
 |
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2011, 13:07:25 » |
|
Если будете в клубе, можно поговорить об обоих приборах - тема особо актуальная для предстоящего отопительного сезона. ПисАть - влом, слишком многа букф.
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
 |
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2011, 14:30:40 » |
|
Влажность измерятся обычным биметаллический китайским гигрометром за 5 000, предварительно откалиброванным по лабораторному:  Увлажнитель штука нужная и полезная. Многие модели идут со встроенным гигрометром, на котором просто достаточно выставить необходимый уровень влажности и залить воду. Правда тут есть свои подводные камни..... В ультразвуковые увлажнители желательно наливать дистиллированную воду (а это проблема), от жесткой воды у них ломается ультразвуковой элемент и дорогая штука выходит из строя. Учитывая, что в разгар отопительного периода на комнату в 15 кв. метров увлажнитель выпивает от 3 до 7 л воды в сутки, становится ясно что столько дистиллята найти будет сложно. От обычной воды есть еще 1 неприятный момент: мебель и бытовая техника от работы ультразвукового увлажнителя покрываются белым налетом солей, содержащихся в воде, которые выбрасываются в воздух вместе с водяной пылью. паровые увлажнители неприемлемы там где есть маленькие дети - высокая температура пара на выходе из него + высокое электро потребление (500 ватт против 40 ватт ультразвукового), наиболее удобны мойки воздуха, но у них кусается цена...... Позже, если народу будет интересно, могу выложить самодельную мойку воздуха.... По её принципу можно собрать такую же для любого помещения... увлажняет медленнее заводских увлажнителей, но зато неприхотлива в эксплуатации и обслуживании.....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
 |
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2011, 20:52:51 » |
|
serega66613, как всегда, двигатель прогресса!  Чтоб мы без вас и Teddy делали, мужиков-то на форуме раз два и обчелся  ! Конечно выкладывайте, будем изучать или мужа заставим...  Я вот тоже себе закладочку сделала про увлажнители, но все времени нет почитать. Может приду в клуб послушаю... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
 |
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2011, 23:15:35 » |
|
Итак, с чего все началось..... после обзора средств и агрегатов увлажнения воздуха, а также печального опыта с ультразвуковым увлажнителем в интернете была откопана схема мойки воздуха за.... 526 руб. 00 коп. реклама была шикарной Мойки воздуха представляют собой гибрид воздухоочистителя и увлажнителя, что позволяет производить не только отчистку воздуха (пыль, неприятные запахи, аллергены), но и эффективно увлажнять его. За счет медленно вращающихся дисков внутри мойки воздуха осуществляется мягкое увлажнение воздуха, при этом происходит преобразование воды в мелкодисперсную водяную «пыль». В мойке воздуха увлажнение осуществляется в зависимости от температуры воздуха и уровня влажности. Из воздуха также удаляются вредные микроорганизмы, являющиеся причиной многих аллергических реакций. Некоторые мойки воздуха имеют ионизирующий серебряный стержень. Такой стержень, производит биологическую очистку испаряемой воды. Уничтожается более 650 видов бактерий и вирусов в процессе ионизации. Мойки воздуха могут также иметь и функцию ароматизации. Производительность моек воздуха, в зависимости от выбранной модели, может варьироваться от 3,5 до 8 литров/сутки, а потребляемая мощность - от 20 до 40 Вт ...... Дорого.... но мысль запала....   Почесав тыковку, было решено, что сей мудрый агрегат можно и собрать дешевле, выкинув из него понты в виде серебра, ионизации и ароматизации..... Если все это убрать, мы имеем емкость для воды и вентилятор, ну и систему дисков + вода разумеется...... На помощь пришел отечественный "Белпласт" со своими пищевыми контейнерами, вентилятор от старого блока питания компьютера ( 12 вольт), острый нож и ..... старая зарядка от давно сломавшегося мобильного телефона (5 вольт)..... Диски в перспективе было решено использовать от старых дискет, но за недостатком времени план так и не реализован..... А дальше как в рекламе: "собираем, подключаем и..... Ваша прибыль к влажности 10%"  Чтто в результате получилось и как это выглядит (заранее прошу не кидать тапками, выкладываю фото первой действующей модели, сорри за кустарщину)   Что происходит с пылью, витающей в воздухе видно на последнем фото. Вентилятор закреплен на крышке штатными винтами крепления, 2 контейнера такого размера от блока питания 5 вольт держат влажность 50% на площади 15 кв. метров и выпивают в разгар отопительного периода до 1,5 литров воды..... Принцип есть, размер контейнеров (и вентиляторов) - по необходимости.... Компьютерный вентилятор от блока питания (12 вольт) можно подключить и к 12 вольтовому блоку питания, но тогда его слышно ночью, а от зарядки мобильника он работает(увлажняет) вполсилы, но его не слышно.... Решайте сами, что лучше: скорость или тишина? З.Ы. Забыл про главное..... Вентилятор надо поставить так, чтобы он нагнетал воздух внутрь контейнера, а если организовать подогрев воды(например примостив устройство на крышку аквариума(или типа того) над лампой подсветки), то 10% превращаются в 15......
