Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 08:45:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Уход от распределения и оплата стоимости обучения.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Уход от распределения и оплата стоимости обучения.  (Прочитано 12401 раз)
miskamqwop
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 03 Октябрь 2011, 10:37:09 »

Здравствуйте. Не хочу работать 2 года по распределению. Поэтому нужно заплатить всю стоимость обучения за 5 лет. Скажите какую цифру нужно было оплачивать студентам ГрГУ в прошлом году?
Тиабалда
Твой лучший друг
Мэр города

Sweet AСID eats my brain...

S Tiabalda Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2011, 11:11:40 »

а почему нельзя узнать в своём деканате?

Ты-утром пойдёшь на работу!
Я-могу быть брошенным в тюрьму!
ПОЧЕМУ?!ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МЕНЯ!

Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc
Хочу на:Carl Cox, R.Hawtin, Tiga
Beggin
живу в настоящем
Гродненец
**

Знаете... а список дел можно ещё просто порвать)))

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2011, 15:15:58 »

а почему нельзя узнать в своём деканате?
+100500!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Barbie
Гость
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2011, 20:24:45 »

Здравствуйте. Не хочу работать 2 года по распределению. Поэтому нужно заплатить всю стоимость обучения за 5 лет. Скажите какую цифру нужно было оплачивать студентам ГрГУ в прошлом году?
я бы ещё обратила Ваше внимание на то, что если Вы уже устроились по распределению на работу и с Вами заключён контракт, то выплата государству стоимости обучения не прерывает автоматически ранее заключённый трудовой контракт. Это лишь даёт нанимателю право уволить Вас по соглашению сторон (при наличии этого самого соглашения со стороны нанимателя). Если организация не настроена Вас отпускать до истечения срока контракта, то хоть в пятикратном размере откупитесь от университета - обязаны будете дальше работать. Так что перед тем как платить деньги, узнайте у нанимателя, отпустит ли он Вас.
Pohyi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2011, 21:03:52 »

А почему нельзя поступить в аспирантуру на дневное, проучиться там пару месяцев и бросить?
miskamqwop
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2011, 21:30:55 »

Так кто из вас знает сколько нужно заплатить?
 А вместо аспирантуры на второе высшее можно для этого пойти?
Pohyi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2011, 11:31:22 »

Миллионов 40... http://yuzle.com/business/3067.html
Второе высшее вроде не катит...

Добавлено: 04 Октябрь 2011, 10:33:16
Тут неплохо написано, но не знаю насколько актуально
http://old.euroradio.fm/ru/367/reports/12549/

Добавлено: 04 Октябрь 2011, 11:36:25
http://www.grsu.by/ru/dialog-rector/relations/17052011
miskamqwop
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2011, 18:34:27 »

Прочитал Постановление совета министров республики беларусь 23 сентября 2006 г. N 1255. Вот выдержки из документа:

3. В состав затраченных средств включаются расходы:

3.1. текущие фактические;

3.2. на выплату стипендий (за исключением материальной помощи, оказанной в период подготовки);

3.3. по найму жилья, если таковые имели место в период подготовки;

3.4. на обеспечение бесплатным питанием (по денежным нормам расходов на питание);

3.5. на выплату денежной помощи к отпуску выпускникам педагогических специальностей.

4. В состав текущих фактических расходов включаются фактические расходы по следующим подстатьям и элементам расходов Экономической классификации расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. N 44 "О бюджетной классификации Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 95, 8/16182):
(в ред. постановления Совмина от 24.12.2007 N 1813)

1.10.01.01 "Основной оклад гражданских служащих";

1.10.01.02 "Надбавки к заработной плате гражданских служащих";

1.10.01.03 "Дополнительная оплата гражданских служащих";

1.10.01.04 "Оплата труда внештатных сотрудников";

1.10.01.05 "Прочие денежные выплаты гражданским служащим";

1.10.02.01 "Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь";

1.10.02.04 "Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

1.10.03.01 "Канцелярские принадлежности, материалы и предметы для текущих хозяйственных целей";

1.10.03.03 "Мягкий инвентарь и обмундирование";

1.10.03.05 "Прочие расходные материалы и предметы снабжения";

1.10.04.00 "Командировки и служебные разъезды";

1.10.05.00 "Оплата транспортных услуг";

1.10.06.00 "Оплата услуг связи";

1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";

1.10.10.02 "Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря";

1.10.10.08 "Прочие текущие расходы".

Интересно, а если в конце пятого курса специально не защитить диплом?
Хвостик
Гость
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2011, 18:53:23 »

Интересно, а если в конце пятого курса специально не защитить диплом?
А смысл??? Диплом то вам в этом случае не дадут, отчислят, придется восстанавливаться.
У меня брат в прошлом году закончил универститет (БНТУ), забрали на 1 год в армию, сейчас сказали, что надо отработать 1 год по распределению, но по своей спец-ти он сам нашел работу (Белтрансгаз  Шокирован Смеющийся) и прекрасно работает.
Viridis
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Октябрь 2011, 19:09:13 »

а вы уже распределены или только думаете об этом?

