Хоть до Масленицы еще далеко, решила поделиться несколькими рецептиками. Взято из книги "Кулинарная академия" Е.М. Сучкова (кстати, все, что по этой книге делала все очень удачное).
Я все рецепты делаю в двойной порции, т.к. на нашу семейку не хватает
Блины на дрожжах (старорусский рецепт)Мука 250гр
Сухие дрожжи 4-5гр или 10гр свежих
Масло сливочное топленое - 50гр
Молоко 1.5ст.
Яйцо 1шт
Сахар 2 ст.л. (я кладу больше, т.к. получается очень пресно)
Соль 1/2 ч.л.
Готовим опару: для этого муку смешиваем с дрожжами, добавляем 1 ст. молока и 1 ч.л. сахара, накрвыаем тканью и ставим в теплое место.
Когда опара начнет подниматься, добавить оставшийся сахар, соль, желток, топленое сливочное масло, хорошо перемешать. Тонокой струйкой влить оставшееся молоко.
Поставить тесто в теплое место, дать ему снова подняться. Готовое тесто осадить ложкой, вымесить, снова дать подняться и добавить хорошо взбитые белки, перемешать
Как только тесто начнет снова подниматься, выпекать блины.
Блинчики кружевные. Ммммммммм.... Просто объедение!!!!!!!!!
Из этого рецепта получаеся штук 15.
Мука 136гр
Яйцо 1шт
Молоко 310гр
Сахар 44гр
Соль 2гр
Масло сливовное 36гр
Масло растительное 38гр
Молоко нагреть до температуры 40 градусов.
Сахар, соль, яйцо, молоко перемешать добавить растительное масло, влить растопленое сливочное масло, всыпать муку и быстро перемешать.
Дать тесту постоять в теплом месте минут 10. Перемешать.
Раскалить сковородку. Наливаем на сковородку половником, рапределяем по всему диаметру. Распределяйте ОЧЕНЬ тонко - получается ажурная "вязка".
Оладьи.Мука 250гр
Дрожжи сухие 10гр
Молоко 1ст
Желтки 2шт
Сахар 1.5 ложки
Масло растительное 2 ст.л.
Соль- щепотка
Опара: 50гр муки смешать с дрожжами, добавить 1\2 ст. молоко и 1\2 ст.л. песка, накрыть тканью и поставить в теплое место.
Когда опара начнет подниматься добавить оставшийся сахар, соль, желтки, масло, хорошо перемешать. Тонкой стрйкой влить оставшееся молоко.
Поставить в теплое место, дать подняться. Готовое тесто осадить ложкой, хорошо вымешать.
Как только тесто начнет подниматься - выпекать оладьи.