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
 |
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2011, 23:49:39 » |
|
WOW!  Ну вы прям Кулибин!!!  Этож надо: человек не поленился все пофоткал и разместил, да еще так оперативно!  С таким-то хозяином не только бананы-пандерозы, но и папайи заколосяться! Я как-то профан в этих механизмах, но вентиляторы вроде как валяются, найдем, а вот куда совать старые дискеты - так и не разобралась? Вентилятор надо поставить так, чтобы он нагнетал воздух внутрь контейнера Боком че ли?  P.S. serega66613, извините,  что надоедаю, а че у вас там за растюха на фотке около гигрометра (и де такой приобрели) - плющик? 
|
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
 |
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2011, 01:04:46 » |
|
Все, приехали... Раньше думал, что обойдусь без вентилятора и т.п., а теперь решил, что все-таки мне такой агрегат с некоторой адаптацией к местным условиям срочно нужен в орхидариум  . Можно еще в воду опустить мелкий распылитель от аквариумного компрессора. У меня также задействован комнатный фонтанчик.
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
 |
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2011, 02:37:17 » |
|
Комнатный фонтанчик я тоже приобрела, но пока еще не использовала, жду отопления... Teddy, а в фонтанчик вы воду обычную, из-под крана наливаете, или дистиллированную? 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
 |
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2011, 08:20:53 » |
|
Енотик, в вентиляторе главное определиться где верх, а где низ. При установке его проводами вниз (обычно), как на фото - он нагнетает воздух, если перевернуть его на 180 градусов, место где в него входят провода наверх (п..пой кверху), он будет откачивать воздух из контейнера. Диски должны быть закреплены на валу и вращаться, ребром к вентилятору и быть немного погружены в воду.... Принцип: Диск обмакивается частично в воду, потом мокрая поверхность попадает под струю воздуха из вентилятора, пыль прилипает к мокрой поверхности, дальше диск опять поворачивается и обмывает пыльную поверхность в воде и далее по кругу..... Вот еще одна схемка, на ней лучше видно...  вот заводская мойка http://www.laguna.ru/venta-lw14.html, не сочтите за рекламу, просто для примера.... З.Ы. У плющика уже полуметровая плеть, хотел отрезать, да некому отдать.... 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2011, 10:47:42 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Nadia777
|
serega66613, Вы прям генератор и воплотитель классных идей! Я прям загорелась таким сооружением. Надо будет мужа озадачить...
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
serega66613, фотки клевые, но я думаю для мужского ума будут более понятны...  А ссылочка классная, вроде такие мойки воздуха видела в продаже в Алми (только цены не помню). Придется мне наверно покупать ее, пользы больше  . Я вот мужа просила сделать фонтанчик, даже ссылку на изготовление нашла, так и не дождалась  и купила готовый  .
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, увидите снова такую штуковину в продаже, маякните, пожалуйста! Т.к. у меня тоже ситуация как у Вас... 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
вентовские мойки воздуха раньше всегда были в "умных вещах" на горького...
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, Вы уж цену тогда написали бы примерную? А то снова дражнитесь! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
serega66613, а давайте я у Вас закажу такую штуковину? Так всем будет хорошо и приятно. 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Dinah, у меня пока напряг со свободным временем, так что ничего обещать не буду. Свои делал в прошлом году, когда 4 месяца на больничном сидел.....
|
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Dinah, видела недавно, но как буду в Алми маякну. 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, спасибки!
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Dinah, вчера была в Алми, порадовать нечем, уже на том стеллаже расположились элекроплитки, видать все разобрали... 
|
|
|
|
|
|
|
Dinah
|
Енотик, спасибо за инфу! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Видел в продаже гигрометры, в пятницу.... В магазине "луч"(прамень) на ожешко напротив исполкома - 68 000. Жена видела на южном рынке в рядах с железками от 35 до 40 тысяч.....
|
|
|
|
|
|
|
Енотик
|
Спасибо, serega66613. Будем ваять по вашей схемке увлажнитель...  Еще раз спасибо за изобретение!!! 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Да не за что, главное чтобы на пользу. Это я еще Вам, спасибо, должен сказать за идею.....
|
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
От обещаний не отказываюсь..... Свежий взгляд всегда приятен, так вот и рождаются новые идеи об изменении и улучшении уже существующего.....
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
А как вам такая идея поднятия влажности? 
|
|
|
|
|
|
|
|