если уже распределены, то самый простой вариант для вас это найти себе работу, которая нравится и попробовать договорится с работодателем об увольнении, если он согласен, то вы сможете перераспределится, но это только с согласия двух работодателей.

если не распределены, то
1. можно пойти только не в аспирантуру, а в магистратуру для начала на платное
2. если вы учитесь не в той области, в которой проживаете, то есть проживают ваши родители и вы закончили школу, то вы можете требовать распределение по месту жительству, которое они как правило предложить не могут, а вы имеете право отказаться от распределения не в своей области. по крайней мере пару лет назад мой хороший знакомый таким образом отмазался от распределения, но психологическая атака была.

3. и самое правильное: найти место работы, которое будет тебе нравится и договорится с работодателем взять тебя по распределению.  Либо к родственникам на работу так сказать липовое распределение.

в общем нюансов и возможностей есть много, еще важно в каком вы учитесь универе и на каком фак-те.

а если по стоимости, то на сколько я помню она получается выше той, которую платят платники и я думаю. что пересчитывать ее будут по новым ценам.
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2011, 22:10:42 »

Вроде можно уехать и вернуться через определенный срок давности.
Pohyi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2011, 01:17:19 »

Вроде можно уехать и вернуться через определенный срок давности.
Ага! Уехать, подождать пока в Беларуси установиться справедливость, демократия и права человека, и распределение отменят. Тогда можно будет вернуться...
miskamqwop
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2011, 10:59:02 »

Да самый реальный вариант - это завалить диплом. А потом чтобы восстановиться на заочку на последний курс - никаких предметов здавать не надо - ведь и так все прошёл. После заочки в таком случае все равно распределение. Но зато можно самому выбрать время когда ты захочешь туда идти, но скорее всего - никогда не захочешь в силу положительных обстоятельств работать по своей специальности))) И деньги платить не надо.
Pohyi
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2011, 12:15:30 »

1. Распределение после заочки? Бред...
2. Перевестись на последнем-предпоследнем курсе на заочку - это давно известная фишка по уходу от распределения. Проблема в том, что таких умных очень много, и чтоб "восстановиться"  можно потратить не один год. Приходишь, а там "мест нет"...
3. При восстановлении вы в бюджетные места всё равно не попадаете, а заочников бюджетных вообще мало.  Придется пол-года, или год платить за учёбу. А после платного распределения нет.

4. Вам не обидно будет проучиться пять лет и добровольно отказаться от своего диплома специально "завалив" его на последнем этапе?
5. Плохой вы человек - "заняли" чьё-то место на бюджете, а теперь и диплом вам не надо и работать не хотите.
6. Это же всё сделанно для вашего блага. Почитайте, сколько возмущений типа, всюду требуют опыт, всем плевать, что у меня диплом, а на работу брать не хотят. А тут вам государство даёт гарантированное трудоустройство по специальности, гарантированные два года стажа.  Поговорите с многочисленными девушками выпускниками "юрист-экономист". Они мечтали о распределении, но юристов без опыта даже по распределению никто не берёт. И они пополняют армию людей с высшим образованием работающих в "Алми" кассирами за 700 тысяч и  на т.п. неквалифицированных работах.
Тамбовская волчица
Прелесть какая гадость и
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2011, 12:28:33 »

Может уже пора сделать распределение не обязательным, а добровольным? Кому надо стаж и опыт, тот пойдет работать и в колхоз, а кто хочет с корочкой на вольных хлебах пастись, а не на заводе батрачить, так зачем заставлять человека? Только спрашивается мне, на какого вообще идти учиться, занимать чье-то место, чтобы потом уйти с дистанции? Каб было?

Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно.

Viridis
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Октябрь 2011, 13:48:16 »

я училась на фак-те экономики и управления в гргу все бюджетники сами искали себе работу, на которую шли по распределению и всем хорошо:
вам, потому что вы работаетет там где хотите, а не там куда вас отправляют, университету, потому что у них все выпускники трудоустоены, статистика хорошая.

я и многие мои друзья отработали таким образом свое распределение, некоторые перераспределялись и уходили на другие предприятия.

