ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
1.Принцип «супермаркета». Супермаркет - большой магазин. В нём у покупателя всегда есть варианты выбора, а значит возможность купить самый подходящий товар. Л в лазочке или киоске - нет. Жизнь предлагает нам множество вариантов профессиональной карьеры. По некоторые школьники торопливо, не подумав как следует, утыкаются только в один вариант, а остальные отбрасывают: «Это не для меня!» и в результате оказываются как в лавочке, без выбора. Не спешите уходить из супермаркета, у Вас есть ешё время по привередничать, поперсбирать варианты.
Профессию надо активно искать самому: практическая проба сил в кружках, на факультативах, экскурсии на рабочие места, посещение, учебных заведений в «Дни открытых дверей», самостоятельное обращение к пси¬хологу или профконсультанту.
2.«Правило переселения на Луну». Если Вы просто, для собственного удовольствия любуетесь Луной, то Вам всё равно, как устроена её оборотная сторона. Но если вы собрались переселиться на Луну, выбрали её для жительства, то полезно выяснить, что же твориться на тёмной стороне. У всего есть светлая и тёмная, положительная и отрицательная сторона. « * » и « - ». Выбирая, всегда проясняйте для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.
Правильно выбрать профессию может человек, четко осознавший: - Чего он хочет (осознающий свои цели, желания, интересы, склонности); - Кто он есть (знающий свои личностные и физиологические особенности); - Что он может (знающий свои способности, склонности, дарования); - Чего от него потребует работа и трудовой коллектив.
3. «Правило обладания бинокля». Если Вы стоите на развилке дорог, а на шее у Вас бинокль, тоглупо не посмотреть в него. Вы увидите то, что не видно нсвооружённым взглядом и лучше поймёте, что Вас ожидает в пути и в конце дорог.Если Вы стоите перед разными вариантами карьеры, а ваш мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленитесь проверьте последствия каждого выбора. Последствия ближние (чем каждый вариант обернётся через 1 - 3 года), и последствия дальние (через 10-15 лет). У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 20 ходов вперёд - и выигрывает. Новичок на 2- 3 и проигрывает.
4.«Правило покупки лошади у цыгана». В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить весёлых цыган, торговавших лошадьми. Подойдёт к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме экономию подсчитывает. И оглянуться не успеет, как деньги отдал цыгану, и тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за неё. а лошадь - батюшки! - хромая. И плешивая к тому же. Хвост приклеен. Да и не лошадь это вовсе, а допустим, корова. А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдёт, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дёрнет. И так отойдет, посмотрит, и эдак присядет - прищурится. Этот уж не обманется. Всесторонний подход!
Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не цыган, но корову не корову, а пустые многолетние хлопоты купить можешь запросто.
5.«Правило целостного ума». - У Вас есть две руки и глупо было бы ремонтировать стул или заплетать косу только одной. Тем более глупо пользоваться при выборе профессии только одной частью ума. У Вас есть левое и правое полушария. Левое в основном отвечает за абстрактное мышление словами, за анализ и синтез. За логичность. Правое - работает конкретными и воображаемыми образами («картинками»).Если при сложных жизненных выборах оседлаешь только левое полушарие, то получаешь чёткое, обдуманное, но часто нежизнеспособное решение, если только правое - то решение получается сочным, воодушевляющим, но часто рыхлым, неточным или импульсивным. Только при активной и согласованной работе всех частей: левого и правою полушария, сознания, подсознания и сверхсознания (интуиции) у Вас есть шанс сделать точный выбор.Выбираемая профессия должна соответствовать требованиям, склонностям, способностям, состоянию здоровья человека, потребностям общества в кадрах.
6.«Правило идущего в Киев». Допустим, Вам хочется в Киев. Допустим, Вы не знаете, как туда попасть. Что Вам делать? Спрашивайте, спрашивайте, спра¬шивайте. И слушайте, слушайте, слушайте. Язык до Киева дове-дёт. Чем больше Вы будете расспрашивать своих друзей, учите¬лей, родственников, школьного психолога, тем яснее поймёте, чего Вы хотите и что можете получить. А вот па всякий «пожарный» - ещё одно дополнительное пра- вило.
7.«Утешительное правило». «Чтобы не ошибаться, нужно иметь опыт. Чтобы иметь опыт нужно ошибаться.» (Харви Маккей) Не бойтесь ошибиться при выборе профессии. У Вас будет возможность поменять её на протяжении жизни - и не один раз. Правда, за ошибку придётся заплатить - потерей темпа движе¬ния, хотя бы временным отставанием от своих сверстников.
ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
Вопрос выбора профессии является очень актуальным для всего общества. Решение этого вопроса во многом определяется степенью информированности о выбираемой профессии,как у ученика, так и у родителей. выбору профессии
Ошибка первая. Выбор профессии «за компанию». Помните, что при выборе будущей профессии следует учитывать свои склонности и способности, а не друзей.1 года
Если профессия нравиться твоему другу - из этого еще не следует, что она понравиться и тебе.
Ошибка вторая. Неадекватная самооценка и низкий уровень критичности.
Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему — то иногда упускается из виду.
Ошибка третья. Предубеждение по поводу престижности профессии. Помните, что профессия престижна сегодня, а завтра может быть отодвинута на последний план.
Выбирать профессию, руководствуясь модой, не вполне логично. Ведь к тому времени, когда ты закончишь обучение и начнешь работать, мода, скорее всего, уже из¬мениться.
Ошибка четвертая. Отсутствие информации о профессии и как следствие неадекватное представление о ней.
Ошибка питая. Отождествление школьного предмета с работой по специальности (в помощь выбирающему).
Помни, что школьный предмет - это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том. что нравится и связанная с ним работа.
Ошибка шестая. Игнорирование медицинских противопоказаний. Повышения требования к здоровью в целом или к отдельным его аспектам предъявляют очень многие профессий, а со¬вершенно здоровых людей, к сожалению, не так уж и много. Связанные с этим сложности вероятны не только в таких про¬фессиях как летчик или пожарный, но и в более «приземленных» видах деятельности. Вот некоторые группы самых распространенных противопоказаний: зрение; слух; дыхательная система; опорно - двигательный аппарат.
Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с твоим состоянием здоровья.
Ошибка седьмая. Выбор вопреки, назло чему - или кому -либо.
Выбор профессии — дело, существенно влияющее на твою судьбу, и не очень умно совершать его «назло» кому-нибудь, или чему — нибудь.
Ошибка восьмая. Отсутствие запасных вариантов. Необходимо всегда иметь несколько возможных вариантов продолжения обучения, и работы, чтобы, если не подошёл один из них. всегда располагать запасным вариантом действия. Не все жела¬ния и жизненные планы сбываются.
В жизни много случайностей, все предвидеть не мысленно. Чтобы остаться «на плаву» при любых обстоятельствах, важно предусматривать запасные варианты профессионального самоопределения.
Добавлено: 09 Ноябрь 2011, 14:59:14
График проведений Дней открытых дверей в учебных учреждениях г. Гродно на 2011-2012 учебный год для учащихся 9-х и 11-х классов
ноябрь 2011 год 1 Гуманитарный колледж УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"Адрес : ул.Ленина,4
Дата и время проведения : Ленинский р-н и Октябрьский р-н 22.11.2011 в 15:30
2 УО "Гродненский государственный профессионально - технический колледж коммунального хозяйства"Адрес : ул.Василька,1
Дата и время проведения : Ленинский р-н 29.11.2011 в 15:30
Октябрьский р-н 30.11.2011 в 15:30