Bлaдимир
|
 |
« : 25 Сентябрь 2011, 22:26:02 » |
|
Всем здравствуйте! Есть микроволновка Panasonic NN-GT337W. Отлично работает, никаких проблем. У неё псевдосенсорная панель:  Т.е., кнопки не являются сенсорными в прямом смысле, а сделаны (по ощущению нажатия) наподобие кнопок в мобильниках. Это не то, чтобы бесит, однако в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, хочется выжимать железо по полной. Хочу сделать в микроволновку сам сенсорную панель. С точки зрения электроники это мои проблемы как, вопрос в другом. Конструктивно, как я понимаю, морда наклеена на пластик, и в нём сделаны окошки для кнопок и дисплея. Т.е. аккуратно снять морду не получится, обратно нужно будет клеить клеем и не факт, что получится. Так? Коль так, можно ли разобрать агрегат, и вставить плату с сенсорными пластинками с внутренней стороны, убрав родную плату с кнопками? Кто занимается ремонтом микроволновок, скажите, насколько это сложно? Хочется совершенно не испоганить внешний вид, но сделать управление лёгким прикосновением (как в мониках некоторых), а не относительно сильно давить на кнопку. Разбирать пока не буду, ещё пару месяцев (вроде) гарантия. Хочу загодя разведать обстановку.
|
|
|
|
|
|
|
PNP
|
 |
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2011, 23:20:28 » |
|
Я может отстал от жизни и в такие вещи ставят ультразвуковые, емкостные или резистивные сенсоры, наподобие экрана в мобилке, но с классическим совковым сенсором, где палец замыкает цепь фокус не выйдет - панель с символами-то нетокопроводящая.
И вообще затея имхо ерундовая.
Добавлено: 25 Сентябрь 2011, 22:25:34 И еще, микроволновку не дураки делали. Классический сенсор тут при любом раскладе не покатит, даже если убрать наклейку с символами. Т.к. на кухне пальцы зачастую мокрые, то это приведет к ложным срабатываниям кнопок и может оказаться что вода, попав на сенсор будет держать кнопку все время "нажатой" и из-за этого микроволновку будет невозможно отключить, не протерев насухо сенсор. А панелька тут как раз сделана сплошной чтобы воды не боялась. Так что не стоит курочить разумные вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Bлaдимир
|
 |
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2011, 01:28:01 » |
|
Обожаю Гродненский форум  Во-первых, я сказал, что технические сложности - мои проблемы, и вопрос не в этом. Во-вторых, вы действительно отстали от жизни. В общих чертах - планирую использовать ёмкостные сенсоры, которые срабатывают, когда палец вместе с контактными площадками образует конденсатор, ёмкость которого и является той величиной, которую измеряет сенсор. То есть, работать может через пластик, дерево, стекло до 4-5 мм толщиной (зависит от площади площадки на плате и от многих других факторов). Так что страхи, описанные вами, исключены в принципе. Родную наклейку крайне желательно вообще не трогать, из-за этого весь вопрос. Первое ваше предложение наполовину не понял. В конкретной панели кнопки точно такие как в мобилах, уверен на 99%. Родную плату планирую убрать чуть дальше, и родные кнопки замыкать фототранзисторами, либо, если не прокатит, микрорелюшками. В третьих, не спрашивал, годная затея или ну его нафиг. В четвёртых, опять же, не спрашивал, курочить или нет в принципе, а спросил, разбирается ли микроволновка подобного типа так, чтобы собрать её обратно (есть бытовуха, которую крайне геморно разобрать, и почти невозможно обратно собрать так, чтобы та не потеряла товарного вида). Не спорю, что микроволновку делали умные люди. Но я уже много лет занимаюсь ремонтом железа, и за это время научился обращаться с техникой аккуратно. И люблю, когда вещи работают на полную катушку, и если какого-то функционала нет, добавлять его. Как мобилы перешивают проапргейдженными народом прошивками. И железо после этого работает не хуже, чем раньше. Это только в детстве машинки разбирал и обратно не собирал 
|
|
|
|
|
|
|
PNP
|
 |
« Ответ #3 : 26 Сентябрь 2011, 10:15:14 » |
|
Первое ваше предложение наполовину не понял. Ну та и ладно. Но там нет глупостей. В общих чертах - планирую использовать ёмкостные сенсоры На этом можно было остановиться, я знаю что такое емкостный сенсор. А волновка заварена что-ли? Отверните все крепежные изделия, которые наблюдаются снаружи и попробуйте разобрать. Никто не заставляет живолупом рвать, если она в таком случае не поддастся.
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
 |
« Ответ #4 : 26 Сентябрь 2011, 10:25:13 » |
|
ну сами кнопки помоему не разборные... а останое за 2 минуты развинтить можно)
|
|
|
|
|
|
|
PNP
|
 |
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2011, 10:34:33 » |
|
ну сами кнопки помоему не разборные так скорее всего сделано по типу пульта от фм модулятора - на плате пружинные тарелочки и сверху наклейка с символами. плата изнутри должна отворачиваться или на защелках сидеть.
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
 |
« Ответ #6 : 26 Сентябрь 2011, 11:10:35 » |
|
помоему как в комп клавах там только без резинок. ну вроде оно наклеено все снаружи на корпус(пластик). отдирать не пробовал, бо кажется, что с краской будут наклейки отдираться..
|
|
|
|
|
|
|
Bлaдимир
|
 |
« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2011, 08:33:53 » |
|
Ну та и ладно. Но там нет глупостей.
Я и не говорил, что там есть глупости, сказал, что не понял смысла полностью, ну да ладно, проехали. А волновка заварена что-ли? Отверните все крепежные изделия, которые наблюдаются снаружи и попробуйте разобрать. Никто не заставляет живолупом рвать, если она в таком случае не поддастся. Так-то так, но никогда не люблю без особой надобности разбирать совершенно годную железяку, потому и спросил сначала тут. ... на плате пружинные тарелочки ... плата изнутри должна отворачиваться или на защелках сидеть. Думаю, именно вот так. А наклейки с символами приклеена не напрямую к плате (тогда пришлось бы сильно кнопки топить), а под кнопки вырезаны окошечки, пластик с пол-миллиметра какой, и вот к пластику этому приклеена морда. Если так, то всё отлично. помоему как в комп клавах там только без резинок.ну вроде оно наклеено все снаружи на корпус(пластик). отдирать не пробовал, бо кажется, что с краской будут наклейки отдираться.. Не, там именно при нажатии чётко чувствуется такое же, когда нажимаешь на "тарелочку". Ну да ладно, это уже не критично, главное - было бы куда подпаяться. Всем спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
ANDY.
|
 |
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2011, 01:36:26 » |
|
без особой надобности разбирать совершенно годную железяку Вы же и ответили на Ваш вопрос. производители-НЕ ДЕБИЛЫ. это приведет к ложным срабатываниям кнопок
|
|
|
|
Комп.диагностика автомобитей,чип-тюнинг,ИММО,сажевые фильтры.СКАЙП sergejpanomarenko
|
|
|
Dassin
|
 |
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2011, 20:55:40 » |
|
Может производители отстали от времени, и вам нужно делать не сенсорную панель, а управляемую пультом ? например от старого ТВ 
|
|
|
|
|
|
|
dzikar
Новенький
|
в общем найдите старый телевизор, что был типо сенсорные кнопки так вот оттудава микросхему и вообще всё можно пременить. работоспособность проверена на самопальном кодовом замке.
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
вот лучше скажите где и за сколько можно поменять панель для микроволновки samsung m1736nr а то эта гадина играет в восстание роботов - сама включается, и на кнопки уже не реагирует.
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
diMon374
|
питание сначала посмотреть. сенсоры со временем от него перестают срабатывать. кондеры в смысле. а вот сама включается... это чтото новенькое)
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
это не новенькое - в инете уже куча таких месаг, страдают именно самсунги этим с такими кнопками как на моей. даже есть инструкции как это поправить - но все же лучше сразу новую панель ставить.
|
|
|
|
Fox's server! Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
|
|
|
diMon374
|
блин.. и у меня самс. кинь ссылку на ремонт на всякий)
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
смотрел на работе, дома той ссылки нет - так что проще поисковиком найти. вот и я думаю если будет дорого заменить, то полезу сам во внутрь.
|
|
|
|
|
|
|
Fox
|
в гаранте (что на Ожешко) сказали что замена будет стоить примерно 110 т.р. интересно где можно взять саму панельку новую - а то я и сам могу поменять 
|
|
|
|
|
|
|
|