на самом деле все не так страшно
miskamqwop
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Октябрь 2011, 21:10:05 »

1. Распределение после заочки? Бред...
2. Перевестись на последнем-предпоследнем курсе на заочку - это давно известная фишка по уходу от распределения. Проблема в том, что таких умных очень много, и чтоб "восстановиться"  можно потратить не один год. Приходишь, а там "мест нет"...
3. При восстановлении вы в бюджетные места всё равно не попадаете, а заочников бюджетных вообще мало.  Придется пол-года, или год платить за учёбу. А после платного распределения нет.
4. Вам не обидно будет проучиться пять лет и добровольно отказаться от своего диплома специально "завалив" его на последнем этапе?
5. Плохой вы человек - "заняли" чьё-то место на бюджете, а теперь и диплом вам не надо и работать не хотите.
6. Это же всё сделанно для вашего блага. Почитайте, сколько возмущений типа, всюду требуют опыт, всем плевать, что у меня диплом, а на работу брать не хотят. А тут вам государство даёт гарантированное трудоустройство по специальности, гарантированные два года стажа.  Поговорите с многочисленными девушками выпускниками "юрист-экономист". Они мечтали о распределении, но юристов без опыта даже по распределению никто не берёт. И они пополняют армию людей с высшим образованием работающих в "Алми" кассирами за 700 тысяч и  на т.п. неквалифицированных работах.

Дмитрий, я с вами крайне не согласен. Особенно не согласен с пунктом 5. Когда я поступал я думал доучиться до конца и работать по окончанию универа по специальности. И я не думал занять чье-то место зря. Но к счастью, для меня сложились положительные обстоятельства  Улыбка Мне теперь не обязательно будет для того чтобы заработать себе на хлеб с утра до вечера нагибаться на заводах. Этим планам мешает распределение. И естественное желание - это как можно лучше от него свалить и как можно с меньшими потерями. Во-первых, вдруг если мне когда понадобится диплом и работа, то чтобы в универ восстановиться. Во-вторых, я ужасно не желаю платить этим дармоедам и отмывателям денег. Аргументирую свою позицию. В 2009 году студентам в Минске за отказ от распределения приходил счет 40 млн. руб. при стоимости платного обучения 12,5 млн. Это значит, что при такой же пропорции я заплачу 60 млн. За что мне платить эти деньги?? Почему стоимость обучения для платников такая же как и в других ВУЗах Европы? Почему поэтому я заплачу больше чем в Германии в 2 раза? У нас образование такого же качества? Зачем мне за такую сумму диплом который даже нигде не признают в Европе? И наконец, пускай мне эти мошенники объяснят на основании чего они выставляют такие счета? Я учусь на техническую специальность, но я должен за 2 года всяких социологий и политологий заплатить? Если я должен заплатить такие деньги, то почему ко мне так относятся некоторые преподаватели, которые откровенно (в прямом смысле слова!) издеваются над людьми!!! При этом делают это исключительно для личного наслаждения. Я имею доход, плачу налоги, но почему не смотря на то что нам отменили бесплатное образование не снизили налоговую ставку? Куда пойдут свободные проценты? Поэтому вы, Дмитрий, про мое "нахлебничество" и "паразитизм" были неправы. Но я вас не критикую, а всего лишь выражаю несогласие, поскольку я не имею право критиковать тех кто высказывает свою позицию в честной дискуссии, когда каждый участник этой дискуссии имеет исключительно благие цели.

А теперь я хочу еще кое о чем поспорить. Насчет пункта 1-2. Сейчас вышел закон при котором студент отучившийся хотя бы 2 года на бесплатном все равно получает распределение после окончание универа.  И хочу спросить по поводу пункта 3: разве выгодно теперь государству не давать студенту год отучиться на заочном 1 год при таких обстоятельствах? Или лучше потратить 4 года на человека зря? Я насчет этого у вас хочу спросить и жду мнения по вашему поводу. Ведь хочется не пойти в колхоз в то время когда это не очень кстати для моих планов.
И пойти туда тогда когда самому станет это нужно.

Добавлено: [time]Wed Oct  5 20:11:58 2011[/time]

Viridis
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октябрь 2011, 22:30:19 »

было бы гораздо легче что-то посоветовать, если бы точно знать в каком универе и на каком фак-те вы учитесь и какие у вас планы по поводу работы.
возможно можно где-то найти лазейку
Ammill
Кандидат в депутаты

БРОСЬ, А ТО УРОНИШЬ!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2011, 17:35:09 »

Пусть расределяют, далее фиктивный брак, право на перераспределение, находишь тут человека с ним договариваешься на работу, платишь ему два года деньги за свою так сказать работу и всё, прощай отработка Подмигивающий

К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека
Frascati
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Февраль 2013, 00:43:27 »

я училась на фак-те экономики и управления в гргу все бюджетники сами искали себе работу, на которую шли по распределению и всем хорошо:
вам, потому что вы работаетет там где хотите, а не там куда вас отправляют, университету, потому что у них все выпускники трудоустоены, статистика хорошая.

я и многие мои друзья отработали таким образом свое распределение, некоторые перераспределялись и уходили на другие предприятия.

на самом деле все не так страшно
я вот тоже учусь на фак-те экономики. Мне тоже грозит распределение. Может знаете предприятия в Гродно, на которые могут взять? А то беда совсем..
@vitia@
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 25 Февраль 2014, 00:15:03 »

А если на заочке на бесплатном нужно отрабатывать Непонимающий
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть