sembat
|
панове, у мяне такое пытанне па гісторыі Гародні.. дзе ў нашым горадзе да рэвалюцыі былі публічныя дамы... Паўлоўскага № 11 — Верагодна, дом Харына. Пабудаваны ў 1902 г. Былы публічны дом. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Я слыхал про современную улицу Тельмана.
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
писали недавно - за остановкой "Стройбанк", сзади красное, деревянное здание публичного отеля в начале 20 века
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
писали недавно - за остановкой "Стройбанк", сзади красное, деревянное здание публичного отеля в начале 20 века
што гэта за вуліца..??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
CarmiSs@
|
што гэта за вуліца..?? Дзяржынскага, на прыпынку Цэнтр занятасці. Так званы "гусарскі дом" - пры Польшчы быў публічным домам, зараз дзяржаўныя кватэры.
|
|
|
|
|
|
|
PyramidMello
|
есть вопрос по архиву и если есть у кого информация как узнать .кому принадлежали земли в деревне Дорошевичи до коммунистов.в1951 там создали колхоз большевик.основатель теперешнего имени в.и. кремко .а что было до того....и что до войны. перекопал весь интернет и ничего не нашел .только вычетал что поляки там ужас что делапи.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Дорошевичи это какой сельсовет, район. Мы не местные.
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Фольварк Дорошевичи, равно как и имение Квасовка, принадлежал Веронике Урсын-Немцевич. А вот фольварк Квасовка - графине Марте Красиньской. Дорошевичи: усадебной и пахотной земли: 125 десятин; луговой и пастбищной земли - 22 десятин; лесов нет; неудобиц нет; всего - 147 десятин. Кроме того общество жителей деревни Дорошевичи владело: усадебной и пахотной земли: 718 десятин; луговой и пастбищной земли - 130 десятин; лесов нет; неудобиц - 52 десятин; всего - 900 десятин. Кроме того при деревне (хутора) разных хозяев - усадебной и пахотной земли: 65 десятин; луговой и пастбищной земли - 5 десятин; лесов нет; неудобиц нет; всего - 70 десятин. Источник: Список землевладений в Гродненской губернии. Составил П.Диков. - Гродно: издание Гродненского губернского статистического комитета, Типография губернского правления, 1890. - 314 с. С Вас 100 рублей и пончик  .
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
http://www.perspektiva-info.by/stati/cherez-godi-cherez-pokoleniya....это то же к истории вопроса Дорошевичи, правда уже апосля того как.... /////AS.......+1 Добавлено: 12 Июль 2011, 20:47:41
......."Вступив в деревню Дорошевичи Гродненского уезда, польские оккупанты население её выстроили в два ряда и избили всех мужчин, издевательски говоря, что надо выбить из белорусов «русский дух». Таким путём захватчики стремились убедить страны Европы в том, что количество поляков, проживающих на этой территории, гораздо больше, чем это было в действительности"......... http://www.imperiya.by/theory5-9681.html...Это то же "написанная история", но.....?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июль 2011, 20:47:41 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
"Интересная" трактовка: "...К примеру, в начале февраля 1919 года Восточно-прусский добровольческий корпус генерала М. Хофмана выбил советские войска из Гродно и его окрестностей, а несколько дней спустя передал его вместе с Белостоком и Волковыском в руки вооруженных польских формирований." Что за советские войска в феврале 1919 года в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я ни о том. Я и взял эту цитату из http://www.imperiya.by/theory5-9681.html Открываю "Гродноведение", стр.134:  Ни о каком "выбивании советских войск из Гродно в феврале 1919 года " не могло быть и речи. Немцы и поляки подписали соглашение. Откуда взята инфа о советских войсках в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Помните старое фото?  krossv индефицировал это место и выслал мне современное фото, но без подсказки, где оно сделано:  Я это место нашёл. А вот узнали ли Вы это место?
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Ожешко 1/ Урицкого 3?
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
Ожешко 1/ Урицкого 3?
Нет конечно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ожешко-Телеграфная, почта сзади
Нет.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Где-то на Социалистической
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Где-то на Социалистической
Нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ул. Советская, левая сторона, если от площади?
Уже теплее.
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Советская 10 или 12
Второй вариант. Aleksandr_Sever +1
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Когда сегодня стоял со двора и на фотике просматривал старую фотку и новую, и сравнивал с оригиналом, ко мне подошёл мужчина и поинтересовался, что я тут снимаю. Как оказалось теперь в этом здании банк и снимать, даже со двора не рекомендуют. Но после моих объяснений всё решилось мирно.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я это место нашёл. А вот узнали ли Вы это место? Жалко, давно уже утрачено то старое арочное окно, что на старом фото в оригинале....., но посмотрев сегодняшний вид...-"хозяин", видно, слабоватый если содержит крыльцо в таком виде. Между прочим, согласно норматива уже требуется и ограждение с поручнем...учесть еще и "шалёное покрытие" (плитку), то до беды-не долго...... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Историки и краеведы! Напрягите память! Когда точно убрали кинотеатр "Полёт" находившийся в самолёте ТУ 124 в старом парке? Может есть фотки подтверждающие дату разборки самолёта?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да нет. Вроде в 2000-х его убрали. Но вот точнее...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
ГРОДНОВ городе ГРОДНО Гродненской области в период 2000 - 2005 годов утрачен самолёт Ту-124. Регистрационный номер «СССР-45029», заводской № 2350804. Корпус – типовая раскраска Аэрофлота, эксплуатировался в Аэрофлоте в Белоруссии до 1976 года, прибыл в Гродно из Минска (до того как был установлен в Гродно, он экспонировался на ВДНХ БССР в начале 70-х годов). Был установлен на шасси на бетонном основании в Старом парке(ныне парк им.Жилибера), в салоне размещался детский кинотеатр «Полёт». http://aircraft-museum.ucoz.ru/index/utrachennye_aviapamjatniki/0-45...то же не уточнен.....
|
|
|
|
|
|
|
|